logo search
Lektsii_Nalogi_i_nalogooblozhenie-_2011

6. Прочие сборы (пошлины) и отчисления

Отчисления в инновационные фонды

Правовая основа: Указ Президента Республика Беларусь от 07.12.2009 № 596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов» (в ред. Указа от 07.06.2011 №232).

Плательщиками отчислений в инновационные фонды являются организации, находящиеся в ведении республиканского или коммунального органа государственного управления и хозяйственные общества, не входящие в состав подчиненных Правительству Республики Беларусь организаций, но имеющие доли (акции) государственной собственности в уставном фонде. Взносы осуществляются пропорционально доле государства в уставном фонде организации. Размеры отчислений в инновационные фонды утверждены Указом Президента РБ. Предельный размер отчислений – 0.25% от себестоимости товаров, работ, услуг. Для отдельных распорядителей инновационных фондов установлены повышенные размеры отчислений, а также предоставлена возможность организациям, подведомственным этим распорядителям, направлять в инновационные фонды часть прибыли, остающейся после налогообложения.

Под себестоимостью для целей определения отчислений в инновационные фонды понимаются себестоимость (С реализ.) реализованной продукции (работ, услуг) и (или) сумма издержек обращения реализованных товаров за каждый истекший квартал, без учета отчислений в инновационные фонды.

Исчисление отчислений в инновационные фонды производится ежеквартально по установленным распорядителями средств инновационных фондов нормативам (не выше чем по Указу Президента) по формуле:

О иннов. = С реализ. х Ст / 100,

где Ст – ставка отчислений в инновационный фонд.

Уплата отчислений в инновационные фонды осуществляется не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Организации, участвующие в формировании инновационных фондов, отражают информацию об исчисленных суммах отчислений в инновационные фонды (за исключением сумм отчислений из прибыли) в налоговой декларации по налогу на прибыль и отчислениям в инновационные фонды в сроки, установленные законодательством для налога на прибыль.

Суммы отчислений включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Организации не производят отчисления в инновационные фонды в части:

1) работ по строительству жилья;

2)оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг, услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования.

Средства инновационных фондов используются для финансирования мероприятий по реализации программы инновационного развития Республики Беларусь, по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции, проведению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, реализации отраслевых программ по энергосбережению, внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования.

Гербовый сбор

В соответствии с гл.25 НК за осуществление операций с простыми и переводными векселями, их копиями, экземплярами переводного векселя взимается гербовый сбор.

Плательщиками гербового сбора признаются организации и физические лица.

Объектами обложения данным сбором являются:

  1. передача и получение простых и переводных векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещественных прав на них, в т. ч. при выдаче, индоссировании, авалировании простых и переводных векселей;

  2. предъявление к оплате составленного (выданного), индоссированного или авалированного вРБ простого и переводного векселя, информация о которых не представлена в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (далее – Депозитарий).

Таким образом, гербовый сбор уплачивает и передающая и принимающая вексель сторона. Налоговой базой гербового сбора признается:

а) вексельная сумма, в пределах которой плательщик сбора отвечает по векселю, а при невозможности определения этой суммы – наибольшая сумма, обозначенная в векселе;

б) сумма, предъявленная к оплате векселя (при наличии объекта обложения, указанного во втором пункте).

Гербовый сбор взимается по ставке 0,1%, кроме следующих случаев:

  1. при передаче международным организациям, иностранным государственным органам и организациям, иностранным гражданам и лицам без гражданства и получении от них простых и переводных векселей – ставка сбора составляет 15% налоговой базы;

  2. при выдаче копий простых и переводных векселей, экземпляров переводных векселей – ставка сбора составляет 20% налоговой базы;

  3. при предъявлении к оплате составленного, индоссированного или авалированного в РБ простого или переводного векселя, его копии и экземпляра переводного векселя, информация о которых (в нарушение законодательства) не представлена в Депозитарий – ставка сбора составляет 25 % налоговой базы.

Гербовый сбор уплачивается в республиканский бюджет в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления указанных выше операций с векселями.

Суммы гербового сбора включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Оффшорный сбор

Оффшорный сбор в соответствии с гл. 24 НК уплачивают организации и индивидуальные предприниматели – резиденты РБ при наличии следующих обстоятельств (объектов обложения):

  1. перечисления денежных средств резидентом РБ нерезиденту, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне;

  2. исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом РБ, зарегистрированным в оффшорной зоне;

  3. перехода в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент РБ и нерезидент, зарегистрированный в оффшорной зоне.

Ставка оффшорного сбора – 15%. Налоговой базой выступает сумма денежных средств, перечисляемых плательщиком сбора на счета нерезидента РБ в оффшорной зоне (а также сумма исполнения указанных выше обязательств в неденежной форме). Оффшорный сбор уплачивается в республиканский бюджет до перечисления денежных средств, а при неденежной форме исполнения обязательств – не позднее дня, следующего за днем исполнения обязательств или перемены лиц в обязательствах.

Суммы оффшорного сбора включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.