logo search
GEK

44. Основные средства: состав, сущность, амортизация.

Основные средства — это средства труда, которые кратно участвуют в производственном процессе, сохраняя этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится производимую продукцию частями по мере снашивания.

Основные производственные фонды – это та часть основных средств производства, которая принадлежит предприятию и используется им на правах собственности для извлечения дохода, стоимость которых превышает 10 000 рублей, со сроком полезного использования более одного года.

Наряду с основными производственными фондами выделяются непроизводственные основные фонды (жилые дома, здания, детские и спортивные сооружения; сооружения культурно-бытового назначения, учреждения). Основные непроизводственные фонды не участвуют в процессе производства продукции, не переносят даже частично своей стоимости на конечный продукт по той простой причине, что они его не создают. Стоимость основных непроизводственных фондов исчезает в потреблении, а воспроизводятся они из национального дохода в рамках социальной политики, проводимой государством и направленной на повышение благосостояния народа.

По своему вещественно-натуральному составу ОПФ делятся на следующие группы:

– здания;

– сооружения;

– передаточные устройства;

– силовые машины и оборудование;

– рабочие машины и оборудование;

– транспортные средства;

– инструменты и приспособления;

– производственный и хозяйственный инвентарь;

– прочие основные фонды.

Производственная структура основных фондов предприятия зависит от множества факторов:

– вида и объемов выпускаемой продукции;

– уровня механизации и автоматизации производства;

– уровня специализации и кооперации производства;

– климатических и географических условий производства.

Предприятия в разумных пределах заинтересованы в повышении удельного веса активной части основных фондов в большей степени, чем пассивной части ОПФ, так как рост активной части ОПФ обеспечивает рост фондоотдачи, снижение себестоимости продукции за счет опережающих темпов роста объемов производимой продукции. Следует помнить, что увеличение основных фондов вспомогательного производства, обслуживающего, заготовительного, способствует росту фондоемкости производства, так как в этих цехах не производится продукция, эти цехи участвуют косвенно в производстве продукции, продукция производится в основных цехах, определяющих фондоотдачу производства. Соотношение основного и вспомогательного оборудования, любой перекос в ту или другую сторону скажется в конечном итоге на рентабельности продукции предприятия.

Для восстановления ценности капитальных благ – основных средств – используют амортизацию.

Амортизация (от сред. - век. лат. amortisatio — пога­шение) — это метод включения по частям стоимости основных фондов (в течение срока службы) в затраты на производственную продукцию и последующее использование этих средств для возмещения потреблённых основных средств. Этот процесс представляет собой важнейший источник воспроизводства и научно-технического развития хозяйства. Это связано не только с ее суммарной величиной (ее доля в себестоимости продукции составляет в среднем по промышленности от 20% до 40%), но и с минимальной по сравнению с прибылью зависимостью от результатов текущей хозяйственной и финансовой деятельности, следовательно, надежностью получения денежных средств.

Амортизация обусловлена особенностями участия основных средств в процессе производства. Основные средства участвуют в процессе производства длитель­ный период (не менее одного года). При этом они со­храняют свою натуральную форму, но постепенно снашиваются.

Амортизация начисляется ежемесячно по установ­ленным нормам амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления – это процесс постепенного переноса стоимости основных фондов, по мере их морального и физического износа на производимый с их помощью продукт (или услугу) в целях возмещения их стоимости и накопления денежных средств для последующего полного восстановления основных фондов. Они начисляются как материальные ценности, так и на нематериальные активы. Величина амортизационных отчислений определяется нормами амортизации.

Одним из главных условий начисления амортизации является правильное определение организациями нормативных сроков службы объектов основных средств, сроков полезного использования и норм амортизации.

Под сроком службы следует понимать период, в течение которого объекты основных средств сохраняют свои потребительские свойства. Нормативный срок службы – это установленный нормативными правовыми актами и/или комиссией организации по проведению амортизационной политики период амортизации отдельных объектов основных средств и нематериальных активов и/или выделенных групп (позиций) амортизируемого имущества.

Нормативный срок службы амортизируемого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности - установленный нормативными правовыми актами период, в течение которого потеря стоимости данного имущества, призванного служить для целей организации, погашается коммерческими организациями в составе внереализационных расходов.