Венчурное финансирование: общая характеристика, особенности.
Венчурный капитал (от англ. venture — риск) - рисковые инвестиции. Венчурный капитал - инвестиции в новые сферы деятельности, связанные с большим риском. Финансируются обычно компании, работающие в области высоких технологий.
Венчурные инвесторы (физические лица и специализированные инвестиционные компании) вкладывают свои средства в расчете на получение значительной прибыли. Предварительно они с помощью экспертов детально анализируют как инвестиционный проект, так и деятельность предлагающей его компании, финансовое состояние, кредитную историю, качество менеджмента, специфику интеллектуальной собственности. Особое внимание уделяется степени инновационности проекта, которая во многом предопределяет потенциал быстрого роста компании.
Венчурные инвестиции осуществляются в форме приобретения части акций венчурных предприятий, еще не котирующихся на биржах, а также предоставления ссуды или в других формах. Однако в основном венчурный капитал имеет форму акционерного капитала.
К венчурным обычно относят небольшие предприятия, деятельность которых связана с большой степенью риска продвижения их продукции на рынке. Это предприятия, разрабатывающие новые виды продуктов или услуг, которые еще неизвестны потребителю, но имеют большой рыночный потенциал.
Этапы развития венчурного предприятия:
создается прототип продукта, требуются незначительные финансовые средства; вместе с тем отсутствует и спрос на данный продукт. Источник финансирования - собственные средства инициаторов проекта, а также правительственные гранты, взносы отдельных инвесторов.
происходит организация нового производства, характеризуется достаточно высокой потребностью в финансовых средствах, отдачи от вложенных средств практически еще нет. Основная часть издержек здесь связана не столько с разработкой технологии производства продукта, сколько с коммерческой его составляющей (формирование маркетинговой стратегии, прогнозирование рынка и др.). Этап образно называют «долиной смерти», поскольку из-за отсутствия финансовых средств 70 - 80% проектов прекращают свое существование. Основными инвесторами выступают физические лица, так называемые ангелы или бизнес - ангелы, вкладывающие личный капитал в осуществление рисковых проектов.
этапом раннего роста, когда начинается производство продукта и происходит его рыночная оценка. Обеспечивается определенная рентабельность, однако прирост капитала не является значительным. На Венчурное предприятие начинает представлять интерес для крупных корпораций, банков, других институциональных инвесторов. Для венчурного финансирования создаются фирмы венчурного капитала в форме фондов, трастов, ограниченных партнерств и др. Венчурные фонды обычно образуются путем продажи успешно работающего венчурного предприятия и создания фонда на определенный срок функционирования с определенным направлением и объемом инвестирования. При создании фонда в виде партнерства фирма-организатор выступает как главный партнер; она вносит незначительную часть капитала, привлекая средства других инвесторов, но полностью отвечает за управление фондом. Значительную долю (до 50%) ресурсов венчурных фондов составляют паевые взносы институциональных инвесторов — пенсионных и страховых фондов. После сбора целевой суммы фирма венчурного капитала закрывает подписку на фонд и переходит к его инвестированию. Разместив один фонд, фирма обычно переходит к организации подписки на следующий фонд. Фирма может управлять несколькими фондами, находящимися на различных стадиях развития, что способствует распределению и минимизации риска.
финансирование деятельности осуществляется путем продажи данного предприятия: выкупа акций предприятия его руководством, выкупа акций руководством и персоналом предприятия, выкупа акций другими менеджерами, выкупа акций инвесторами. В результате на основе выкупа существующей компании создается новая независимая фирма. 6% венчурных инвесторов вкладывают свои средства, рассчитывая на годовую рентабельность, равную 20-25%.
Особенности венчурного капитала:
венчурный капитал является рисковым и вознаграждается за счет высокой рентабельности производства, в которое он инвестируется.
ориентация инвесторов на прирост капитала, а не на дивиденды на вложенный капитал (венчурное предприятие начинает размешать свои акции на фондовом рынке через 3 - 7 лет после инвестирования, венчурный капитал имеет длительный срок ожидания рыночной реализации и величина его прироста выявляется лишь при выходе предприятия на фондовый рынок)
распределение риска между инвесторами и инициаторами проекта. С целью минимизации риска венчурные инвесторы распределяют свои средства между несколькими проектами, в то же время один проект может финансироваться рядом инвесторов.
венчурные инвесторы стремятся непосредственно участвовать в управлении предприятием, принятии стратегических решений, т.к. они непосредственно заинтересованы в эффективном использовании вложенных средств (контролируют финансовое состояние компании, активно содействуют развитию ее деятельности, используя свои деловые контакты и опыт в области менеджмента и финансов).
Привлекательность вложений капитала в венчурные предприятия:
приобретение пакета акций компании с вероятно высокой рентабельностью;
обеспечение значительного прироста капитала (от 15 до 80% годовых);
наличие налоговых льгот, в частности, льгот по подоходному налогу для физических лиц, льгот по налогу на прирост капитала для всех типов инвесторов.
В последнее время объемы венчурного финансирования в индустриальных странах динамично растут. Венчурный капитал приобретает решающую роль в развитии экономики. Это связано с тем, что именно благодаря венчурным предприятиям удалось реализовать значительное количество разработок в новейших областях промышленности, обеспечить быстрое перевооружение и реструктуризацию производства на современной научно-технической основе.
- Экономическая сущность и классификации инвестиций.
- Инвестиционный рынок и инвестиционный процесс: субъектно-объектная структура.
- Роль и место финансовых институтов в инвестиционном процессе
- Источники финансирования инвестиций (собственные, заемные, привлеченные).
- Состав и структура и методы управление собственными источниками инвестиций.
- Организация заемного финансирования. Выбор источника и механизм получения.
- Привлеченные инвестиции. Выбор источника и механизм привлечения.
- Понятие инвестиционного проекта и бизнес-плана инвестиционного проекта.
- Структура бизнес-плана и факторы ее определяющие.
- Методы оценки инвестиционных проектов.
- Иностранные инвестиции (с учетом специфики рф).
- Прямые иностранные инвестиции в рф (с учетом специфики рф).
- Основные теории иностранных инвестиций.
- Инвестиционная привлекательность предприятия, региона.
- Портфельные инвестиции (с учетом специфики рф).
- Эмиссия ценных бумаг (ipo).
- Портфель Ценных бумаг (формирование, изменение).
- Управление риском финансового портфеля.
- Риск и доходность: соотношение понятий. Классификация рисков.
- Кредитные риски: возникновение и минимизация.
- Инвестиционные риски: возникновение и минимизация.
- Операционные риски: возникновение и минимизация.
- Валютные риски: возникновение и минимизация.
- 24 Технический и фундаментальный анализ: принципы построения.
- Проектное финансирование.
- Банковское кредитование.
- Лизинг: общая характеристика, виды, типы, преимущества.
- Венчурное финансирование: общая характеристика, особенности.
- Методы определения стоимости капитала.
- Инвестиционная политика предприятия