logo search
Финансы и финансовый рынок для КД

2. Основные функции финансов

По мнению многих экономистов, для финансов характерны две функции: распределительная и контрольная.

Распределительная функция обеспечивает каждое зве­но финансовой системы финансовыми ресурсами. Она прояв­ляется при распределении национального дохода, когда в процессе распределения среди участников общественного производства формируются основные (первичные) дохо­ды. Они делятся на две группы: доходы предприятий и за­работную плату, и их сумма равна национальному доходу. Первичного распределения недостаточно для успешного функционирования экономики, поэтому необходимо даль­нейшее перераспределение национального дохода между территориями, отраслями производства, различными соци­альными группами населения. Осуществляется это с помо­щью налогов и обязательных отчислений в соответствии с законодательством. Посредством распределительной функ­ции осуществляется возмещение стоимости потребленных средств производства, образование доходов, формирование целевых бюджетных и внебюджетных фондов, содержание и развитие социальной сферы; происходит внутриотрасле­вое, межотраслевое и межтерриториальное перераспределе­ние национального дохода.

Объектами действия распределительной функции фи­нансов являются ВВП, национальный доход, часть национального бо­гатства страны. Субъектами при финансовом распределении являются государство, юридические и физические лица, в распоряжении которых формируются и используются фон­ды целевого назначения. Основными целями распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и на­ционального дохода являются:

• равномерное и эффективное развитие всех отраслей на­родного хозяйства;

Контрольная функция финансов не зависит от воли и со­знания людей, имеет нормативную основу. Фор­мой реализации контрольной функции является финансовая информация, отражающая такие основные финансовые показатели как выручка, прибыль, рентабельность, ликвид­ность, платежеспособность, оборачиваемость и другие. Реа­лизуется контрольная функция на практике через осущест­вление финансового контроля посредством специального финансового аппарата. Финансовый контроль охватывает производство товаров и услуг и направлен на повышение экономического стимулирования, рациональное и бережное расходование финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, предуп­реждение бесхозяйственности и расточительства.

В экономической литературе количество и содержание функций финансов рассматриваются с разных позиций.

Так С.В. Галицкая в учебном пособии «Деньги, кредит, финансы» выделяет распределительную, контроль­ную, регулирующую и стимулирующую функции.

В учебнике «Финансы и кредит» под редакцией М.В. Романов­ского отмечены две основные функции – фор­мирование денежных фондов и использование денежных фондов (доходов), а контрольная функция не выделяется, поскольку автор считает, что устойчивость формирова­ния доходов и эффективность их использования должны обеспечиваться соответствующей организацией контроля.

На основании сущности и особых признаков финансов, по мнению О. А. Пузанкевич, целесообразно выделить три функции:

1) аккумуляция денежных доходов;

2) распределение денежных доходов;

3) контроль за эффективностью использования денеж­ных ресурсов.

По мнению автора, для того чтобы распределять финансовые ресурсы, их прежде необходимо аккумулировать, так что процесс ак­кумуляции следует признать первостепенной функцией финансов, а ее содержанием и назначением — определение механизма формирования доходов.