logo search
Корпоративные финансы

8.1. Экономическое содержание и место финансового планирования в осуществлении хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников, отношений хозяйствующего субъекта.

Планирование — это процесс разработки и принятия целевых установок в количественном и качественном выражении, а также определении путей их наиболее эффективного достижения.

Сложившаяся уже за последнее десятилетие система финансового. планирования в организациях имеет ряд серьезных недостатков.

  1. Процесс планирования по традиции начинается с производства, а не со сбыта продукции.

  2. Планирование сегодня — процесс очень трудоемкий. Существующие планово-экономические службы продолжают подготавливать огромное число документов, большинство из которых не при­годны для использования финансовой службой в целях анализа и корректировки действий.

  3. Процесс финансового планирования затянут во времени, что не позволяет использовать плановые показатели для принятия оператив­ных управленческих решений, так как они больше отражают историю.

  4. При планировании преобладает затратный механизм ценообразования: оптовая цена предприятия формируется без учета рыноч­ной конъюнктуры.

  5. На предприятиях, как правило, отсутствие разделение затрат на переменные и постоянные, не используется понятие маржинальной прибыли, не всегда проводится анализ безубыточности продаж.

  6. В процессе финансового планирования не оценивается эффект операционного рычага, не ведется расчет запаса финансовой прочности.

  7. Существующая система планирования не дает возможности проводить достоверный анализ финансовой устойчивости предприятия к изменяющимся условиям деятельности на рынке.

Западная финансовая наука рассматривает финансовое планирование не только как главную функцию финансового менеджмента, но и как индикатор эффективности всей деятельности организации. Большинство российских предприятий еще не приобщились к управлению финансами через механизм финансового планирования. Это вызвано рядом причин:

Однако наряду с осознанной необходимостью широкого приме­нения современного финансового планирования в нынешних условиях действуют факторы, ограничивающие его использование на предприятиях:

• высокая степень неопределенности на российском рынке, связанная с продолжающимися глобальными изменениями во всех сферах общественной жизни (их непредсказуемость за­трудняет планирование);

Большие возможности для осуществления эффективного фи­нансового планирования имеют крупные компании. Они обладают достаточными финансовыми средствами для привлечения высоко­квалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение широкомасштабной плановой работы в области финансов.

Основные задачи финансового планирования на предприятии следующие:

Отечественная финансовая наука выработала ряд принципов финансового планирования.

  1. Научность финансового планирования отражает состояние раз­вития финансовой науки и требует совершенствования методов раз­работки финансовых планов. На этой основе возможно неуклонное повышение качества финансовых планов и их роли в эффективном управлении финансами организаций. Более полный учет реальных экономических условий, объективных законов рыночной экономики, силы их действия в конкретных ситуациях ведет к появлению новых схем и моделей финансового планирования, позволяющих более полно учесть специфику финансов различных отраслей экономики и даже отдельных хозяйствующих субъектов.

  2. Целевая направленность финансового планирования — один из основных принципов организации управления финансами. В соответствии с ним необходимо, прежде всего, четко сформулировать миссию организации и определить те стратегические цели, в решении которых большое значение отводится финансовым планам. Целевая направленность не остается неизменной: она меняется на каждом этапе жизненного цикла организации.

  3. Системный характер планирования состоит в том, что финансовое планирование представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов (финансовые планы или бюджеты всех структурных подразделений хозяйствующего субъекта), которые направлены на достижение стратегической цели организации.

  4. Координация финансовых планов заключается в том, что финансовые планы всех структурных подразделений взаимосвязаны и взаимозависимы.

  5. Непрерывность и гибкость процесса финансового планировании - это важнейшая предпосылка эффективного управления финансами, состоит в систематической разработке и корректировке всех планов организации (план продаж — план производства — план закупок).

  6. Соответствие источников финансирования цели их привле­чения. Инструмент должен соответствовать цели. Например, для модернизации основных фондов целесообразно привлекать долгосрочные источники финансирования, для покупки дополнительных оборотных средств — краткосрочные.

  7. Обеспечение ликвидности и финансовой устойчивости организации при финансовом планировании ее деятельности. Например, сумма оборотных средств организации должна всегда превышать сумму его краткосрочной задолженности.

Объектом финансового планирования организации служат все виды ее деятельности: текущая (операционная), инвестиционная и финансовая и их отдельные элементы: