logo
Корпоративные финансы

5.3. Планирование прибыли аналитическим методом и методом прямого счета. Сферы их применения, преимущества и недостатки.

1. Метод прямого счета.В основе данного метода лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции.

- расчет прибыли от продаж (реализации) продукции:

Прибыль = Выручка – Себестоимость

- расчет прибыли (убытка) планируемого года:

Прибыль (убыток) = Прибыль от продажи + Операционные доходы – Операционные расходы + Внереализационные доходы – Внереализационные расходы.

Недостатки метода прямого счета.

  1. Много позиций для расчетов по ассортиментным позициям номенклатуры выпускаемой продукции.

  2. Необходимость разработки калькуляции по всем изделиям, по ассортименту номенклатуры выпускаемой продукции.

  3. Если выпускается несравнимая продукция, нет никакой аналитической информации.

Достоинство методапрямого счета заключается в том, что все расчеты прибыли построены на прямом подсчете себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции. Метод нетрудоемкий и используется при составлении перспективных планов развития предприятий, поскольку исходной базой является весь объем товарной продукции (сравнимой и несравнимой).

Недостатки данного метода:

- на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости составляются лишь по важнейшим изделиям или представителям групп изделий, по остальной продукции применяются расчетные показатели, что снижает точность подсчета размера плановой прибыли; при большой номенклатуре выпускаемой продукции проверка правильности расчета прибыли от ее реализации очень трудоемка.

- в современных условиях хозяйствования метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменился уровень цен, инфляции и прочих параметров макроэкономического окружения предприятия. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли.

2. Аналитический метод.

Этот метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. Применяется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.

При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность Ро:

Ро = По / СТП * 100 %, где

По– ожидаемая прибыль (расчет ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);

СТП – полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Расчет ведется в определенной последовательности.

  1. С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.

  1. Рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.

  2. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сорт­ности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.

  3. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цены.

  4. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на этапе 1, и последующих этапов.

  5. Далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и на конец планируемого периода.

Аналитический метод показывает влияние различных факторов на сумму прибыли, но это проявляется в основном только при наличии стабильных условий хозяйствования.