logo search
GEK

4. Структура финансовой системы

Финансовую систему рассматривают как форму организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта. Финансовая система – это совокупность финансовых рынков и финансовых посредников. Участники финансовых отношений: кредиторы и заемщики. Фин. рынки – валютный рынок; рынок золота; рынок капитала: рынок ссудного капитала, рынок ценных бумаг; рынок денежных средств.

В фин систему входят две подсистемы: совокупность финансовых институтов (организация, участвующая в финансовой системе, являющаяся посредником между инвесторами (домохозяйствами) и предпринимателями (потребителями инвестиций).Типы: Коммерческий банк (универсальные и специализированные); Небанковская кредитная организация (ломбард; кредитное товарищество; кредитный кооператив; страховая компания; негосударственный пенсионный фонд; финансовые компании и др.); Инвестиционные институты: (инвестиционная компания, инвестиционный фонд; фондовая биржа; инвестиционные дилеры и брокеры и др.); совокупность государственных органов и учреждений.

Звенья финансовой системы можно сгруппировать в три крупных блока, каждый из которых также имеет внутреннюю структуру:

1. централизованные финансы – государственные

- государственный бюджет;

- внебюджетные фонды;

- государственный кредит;

- фонды имущественного и личного страхования;

- фондовый рынок;

2. децентрализованные финансы –

- финансы коммерческих предприятий и организаций;

- финансовых посредников (кредитных организаций, частных пенсионных фондов, страховых организаций и других финансовых институтов);

- некоммерческих организаций;

3. финансы домашних хозяйств.

Каждое звено этой системы характеризуется особыми методами формирования и использования фондов денежных средств.

Каждое звено играет различную роль в общественном воспроизводстве. Так, централизованные финансы используются в качестве инструмента регулирования национальной экономики в целом. С помощью централизованных финансов мобилизуются ресурсы в бюджетную систему и происходит их распределение и перераспределение между отраслями народного хозяйства, экономическими регионами, отдельными группами населения. Децентрализованные финансы используются для регулирования экономических и социальных отношений в рамках отдельных хозяйствующих субъектов и составляют основу финансов. От их состояния во многом зависит общее финансовое положение страны, так как именно здесь формируется большая часть финансовых ресурсов. Финансы домохозяйств – это личные финансы, т.е. финансовые отношения между физическими лицами, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство. В отличие от семьи домохозяйство может включать, кроме родственников, людей, которые полностью или частично вносят свою долю в бюджет домохозяйства, а также состоять из одного человека, обеспечивающего себя материально.