Роль и место финансовых институтов в инвестиционном процессе
Инвестирование невозможно осуществить без финансовых посредников.
Финансовые посредники - специализированные финансовые компании, осуществляющие передачу средств от сберегателей тем, кто в них нуждается. Посредники, получив деньги вкладчиков (согласно положениям теории финансового посредничества основным собственником инвестиционных ресурсов является население, а потребителем предприятия и организации), используют их в качестве источника инвестирования, они привлекают вклады многочисленных клиентов на различные сроки и тем самым накапливают значительные суммы, которые могут предоставить заемщикам. Однако население выступает не единственным поставщиком денежных средств на финансовом рынке.
Источником инвестиционного капитала могут быть:
- собственные ресурсы кредитно-финансовых институтов,
- временно свободные денежные средства предприятий, организаций иностранных инвесторов, государства.
Поскольку и люди и предприятия передают свои свободные деньги через финансовых посредников, то возникает система различных учреждений формирующих, образующих, распределяющих и использующих денежные средства в лице денежно-кредитных институтов. Финансовые институты разрешают противоречия между наличием свободных денежных ресурсов у одних субъектов рынка и их недостатком у других.
Экономикам развитых стран присуще сложная и многообразная структура институтов осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их вложением в предпринимательскую деятельность.
Типы финансовых институтов:
1 коммерческие банки. Банковская система - важный источником удовлетворения инвестиционного спроса. Аккумулируя временно высвобождающие финансовые ресурсы банки, направляют их по каналам кредитной системы, прежде всего в ключевые, наиболее динамично развивающиеся секторы и отрасли способствуя тем самым развитию экономики в целом.
Базовой основой банковской системы являются универсальные коммерческие банки, осуществляющие операции по привлечению свободных денежных средств и размещению их на условиях возвратности, срочности и платности. Банки осуществляют кроме этого платежи, продажу ценных бумаг, управление и хранение облигаций и акций своих клиентов, оказывают помощь при распространении новых ценных бумаг, торгуют иностранной валютой и драгоценными металлами, предоставляют консультации клиентам, в том числе и по инвестированию, осуществляют лизинговые операции.
КБ обладают тесными связями с предприятиями и компаниями. Развитие тенденции к специализации банковских услуг привело к выделению специализированных инвестиционных банков. Особенностью этих банков является их ориентация на мобилизацию долгосрочного капитала и предоставление его путем выпуска и размещения акций, облигаций и др. ценных бумаг.
Инвестиционные банки оказывают услуги:
1) по страхованию;
2) торговле недвижимостью;
3) осуществляют брокерские, дилерские операции на вторичных рынках ценных бумаг;
4) доверительное управление инвестиционными компаниями.
Ипотечные банки - осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимости, земли, строений. Ресурсы ипотечных банков в существенной степени формируются за счет средств привлеченных от выпуска ипотечных облигаций, закладных листов. Эти долговые обязательства обеспечены совокупностью ипотечных кредитов выданных банком.
2. небанковские кредитно-финансовые институты.
- ломбарды - кредитные учреждения, выдающие ссуды под залог движимого имущества (частные предприятия ростовщического кредита). Специализируются на предоставлении потребительского кредита под обеспечение имущества, а также практикуются операции по хранению ценностей клиентов, продажа заложенного имущества на комиссионных началах, могут иметь сеть складов и магазинов. Особенностью организации ломбардов - отсутствие кредитного договора с клиентом и обязательства залога. При выдаче ссуды под залог клиент получает залоговый билет на предъявителя имеющий регистрационный номер, где указывается реквизиты заемщика и условия сделки.
- кредитные товарищества. Создаются в целях кредитно-расчетного обслуживания своих членов: кооперативов; арендных предприятий; предприятий малого и среднего бизнеса и физических лиц. Капитал кредитных товариществ формируется путем паев и оплаты обязательного вступительного взноса, который при выбытии не возвращается. Основные операции включают: предоставление ссуд и комиссионные и посреднические операции.
- кредитные союзы - кредитные кооперативы, организованные группами частных лиц или мелких кредитных организаций. Особое место кредитные союзы играют в лизинговых операциях, обслуживают в основном физических лиц с низким достатком. Пассивы формируются за счет взносов. Обычно кредитные союзы являются бесприбыльными организациями и пользуются налоговыми льготами. Как источники инвестиций они играют незначительную роль. Они представлены двумя типами: группа физических лиц объединяемых по профессиональному или территориальному признаку и добровольные объединения кредитных товариществ.
- общества взаимного кредитования,
- страховые общества,
- пенсионные фонды, финансовые компании.
3 Инвестиционные институты.
- Экономическая сущность и классификации инвестиций.
- Инвестиционный рынок и инвестиционный процесс: субъектно-объектная структура.
- Роль и место финансовых институтов в инвестиционном процессе
- Источники финансирования инвестиций (собственные, заемные, привлеченные).
- Состав и структура и методы управление собственными источниками инвестиций.
- Организация заемного финансирования. Выбор источника и механизм получения.
- Привлеченные инвестиции. Выбор источника и механизм привлечения.
- Понятие инвестиционного проекта и бизнес-плана инвестиционного проекта.
- Структура бизнес-плана и факторы ее определяющие.
- Методы оценки инвестиционных проектов.
- Иностранные инвестиции (с учетом специфики рф).
- Прямые иностранные инвестиции в рф (с учетом специфики рф).
- Основные теории иностранных инвестиций.
- Инвестиционная привлекательность предприятия, региона.
- Портфельные инвестиции (с учетом специфики рф).
- Эмиссия ценных бумаг (ipo).
- Портфель Ценных бумаг (формирование, изменение).
- Управление риском финансового портфеля.
- Риск и доходность: соотношение понятий. Классификация рисков.
- Кредитные риски: возникновение и минимизация.
- Инвестиционные риски: возникновение и минимизация.
- Операционные риски: возникновение и минимизация.
- Валютные риски: возникновение и минимизация.
- 24 Технический и фундаментальный анализ: принципы построения.
- Проектное финансирование.
- Банковское кредитование.
- Лизинг: общая характеристика, виды, типы, преимущества.
- Венчурное финансирование: общая характеристика, особенности.
- Методы определения стоимости капитала.
- Инвестиционная политика предприятия