logo search
Финансы и финансовый рынок для КД

4. Иные доходы:

- доходы, связанные с чрезвычайными ситуациями;

- прочие доходы, не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью.

  1. Финансовые результаты деятельности организаций

Конечные финансовые результаты (прибыль или убыток) организаций определяются по текущей деятельности и прочим доходам (расходам).

В связи с тем, что подавляющую часть прибыли (95-97%) организации получают от сельскохозяйственной деятельности этой части прибыли, уделим главное внимание.

Важнейшая роль прибыли определяет необходимость правильного ее исчисления при планировании. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово- хозяйственная деятельность организации.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками, поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли в организации имеет ключевое значение не только для организации, но и всего народного хозяйства.

Планирование прибыли– составная часть финансового планирования. Плановая прибыль от реализации продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях определяется методом прямого счета и отражается в форме «Выручка от реализации продукции, работ и услуг» бизнес - плана развития коммерческой организации как разница между выручкой от реализации без налога на добавленную стоимость и полной себестоимостью реализованной продукции. Расчет составляется в разрезе подробного ассортимента продукции исходя из количества каждого вида этой продукции, себестоимости единицы и намечаемой цены реализации без налога на добавленную стоимость. Это позволит выявить на стадии составления плана наличие убыточной для организации продукции, а также обоснованно, с точки зрения интересов организации, установить договорную или рыночную цену на каждый вид.

Наряду с прибылью от реализации сельскохозяйственной продукции планируется прибыль от подсобных, промышленных производств, работ и услуг на сторону.

В ходе использования прибыли, полученной сельскохозяйственной организацией, осуществляется ее распределение. Выделяют следующие этапы этого процесса.

  1. Производится определение суммы прибыли, которая подлежит налогообложению, и уплата причитающихся с нее налогов. В рамках льготного налогообложения сельского хозяйства от уплаты налога на прибыль освобождена прибыль, полученная в растениеводстве (кроме цветов), в животноводстве (кроме пушного звероводства), в рыбоводстве и пчеловодстве. Таким образом, прибыль, налогооблагаемая в сельхозорганизациях, состоит из прибыли, полученной от реализации цветов, продукции пушного звероводства и прибыли от реализации продукции промышленного производства. Из этой прибыли сельскохозяйственные организации уплачивают налог на прибыль. После его уплаты образуется прибыль, остающаяся в распоряжении организации (чистая прибыль).

2. Этап распределения связан с использованием оставшейся прибыли. Прибыль направляется:

на резервирование в соответствии с законодательством и уставом организации;

создание и приобретение основных средств, включая строительство, реконструкцию, модернизацию и другие работы капитального характера;

приобретение и создание объектов нематериальных активов, а также их улучшение;

погашение ссуд, займов и кредитов банков, полученных и использованных на приобретение и создание объектов нематериальных активов;

жилищное строительство;

расходы социального характера (не связанные с созданием нового имущества), в том числе на осуществление спортивных, оздоровительных и иных мероприятий культурно- просветительного характера;

иные цели.

Прибыли присущи три функции:

1. Экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности;

2. Стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования;

3. Одного из основных источников формирования финансовых ресурсов организации и доходной части бюджета.

На величину прибыли оказывают влияние субъективные и объективные факторы. К субъективным факторам можно отнести: организационно- технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию. Объективные факторы включают: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктуру рынка.

Современное состояние экономики, выражающееся в экономической нестабильности, инфляции приводит к тому, что рост прибыли происходит в основном за счет роста цен на товары, то есть за счет инфляционного наполнения прибыли. Отсутствует взаимосвязь между объемом производства и величиной прибыли. Максимальное получение прибыли за счет интенсивных факторов, финансовое оздоровление экономики, создание эффективной налоговой системы будут способствовать оздоровлению экономики, дальнейшему развитию предпринимательства и рыночных отношений.

При планировании, анализе, оценке финансового состояния организации используются абсолютные и относительные показатели прибыли. Среди них наиболее распространены:

Большая практическая значимость рентабельности обусловливает необходимость постоянного мониторинга состояния организации, динамики, тенденций ее изменения и поиска путей ее повышения.