logo search
Финансы организаций

4.3.3 Особенности финансов некоммерческих организаций

Некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также земельные участки в собственности или в бессрочном пользовании.

Основными источниками формирования имущества негосударственных некоммерческих организаций являются:

- поступления от учредителей, участников;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- поступления из бюджетов различных уровней;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

- другие, не запрещенные законом поступления.

Некоммерческие организации должны вести раздельный учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности и средствам целевого финансирования.

Доходы и прибыль, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Особую группу доходов некоммерческих организаций образуют целевое финансирование и целевые поступления, которые не учитываются при определении налоговой базы по доходу на прибыль. Формами целевого финансирования и поступлений выступают: гранты, пожертвования, вступительные и членские взносы.

Гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в конкретных сферах деятельности. Прежде всего, это образование, искусство, культура, охрана здоровья населения, охрана окружающей среды, защита прав и свобод человека и гражданина, социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также проведение конкретных научных исследований. Предоставление гранта может быть оформлено в виде договора дарения в общеполезных целях с условием использования имущества по определенному назначению.

В соответствии с ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Гражданским Кодексом определен закрытый перечень лиц, которым могут быть сделаны пожертвования. Среди негосударственных некоммерческих организаций к таким лицам могут быть отнесены лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, благотворительные, научные и учебные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации. Жертвователь имеет право контролировать цели расходования пожертвованных средств или напрямую в договоре указать эти цели.

Вступительные и членские взносы могут быть или единовременными, или периодическими поступлениями от учредителей (участников, членов) наряду с добровольными имущественными взносами. Вступительные и членские взносы могут поступать только от членов некоммерческой организации, чье членство должно быть зафиксировано документально. В случае поступления денежных средств не от членов некоммерческой организации (например, не от членов гаражного кооператива) такие средства следует рассматривать как полученные от коммерческой деятельности и облагать налогами в общеустановленном порядке.

Вопросы для самопроверки:

  1. С какой целью создаются некоммерческие организации?

  2. Какими существенными признаками характеризуется некоммерческая организация?

  3. В каких организационно-правовых формах образуются некоммерческие организации?

  4. Какие источники финансовых ресурсов являются основными для некоммерческих организаций?

  5. Что является предпринимательской деятельностью для некоммерческой организации?

  6. Какие существуют формы целевого финансирования некоммерческих организаций?