logo search
Финансы и финансовый рынок для КД

2. Содержание затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции.

На производство продукции организации затрачивают живой труд, средства труда (в сумме амортизации), предметы труда (семена, корма, горючее и т.д.). Все это, выраженное в стоимостной (денежной) оценке, представляет собой производственные затраты. Однако они не отражают всех расходов на производство продукции. Кроме производственных затрат в себестоимость продукции включаются расходы, не связанные с ее производством – это отчисления на социальное страхование, страховые платежи, непроизводительные расходы.

Таким образом, затраты на производство продукции и расходы, не связанные с ее производством, но включаемые в себестоимость, составляют производственную себестоимость продукции.

При реализации продукции возникают дополнительные расходы. Часть этих расходов, связанная с погрузкой, разгрузкой, транспортировкой продукции, сдаваемой государству, возмещается заготовителями, и эти расходы не увеличивают себестоимость реализуемой продукции. Та же часть расходов по реализации, которая не возмещается покупателями, относится на удорожание реализуемой продукции (сортировка, затаривание в мешки, износ тары и инвентаря, доставка в торговую сеть, содержание помещений для хранения в местах реализации, оплата труда продавцов, маркетинг и т. д.).

Наличие расходов на реализацию продукции обусловливает необходимость исчисления полной (коммерческой) себестоимости. Полная (коммерческая) себестоимость продукции состоит из производственной себестоимости и невозмещаемых расходов на реализацию.

Для организации себестоимость является основой для определения цен на производимую продукцию и, соответственно, базой для определения прибыли от реализации продукции.

В перечне статей затрат сельскохозяйственных организаций имеются специфические, присущие только сельскому хозяйству, например «Потери от падежа животных». По этой статье отражают потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птиц, кроликов, семей пчел и т. п.

Важнейшей особенностью калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции в растениеводстве является необходимость учета того факта, что процесс производства в данной отрасли не ограничивается календарным годом. Поэтому все затраты растениеводства подразделяются на:

- затраты прошлых лет под урожай текущего года;

-затраты отчетного года под урожай текущего года;

-затраты отчетного года под урожай будущих лет.

Подобная группировка затрат позволяет точно исчислить себестоимость продукции растениеводства отчетного периода и сумму издержек производства, включаемых в себестоимость продукции урожая будущих лет.

В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, что исключает необходимость разграничения их по смежным годам. Основная масса расходов в животноводстве включается в состав себестоимости продукции отчетного года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство. В пчеловодстве – это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период. В рыбоводстве – затраты по зарыблению водоемов. В птицеводстве – затраты на незаконченную инкубацию.

Свою специфику в процесс формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции вносит и тот факт, что в растениеводстве от одной культуры, а в животноводстве от одного вида скота получают не одну, а несколько видов продукции. При этом один вид продукции является основным, а другие – сопряженными или побочными.

Расчет затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции осуществляется в разрезе отдельных отраслей (по растениеводству, животноводству, по вспомогательным и подсобным производствам), а также по отдельным видам продукции (включая основную, сопряженную, побочную).

Под воздействием ряда объективных и субъективных факторов себестоимость сельскохозяйственной продукции может изменяться в сторону увеличения или уменьшения. В задачу финансовой службы любой организации входит изучение тенденций и динамики этих изменений с целью выработки путей снижения себестоимости сельскохозяй­ственной продукции. Стремление к снижению себестоимости обусловлено самой логикой экономической деятельности, которая имеет своей целью получение максимально возможных объемов прибыли при минимальных издержках производства.

Проблема снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции особенно актуальна сегодня. В условиях вынужденного сдерживания государством реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию, снижение уровня себестоимости 1 ц молока, мяса, зерна, другой продукции является для сельхозорганизаций зачастую единственным реальным шансом улучшить конечные финансовые результаты их деятельности.

Возможность реального снижения себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции связана с факторами, находящимися в компетенции сельхозорганизаций. Причем эффект снижения себестоимости достигается одновременным увеличением объемов производства мяса, зерна, другой сельскохозяй­ственной продукции и уменьшением (или соблюдением) установленных норм затрат организаций на каждый гектар возделываемой земли, на каждую голову выращиваемого скота. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции может быть достигнуто:

- ростом урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота;

- дополнительным вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот и ростом численности поголовья скота;

- внедрением новых прогрессивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных;

- дополнительным внесением удобрений и повышением уровня кормления скота;

- недопущением гибели посевов и падежа животных;

- сокращением потерь при уборке урожая;

- строгим соблюдением базовых принципов агротехники (например, сроков посева) и зоотехнологий (например, не допущение яловости коров) и т. п.

Уменьшение (соблюдение) установленных норм расходов ресурсов на 1 га посевов, 1голову скота достигается:

Практическая реализация названных и других возможных направлений воздействия на себестоимость сельскохозяйственной продукции приводит к ее снижению и как следствие, к оптимизации уровня цен на зерно молоко, мясо, картофель. Эффективность финансового менеджмента в сфере ценовых решений, в свою очередь, способствует процессу реализации сельскохозяйственной продукции, формированию доходов сельхозорганизаций.

Организации при формировании себестоимости вправе предусмотреть в учетной политике классификацию затрат по экономическим элементам:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) включают расходы на сырье, материалы, покупные изделия, топливо, энергию, запчасти для ремонта основных средств, расходы на размещение отходов, налог на использование природных ресурсов и на выбросы загрязняющих веществ (в пределах лимитов).

Все материальные ресурсы отражаются в себестоимости продукции по цене приобретения без учета НДС.

2. Затраты на оплату труда связаны с обеспечением воспроизводства рабочей силы и включают:

-заработную плату за фактически выполненную работу в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

-выплаты премиального характера;

-выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу, в тяжелых и вредных условиях труда);

-стоимость предметов в обороте (включая форменную одежду), находящихся в постоянном пользовании работников;

-оплату отпусков, пособия работникам.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Амортизация основных средств и нематериальных активов, которая относится на себестоимость в пределах сумм амортизационных отчислений.

5. Прочие затраты – включают налоги и платежи, относимые на себестоимость, расходы на рекламу, банковские, информационные, маркетинговые, аудиторские услуги, страховые взносы по обязательным видам страхования и др.