logo
Корпоративные финансы

5.1. Экономическая сущность и функции прибыли. Виды прибыли.

В настоящее время изучению экономического содержания прибыли отводится большое значение как российскими, так и зарубежными учеными.

Исследования этой проблемы не закончены, и научные изыскания ведутся на 2-х уровнях:

1) На микроуровне, на котором формируется, распределяется и используется прибыль.

2) На макроуровне, который рассматривает масштабы научных исследований до экономики в целом и подразумевает выявление роли прибыли, формирования доходов бюджетов разных уровней.

На микроэкономическом уровне существуют следующие концепции экономического содержания прибыли.

  1. Трудовая: основоположник – К. Маркс. Согласно данной концепции, источниками прибыли выступают труд работников в сфере материального производства, которые в итоге формируют прибавочную стоимость. При этом, прибыль рассматривают как превращенная форма прибавочной стоимости.

  2. Производительная: основоположник – Д. Кларк. Основана на теории производительности капитала. Он рассматривает прибыль как трудовой доход предпринимателя от использования капитала, вовлеченного в процесс производства.

  3. Современная западная концепция прибыли: основоположник – Ф. Маршалл. «Предпринимательская прибыль – плата за организацию производства и управление им».

  4. Концепция глобальной прибыли: А. Смит, Д. Хикс, Ж. Батист и др. Прибыль – сумма, которая может быть израсходована на текущее потребление без посягательства на капитал. Глобальный финансовый результат определяется как прирост или снижение стоимости имущества при постоянном капитале на начало и на конец периода. Т.е. прирост чистых активов на конец периода должен увеличиваться, а фактором увеличения чистых активов является прибыль.

Поэтому прибыль предприятия есть разница между средствами, полученными при его ликвидации и средствами, вложенными в него на момент открытия.

Прибыль предприятия выполняет ряд важнейших функций:

В российских нормативно-правовых актах несколько определений следующих видов прибыли:

1) Бухгалтерская прибыль (убыток) – положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская прибыль – конечный финансовый результат, выявленный в отчетном периоде на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского учета.

Рассчитывается как разница между выручкой от реализации продаж и суммой внешних издержек.

Экономическая прибыль – разница между выручкой от продаж за минусом суммы внутренних и внешних издержек.

Т.о. бухгалтерская прибыль – результат реализации товаров и услуг, а экономическая – результат работы капитала, задействованного в предпринимательской деятельности.

2) В законе о налоге на прибыль вводится понятие валовая прибыль, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшаемых на сумму расходов всех перечисленных выше операций.

ПБУ 4/99 трактует валовую прибыль следующим образом:

Валовая прибыль – разница между нетто выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту продукции, т.е. коммерческих расходов.

3) Прибыль до налогообложения – инструмент изъятия государством части прибыли полученной организацией в отчетном периоде.

4) Прибыль от обычной деятельности – определяется как разница между прибылью до налогообложения и налога на прибыль и иными аналогичными платежами, где налогооблагаемой базой является прибыль.

5) Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток) – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, является основным источником образования фондов специального назначения.