logo search
Фин

11.2. Государственное регулирование банковской деятельности

В соответствии со ст. 18 Банковского кодекса государственное регулирование банковской деятельности осуществляется посредством:

1. Государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.Государственной регистрации в соответствии с подлежат:

- вновь созданные (реорганизованные) банки;

- изменения и (или) дополнения, вносимые в учредительные документы банков.

Государственным органом, осуществляющим государственную регистрацию банков, является Национальный банк.

Доходы, полученные в результате осуществления банковской деятельности без государственной регистрации и взысканные в установленном порядке, направляются в республиканский бюджет.

Решение о государственной регистрации банка или об отказе в его регистрации принимается Национальным банком в срок, не превышающий двух месяцев со дня представления документов, необходимых для государственной регистрации банка.

Государственная регистрация банка не допускается, если (ст. 82 Банковского кодекса):

- на момент проведения государственной регистрации уставный фонд банка не сформирован полностью;

- учредители банка не соответствуют предъявляемым требованиям (ст. 82 Банковского кодекса);

- для государственной регистрации банка представлены не все документы, предусмотренные ст. 80 Банковского кодекса;

- в документах, представленных для государственной регистрации банка, выявлены недостоверная информация, несоответствие бизнес-плана критериям, установленным Национальным банком;

- установлены факты использования привлеченных денежных средств и (или) направления доходов, полученных незаконным путем, на формирование уставного фонда банка;

- устав банка или иные документы, представленные для его государственной регистрации, не соответствуют законодательству Республики Беларусь или нарушен порядок создания банка.

- несоответствия кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера банка квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к ним, или установления специальной квалификационной комиссией Национального банка недостаточной квалификации указанных лиц.

2. Лицензирования банковской деятельности. Банк приобретает право на осуществление банковской деятельности со дня получения лицензии на осуществление банковской деятельности. Лицензирующим органом выступает Национальный банк. В лицензии на осуществление банковской деятельности указывается перечень банковских операций, которые банк вправе осуществлять.

Национальный банк выдает одновременно со свидетельством о государственной регистрации банка лицензию на осуществление банковской деятельности с указанием в ней перечня банковских операций, которые банк вправе осуществлять. Лицензия выдается банку на основании документов, представленных для государственной регистрации банка.

Право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, открытию и ведению счетов в драгоценных металлах, купле-продаже драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, размещению драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты) может быть предоставлено банку не ранее двух лет с даты его государственной регистрации при условиях его устойчивого финансового положения в течение последних двух лет и наличия нормативного капитала в размере, установленном Национальным банком. Критерии определения устойчивого финансового положения банка устанавливаются Национальным банком.

Изменения и (или) дополнения в перечень банковских операций, указанный в выданной банку лицензии на осуществление банковской деятельности, вносятся:

- по ходатайству банка;

- по инициативе Национального банка в случае изменения законодательства Республики Беларусь, а также в случаях, предусмотренных статьями 99 и 134 Банковского кодекса.

3. Установления запретов и ограничений для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Статья 122 Банковского кодекса предусматривает следующие ограничения деятельности банков и их участия в уставных фондах других юридических лиц:

1) банки не вправе предоставлять:

- кредиты Правительству Республики Беларусь;

- льготные условия инсайдерам и работникам банка.

2) должностным лицам и специалистам банков запрещается одновременно принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а также заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью и иной оплачиваемой деятельностью (выполнять иную оплачиваемую работу), за исключением осуществления преподавательской, научной и творческой деятельности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

3) банки не могут передаваться в управление другим банкам и лицам, за исключением случаев, предусмотренных Банковским кодексом.

4) банк не вправе уменьшать свой уставный фонд без предварительного получения письменного разрешения Национального банка.

5) участие банка в уставном фонде другого банка допускается только с согласия Национального банка.

Участие банка в уставном фонде юридического лица, не являющегося банком, в размере, превышающем размер, установленный Национальным банком, допускается только после получения разрешения Национального банка.

6) учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка (собственник имущества банка не имеет права принимать решение о его ликвидации) в течение первых трех лет со дня его государственной регистрации.

Банк и НКФО не вправе осуществлять:

- производственную и (или) торговую деятельность, за исключением случаев, когда такая деятельность осуществляется для их собственных нужд, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;

- страховую деятельность в качестве страховщиков.

4. Установления нормативов безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. В соответствии со ст. 111 Банковского кодекса в целях поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь Национальный банк устанавливает для банков следующие нормативы безопасного функционирования:

- минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка;

- предельный размер имущественных вкладов (вкладов в неденежной форме) в уставном фонде банка, но не более двадцати процентов размера этого фонда;

- минимальный размер нормативного капитала для действующего банка;

- нормативы ликвидности банка;

- нормативы достаточности нормативного капитала банка;

- нормативы ограничения кредитных рисков;

- нормативы ограничения валютного риска;

- нормативы участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций;

- иные нормативы, необходимые для ограничения рисков банковской деятельности и защиты интересов вкладчиков и иных кредиторов.

Национальный банк устанавливает методики расчета нормативного капитала, активов и обязательств, размеров риска для каждого из нормативов безопасного функционирования с учетом международных стандартов и консультаций с банками, банковскими союзами и ассоциациями.

Национальный банк вправе на основе мотивированного суждения о деятельности банка изменять для этого банка отдельные нормативы безопасного функционирования.

Национальный банк информирует банки о предстоящем изменении нормативов безопасного функционирования и методик их расчета не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

5. Надзора за деятельностью банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, выявления нарушений банковского законодательства и применения мер воздействия, установленных Банковским кодексом и иным законодательством Республики Беларусь.Меры воздействия, применяемые Национальным банком установлены ст. 134 Банковского кодекса.

В случаях нарушения правил и условий лицензии на осуществление банковской деятельности, Национальный банк вправе отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности или приостановить ее действие, в том числе в части осуществления отдельных банковских операций.

В случае невыполнения банком или небанковской кредитно-финансовой организацией предписания об устранении нарушений, наличия убытков по результатам деятельности банка или небанковской кредитно-финансовой организации за год, а также если указанные в статье 97 Банковского кодекса нарушения либо другие действия банка или небанковской кредитно-финансовой организации привели к созданию положения, которое может повлечь за собой неплатежеспособность банка или небанковской кредитно-финансовой организации либо создает угрозу интересам вкладчиков и иных кредиторов, Национальный банк вправе:

- потребовать принятия мер по улучшению финансового состояния банка или небанковской кредитно-финансовой организации, в том числе изменения структуры активов;

- внести предложения о замене руководителя банка или небанковской кредитно-финансовой организации либо провести повторную оценку соответствия руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации;

- потребовать отстранения руководителя банка или небанковской кредитно-финансовой организации от занимаемой должности;

- предложить участникам (собственнику имущества) банка или участникам небанковской кредитно-финансовой организации предпринять действия, направленные на увеличение нормативного капитала таких банка, небанковской кредитно-финансовой организации до размера, обеспечивающего соблюдение ими нормативов безопасного функционирования;

- изменить для банка или небанковской кредитно-финансовой организации нормативы безопасного функционирования на срок до одного года либо до устранения нарушений;

- ввести запрет на открытие филиалов (отделений) и (или) создание структурных подразделений банка на срок до одного года либо до устранения нарушений;

- изменить перечень банковских операций, указанный в лицензии на осуществление банковской деятельности;

- передать банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию во временное управление Национального банка либо назначить временную администрацию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Национальный банк вправе применить за одно и то же нарушение одновременно или последовательно несколько мер воздействия в случаях, предусмотренных Национальным банком.

6. Выявления случаев осуществления банковской деятельности без получения лицензии на осуществление банковской деятельности и применения мер ответственности к лицам, осуществляющим такую деятельность.В соответствии со ст. 133 Банковского кодекса лица, осуществляющие банковскую деятельность без лицензии на осуществление банковской деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае осуществления банковской деятельности без лицензии на осуществление банковской деятельности по решению хозяйственного суда юридическое лицо может быть ликвидировано, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращена в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Доходы, полученные в результате осуществления банковской деятельности без лицензии на осуществление банковской деятельности и взысканные в установленном порядке, направляются в республиканский бюджет.