logo search
GEK

63. Государственное регулирование цен: цели и задачи.

Поддержание макроэкономического равновесия и обеспечение общественного воспроизводства является главными целями государственного регулирования цен. Кроме того, цели могут меняться в зависимости от характера экономического развития в каждый данный промежуток времени. С учетом этого целями государственной экономической политики могут быть:

1) поддержание сбалансированного общественного производства;

2) стимулирование роста производства

3) обеспечение полной занятости;

4) повышение эффективности общественного производства;

5) справедливое распределение дохода;

6) стабильность цен, следовательно, не допущение инфляции;

7) сохранение природной и окружающей среды и т.д.

Регулирование цен - есть норма современной экономики всех стран мира. Все государства регулируют цены. Большинство стран регулирует цены на топливно-энергетические ресурсы, продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Что же касается розничных цен, то набор регулируемых цен меньше и складывается от обстоятельств.

Регулирование цен осуществляется посредством установления верхних пределов, выше которых при любом спросе на товар устанавливать цены запрещено.

Вмешательство государства в процесс ценообразования осуществляется в трех основных формах: ограничение уровня цены, введение налоговых платежей с целью изъятия доли доходов производителей и потребителей, государственная поддержка цен через дотации.

Государственное регулирование цен направлено на достижение определенных целей экономической политики страны. Первая - предотвратить разрушительные воздействия цен на экономику и сдержать инфляцию. Такая цель, как правило, ставится в условиях перехода страны от командно-административной к рыночной экономике или в период воспроизводства рыночных отношений, разрушенных войной или социально-экономическими беспорядками.

Важной целью государственного регулирования цен является защита внутреннего рынка от негативного влияния внешней конкуренции. В каждой стране внутренние цены, как правило, отличаются от мировых, что обусловлено неодинаковым уровнем затрат на производство товаров и разницей в системе налогообложения. Если внутренние цены выше мировых, то импорт дешевых иностранных товаров может нанести ущерб национальным предприятиям, привести к спаду производства и росту безработицы.