logo
Инвестиции

Портфель Ценных бумаг (формирование, изменение).

Портфель ценных бумаг – совокупность различных инвестиционных инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика

Достоинства: более высокую степень ликвидности и управляемости

Недостатки:

1) отсутствие возможности воздействия на доходность портфеля,

2) ↑ инфляционные риски.

Существует несколько типов портфелей ценных бумаг:

К портфелю ЦБ предъявляются определенные требования:

1 выбор оптимального типа портфелей из возможных вариантов.

2 оценить для себя приемлемое сочетание риска и доходности ценных бумаг. Данная задача основана на принципе: чем более высокий потенциальный риск несет бумага, тем более высокий потенциальный доход она д. иметь и наоборот.

3 оценка ликвидности портфеля рассматривается с двух позиций:

- как способность быстрого превращения своего портфеля или его части в денежные средства;

- как способность АО своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами, которые участвовали в формировании портфеля ЦБ.

4 определение первоначального состава портфеля, его возможных изменений с учетом конъюнктуры фондового рынка.

5 выбор стратегии дальнейшего управления портфелем. На практике возможны следующие варианты:

- каждому виду ЦБ отводится определенный фиксированный удельный вес в фондовом портфеле, который стабилен в течение некоторого времени. Поскольку на фондовом рынке происходят периодические колебания курсовой стоимости ЦБ, целесообразно своевременно пересматривать состав портфеля, чтобы сохранить первоначально выбранные соотношения между отдельными видами финансовых инструментов.

- инвестор (владелец портфеля) придерживается гибкой шкалы удельных весов приоритетных ЦБ в составе портфеля. Первоначально он формируется из определенных весовых соотношений между финансовыми инструментами. В последующем – весовые коэффициентов корректируются исходя из анализа деловой ситуации на фондовом рынке и ожидаемых изменений характера спроса и предложения ЦБ.

- инвестор активно использует опционные и фьючерсные контракты для изменения состава портфеля в благоприятном для себя направлении в части изменения цен на фондовом рынке.

Главная цель формирования портфеля и определение его структуры состоит в достижении оптимального сочетания между риском и доходом инвестора.

Уменьшение риска достигается диверсификацией портфеля. Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможно невысокие доходы по одним бумагам будут компенсироваться высокой прибылью по другим. Минимизация риска достигается за счет включения в портфель ценных бумаг различных отраслей, не связанных тесно между собой. Современные исследования западных ученных показывают, что большая часть риска устраняется, если в портфель входит от 8 до 20 видов ценных бумаг.

В соответствии с целью инвестирования формирование портфеля ЦБ может осуществляться на основе различного соотношения дохода и риска, характерного для того или иного типа портфеля. В зависимости от выбранного типа портфеля осуществляется отбор ЦБ, обладающих соответствующими инвестиционными свойствами. Портфели ЦБ, построенные по принципу диверсификации, предполагают комбинацию из достаточного большого количества ЦБ с разнонаправленной динамикой движения курсовой стоимости (дохода). Такая диверсификация может носить отраслевой или региональных характер, а также производиться по различным эмитентам. Диверсификация, призванная снизить инвестиционный риск при обеспечении максимальной доходности, основана на различиях в колебаниях доходов и курсовой стоимости ЦБ. Эффект излишней диверсификации характеризуется превышением темпов прироста издержек по ее осуществлению над темпами прироста доходности портфеля, то связано с возрастанием сложностей качественного портфельного управления при увеличении количества ЦБ, увеличением вероятности приобретения некачественных ЦБ, ростом издержек по отбору ЦБ, по покупке мелких лотов ЦБ и другими отрицательными явлениями.

В условиях значительных различий степени ликвидности требование обеспечения ликвидности портфеля ЦБ применительно к российским корпоративным ЦБ в наибольшей степени может быть достигнуто при формировании портфеля из акций, активно обращающихся в российской торговой системе и на Московской межбанковской валютной бирже. При этом важным условием является приобретение указанных ЦБ по низким ценам. Это связано с тем, что рынок корпоративных ЦБ характеризуется наличием высоких спрэдов в ценах покупки и продажи акций даже по наиболее торгуемым ЦБ. Ожидаемый доход от роста курсовой стоимости ЦБ может быть нивелирован высоким спрэдом при их реализации на рынке.

Уровень ожидаемого дохода по ЦБ находится в обратной зависимости от уровня % ставки, что определяет важность учета возможных изменений этого показателя при формировании инвестиционного портфеля. Ставка ссудного % является важной составляющей нормы текущей доходности по финансовым инвестициям, которая устанавливает экономическую границу приемлемости рассматриваемых ЦБ. Поэтому риск повышения % ставки может вызвать необходимость корректировки фондового портфеля.

Ставка налогообложения по доходам от акций является единой, по государственным и муниципальным ЦБ могут устанавливаться налоговые льготы. Наличие таких льгот может создать достаточную мотивацию для включения соответствующих финансовых инструментов в состав формируемого портфеля.

Сформированный портфель ЦБ подлежит совокупной оценке по критериям доходности, риска и ликвидности, которая должна показать, соответствуют ли его основные характеристики заданному типу портфеля. При необходимости усилить целевую направленность портфеля по отдельным критериям в него вносятся определенные корректировки. Обновление портфеля сводится к пересмотру соотношения между доходностью и риском входящих в него финансовых активов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4