Операционные риски: возникновение и минимизация.
Операционный риск – риск прямых или косвенных убытков в результате неверного построения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия.
Виды:
- риск персонала – все риски, которые связаны с сотрудниками компании, в частности их несанкционированные действия, недостаточная компетентность, зависимость от отдельных специалистов и т.д.
- технологический риск – риск, вызванный сбоями и отказами информационных система, программ или баз данных, систем передачи информации и прочего оборудования, необходимого для деятельности компании;
- риск физического ущерба – риск, наступающий в результате природных катастроф и прочих факторов, которые могут нанести ущерб основному оборудованию, системам, технологиям и ресурсам компании. Такой риск обычно минимизируется путем страхования имущества.
- риск взаимоотношений – наступает в результате возникающих отношений при осуществлении бизнес-процессов, таких как трудности при взаимодействии с клиентами и недостаточность внутреннего контроля.
- внешний риск – наступает в результате злоумышленных действий сторонних организаций, физических лиц, а также в результате изменения требований регулирующих органов.
- риск неадекватности модели – использование некорректной математической модели для оценки и управления финансовыми рисками.
При управлении ОР возникает несколько проблем:
- ОР является внутренним риском для финансовых организаций, сложно отбирать данные о таких потерях, специфика ОР не позволяет получить универсальную информацию о таких потерях на основе простого суммирования фактов;
- ОР сложнее измерить, основывается преимущественно на создании системы внутреннего контроля и внутренней инфраструктуры для предотвращения рисков;
- значительные операционные потери относительно редкое явление, использование статистических методов является проблематичным.
Все подходы к идентификации, оценке, анализу и управлению ОР можно условно разбить на:
- нисходящие модели – рассматривают ОР “сверху вниз”, с точки зрения конечных результатов деятельности, последствий, к которым приводит ОР (например, общая сумма убытка). Полученные результаты используются для размещения капитала между подразделениями в качестве резерва под такие потери.
- восходящие модели – разрабатываются “снизу вверх” с точки зрения подразделений и бизнес-процессов. Внимание уделяется причинам возникновения ОР, которые могут привести к негативным последствиям.
Способы управления ОР можно классифицировать следующим образом:
1. аудиторские проверки (внутренние и внешние) - определяют несоответствия существующей практики требованиям регулирующих органов и законодательства, определяются слабые места с точки зрения контроля путем сравнения имеющихся бизнес-процессов с наилучшей практикой.
2. индикаторы деятельности представлены тремя основными группами показателей:
- индикаторы текущей деятельности – отражают наиболее значимые аспекты деятельности предприятия, по которым можно судить о ее текущем состоянии, позволяют осуществлять контроль за эффективностью осуществляемых операций – количество неверных операций, рекламации от клиентов, текучесть кадров и т.д.
- индикаторы эффективности контроля показывают количество ошибок, которые были предотвращены благодаря системе внутреннего контроля (количество исправленных операций, неподтвержденных сделок, расхождения при сверке данных и др).
- индикаторы риска - опережающие показатели и строятся расчетным или аналитическим путем сопоставления индикаторов текущей деятельности и эффективности контроля.
3. анализ волатильности доходов. Изменчивость доходов компании зависит от уровня риска, в который включаются все виды финансовых рисков, в том числе и ОР. Следовательно, если из общей волатильности дохода исключить факторы рыночного и кредитного риска, то остаточная волатильность должна объясняться факторами ОР. На практике такая модель может быть полезной только для размещения капитала под возможные потери в результате различных факторов риска.
4. причинно-следственные модели позволяют объяснить происхождение и оценить потери при осуществлении бизнес-процессов с помощью методов теории вероятностей. Основой такого подхода является то, что причины и следствия связаны условными вероятностями.
Расчет потерь производится на основе формулы Байеса: ,
Н – причина, А – последствие.
5. распределение вероятностей. Предполагается, что вероятность ОР и размер операционных потерь заданы априори и их количественная оценка является отдельной задачей. За определенный промежуток времени проводятся наблюдения того, сколько произошло случаев реализации ОР и к каким последствиям они могли привести.
6. система внутреннего контроля за ОР.
- деятельность контроля (стратегия, правила и положения, методика анализа, допустимый уровень риска) и культура контроля.
- выявление и оценка риска.
- процедуры контроля: подготовка итоговых отчетов за период; мониторинг совершаемых операций на уровне подразделений; ограничение физического доступа персонала к данным на электронных и бумажных носителях; обеспечение соответствия внутренним нормативам и положениям, а также требованиям регулирующих органов; порядок подтверждения и санкционирования операций; процедуры проверок и сверок.
- информационные системы и коммуникации. Высшее руководство должно гарантировать наличие достоверной, точной, своевременной, доступной и полноценной информации для принятия решений и оценки текущей деятельности. Для этого необходимо иметь надежные каналы связи для обеспечения доступа и передачи всей необходимой информации.
- мониторинг текущей деятельности. Контроль за наиболее важными рисками должен осуществляться ежедневно. Эффективность системы контроля периодически должна проверяться компетентными специалистами в рамках внутреннего аудита.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Экономическая сущность и классификации инвестиций.
- Инвестиционный рынок и инвестиционный процесс: субъектно-объектная структура.
- Роль и место финансовых институтов в инвестиционном процессе
- Источники финансирования инвестиций (собственные, заемные, привлеченные).
- Состав и структура и методы управление собственными источниками инвестиций.
- Организация заемного финансирования. Выбор источника и механизм получения.
- Привлеченные инвестиции. Выбор источника и механизм привлечения.
- Понятие инвестиционного проекта и бизнес-плана инвестиционного проекта.
- Структура бизнес-плана и факторы ее определяющие.
- Методы оценки инвестиционных проектов.
- Иностранные инвестиции (с учетом специфики рф).
- Прямые иностранные инвестиции в рф (с учетом специфики рф).
- Основные теории иностранных инвестиций.
- Инвестиционная привлекательность предприятия, региона.
- Портфельные инвестиции (с учетом специфики рф).
- Эмиссия ценных бумаг (ipo).
- Портфель Ценных бумаг (формирование, изменение).
- Управление риском финансового портфеля.
- Риск и доходность: соотношение понятий. Классификация рисков.
- Кредитные риски: возникновение и минимизация.
- Инвестиционные риски: возникновение и минимизация.
- Операционные риски: возникновение и минимизация.
- Валютные риски: возникновение и минимизация.
- 24 Технический и фундаментальный анализ: принципы построения.
- Проектное финансирование.
- Банковское кредитование.
- Лизинг: общая характеристика, виды, типы, преимущества.
- Венчурное финансирование: общая характеристика, особенности.
- Методы определения стоимости капитала.
- Инвестиционная политика предприятия