logo
Lektsii_Nalogi_i_nalogooblozhenie-_2011

4. Понятие налогового контроля, виды и способы проведения проверок налоговыми органами

Налоговым контролем признается система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, осуществляемая должностными лицами налоговых органов в пределах их полномочий посредством учета плательщиков (иных обязанных лиц), проверок, опроса плательщиков и других лиц, проверки данных учета и отчетности, осмотра движимого и недвижимого имущества, помещений и территорий, где могут находиться объекты, подлежащие налогообложению или используемые для извлечения дохода (прибыли), и в других формах, предусмотренных налоговым и иным законодательством (статья 64 Общей части НК).

В соответствии с налоговым кодексом налоговые органы проводят камеральные и выездные проверки, в том числе встречные проверки плательщиков. Порядок организации и проведения проверок, устанавливается законодательством.

Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании изучения налоговых деклараций (расчетов) и иных документов и информации, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) или полученных налоговым органом в соответствии с законодательством.

Выездные проверки, в том числе дополнительные, встречные, тематические оперативные проверки назначаются руководителем (его заместителем) налогового органа, проводящего проверку.

Дополнительная проверка назначается:

в случае получения ответов от государственных органов, иных организаций по направленным в их адрес запросам, а также поступления информации от налоговых органов других государств либо по их запросам;

для подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях по акту или справке проверки либо в жалобе на решение налогового органа, требование (предписание) об устранении нарушений, изучения дополнительных вопросов по делам (материалам), поступившим в органы уголовного преследования, суды, кроме ранее согласованных должностным лицом налогового органа, проводящим проверку, и должностными лицами органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, руководителями органов уголовного преследования, судов по находящимся в их производстве делам (материалам), либо по причине несоблюдения должностным лицом налогового органа установленного порядка назначения и проведения проверок.

Встречная проверка проводится в целях установления (подтверждения) факта и содержания операций, осуществлявшихся с другими плательщиками (иными обязанными лицами), в отношении которых проводятся проверки.

Встречные проверки не проводятся, если сумма отдельно взятой финансовой операции (сумма денежной оценки хозяйственной операции) на момент ее совершения, осуществлявшейся с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь, не превышает 250 базовых величин, с иностранными организациями и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Республики Беларусь, - 500 базовых величин. Эти положения не применяются в случаях осуществления финансово-хозяйственных операций с использованием мер государственной поддержки, установления фактов оформления финансово-хозяйственных операций документами, содержащими недостоверные сведения и (или) оформленными с нарушениями требований законодательства, а также, если встречная проверка назначена в рамках возбужденного уголовного дела или по поручениям руководителей органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам).

Тематическая оперативная проверка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, проводится налоговыми органами в местах деятельности указанных физических лиц в целях оперативного выявления и пресечения нарушений законодательства в момент их совершения на ограниченной территории либо в отношении объектов, транспортных средств, иных мест осуществления деятельности, в том числе в целях установления фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности, сбора оперативной информации, проверки заявлений и жалоб организаций и физических лиц. Таким проверкам могут быть подвергнуты вопросы соблюдения:

порядка осуществления лицензируемых видов деятельности, законности осуществления предпринимательской деятельности;

порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет и расчетов наличными денежными средствами;

порядка проведения валютных и валютно-обменных операций;

правил осуществления розничной торговли и общественного питания, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также правил пользования средствами измерений при осуществлении торговли товарами и расчетов между покупателем и продавцом;

порядка уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме;

требований о наличии документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, их отпуск в места реализации;

порядка допуска плательщиков единого налога к реализации товаров;

законодательства о государственном регулировании алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, табачного сырья, табачных изделий и нефтяного жидкого топлива;

законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Такие проверки могут проводиться только на автомобильных дорогах, на торговых местах и в палатках, расположенных на рынках, а также на объектах строительства. В предписании указывается территория, на которой будет проводиться внеплановая тематическая оперативная проверка. Внеплановая тематическая оперативная проверка одним и тем же контролирующим (надзорным) органом не может проводиться чаще одного раза в месяц на одной и той же территории. Данное условие не распространяется только на проверки, проводимые по поручению Президента Республики Беларусь, Президиума Совета Министров Республики Беларусь.

Налоговые органы на договорной основе вправе привлечь эксперта, а также специалиста, если для разрешения возникающих в ходе проверки вопросов требуются специальные знания в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности.

Должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого плательщика (иного обязанного лица), а также у государственных органов, иных организаций и физических лиц, обладающих документами и (или) информацией, имеющими отношение к деятельности и (или) имуществу проверяемого плательщика (иного обязанного лица), на безвозмездной основе необходимые для проверки документы и (или) информацию, в том числе в электронном виде. Документы представляются в виде заверенной должным образом копии или выписки из документов, а при невозможности представления таких копии или выписки представляются подлинники документов. Налоговый орган при проведении проверки вправе вызвать плательщика (иное обязанное лицо) - физическое лицо, а также любое иное физическое лицо (в том числе должностное), имеющее документы и (или) информацию о деятельности проверяемого плательщика (иного обязанного лица).