logo search
Финансы и финансовый рынок для КД

3 Оборачиваемость, эффективность использования оборотных средств и контроль за их использованием

Оборачиваемость оборотных средств выражается рядом показателей –коэффициентом оборачиваемости, продолжительностью одного оборота оборотных средств в днях и коэффициентом загрузки средств в обороте.

Коэффициент оборачиваемостио) показывает количество оборотов, совершенных оборотными средствами за анализируемый период: месяц, квартал, год. Этот показатель исчисляется как отношение суммы оборота (О) к среднему остатку оборотных средств (Со) за соответствующий период:

Ко. = О / С0, где (4.1)

О – сумма оборота, которая состоит из выручки от реализованной продукции (товаров), работ, услуг, стоимости переведенного в основное стадо молодняка животных собственного выращивания за вычетом стоимости животных, выбракованных из основного стада;

Со – средний остаток средств в обороте (за год), который определяется как сумма половины остатка оборотных средств на начало года, полных остатков на начало всех последующих месяцев года и половины остатка на конец года, деленная на 12.

Продолжительность одного оборота оборотных средств (Д) показывает время, в днях, в течение которого они совершили один полный кругооборот и возвратились к своей первоначальной стадии. Этот показатель определяется по формуле:

Д= 360 / Ко (4.2)

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз) – это показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он исчисляется по формуле:

Кз = С0 / О (4. 3)

На практике, как правило, исчисляются, плановое и фактичекое значения этого показателя за анализируемый период (для сопоставления факта с планом), либо фактическое за два смежных периода (при изучении динамики). После исчисления двух соответствующих коэффициентов находят разницу между ними (вычитанием второго из первого), которая может оказаться положительной (со знаком «+») или отрицательной (со знаком «–»).

Умножением полученной разницы на сумму оборота (О) второго периода получают:

при разнице со знаком «+» – сумму высвобождения средств из оборота во втором периоде в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств организации в нем по сравнению с первым периодом;

при разнице со знаком «–», наоборот, сумму, дополнительно вовлеченных в оборот средств во втором периоде вследствие замедления в нем оборачиваемости оборотных средств организации против первого периода.

Показатели оборачиваемости оборотных средств недостаточно полно характеризуют уровень их использования, особенно в сельскохозяйственных организациях, где значительная часть произведенной продукции (семена, корма и др.) не проходит стадии реализации и, следовательно, выпадает из оборота.

Поэтому для более полного изучения использования оборотных средств целесообразно исчислять так называемые показатели эффективности их использования. Такие показатели определяются путем отношений сумм валовой продукции, выручки, прибыли, валового дохода и др. к среднему остатку оборотных средств за анализируемый период. При этом организации несезонного характера производства могут исчислять показатели эффективности использования оборотных средств по периодам года - месяцам, кварталам, полугодиям, а для сельскохозяйственных организаций более реальным периодом является год (360 дней).

Контроль за высвобождением оборотных средств, как элементом лучшего их использования, возможен в оперативном порядке. Однако более эффективен он по годовым показателям. При этом может быть выявлено абсолютное высвобождение средств из оборота, когда уменьшается необходимая сумма средств для данного объема производства и реализации продукции, или относительное высвобождение средств, когда при имеющейся сумме средств производится и реализуется больше продукции.

В целом контроль за использованием в организациях оборотных средств является составной частью внутрихозяйственного контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью. При этом равное внимание должно уделяться использованию как собственных и приравненных к ним средств, так и временно привлеченных и заемных.