logo
БП и РЦБ / Учет ценных бумаг и валютных

Корректировка прибыли на акцию с учетом реальной стоимости

┌───────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│Год с учетом и без учета корректировки и права │ Расчеты │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│2005 г. (без корректировки) │ 1000/400 = 2,5 │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│2005 г. (с учетом корректировки и права) │ 1000/(400 х 1,11) = 2,25 │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│2006 г. (с учетом права) │ 1600/((400 х 1,11 х 5/12) + (500 х 7/12)) = 3,36 │

├───────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤

│2007 г. │ 1600/500 = 3,2 │

└───────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘

Акция предоставляет право на получение ликвидационной квоты - части имущества акционерного общества при его ликвидации. Право на получение ликвидационной квоты у акционеров возникает после утверждения общим собранием акционеров по согласованию с государственным регистрирующим органом ликвидационного баланса. Очередность распределения имущества ликвидируемого общества между акционерами определяется в соответствии со ст. 23 ФЗ "Об акционерных обществах". Получение ликвидационной квоты означает, что акционером осуществлено последнее право, предоставляемое акцией, вследствие чего прекращается отношение акционера с акционерным обществом, которое находится в процессе ликвидации. В рамках регулятивного правоотношения акционер уже не может требовать осуществления каких-либо прав.

Все акции (так же, как все ценные бумаги) должны сопровождаться проспектом, где указываются условия выпуска, права и обязанности владельцев акционерной организации. На основании проспекта решаются все спорные ситуации.

Гарантии сохранности акций можно предусмотреть в договоре на ведение реестра. Обычно такие договоры являются стандартными, и в них редко фиксируются обязательства регистратора, повышающие сохранность акций владельцев.

Реестр - это совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе или с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам. Регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при представлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги. Регистраторы неохотно поддерживают инициативу эмитентов, настаивающих на обсуждении и включении в договор дополнительных условий, однако:

1) владельцы готовы платить за обеспечение сохранности своих ценных бумаг;

2) на рынке выиграет тот регистратор, который сможет предоставить своему клиенту наиболее надежный сервис.

Эмитент может потребовать включения в договор на ведение реестра обязательств регистратора информировать уполномоченных лиц эмитента и акционеров организации по телефону или иным оперативным способом в следующих случаях:

1) при поступлении регистратору запроса от правоохранительных органов, иных контактах регистратора с третьими лицами по поводу реестра акционеров;

2) при открытии в реестре ценных бумаг счета новому владельцу;

3) при предоставлении регистратору двух и более передаточных распоряжений на перерегистрацию акций, покупателем которых выступает одно и то же лицо;

4) при получении регистратором запроса от акционера(ов) эмитента по поводу предоставления информации из реестра;

5) при поступлении регистратору в течение операционного дня передаточных распоряжений на перерегистрацию акций, общее количество которых составляет более 1% от уставного капитала общества;

6) при получении регистратором документов по почте либо от представителя акционера или эмитента по доверенности.

Договор также может предусматривать обязательства регистратора по проверке действительности нотариально удостоверенной доверенности на списание акций. Если размер пакета акционера не позволяет ему влиять на политику компании, на выбор регистратора и согласование условий договора на ведение реестра, он может отдать свои акции в надежный депозитарий.

Основанием открытия счета "депо" и зачисления на него акций владельца служит депозитарный договор между акционером (депонентом) и депозитарием. В отличие от регистратора депозитарий ориентирован на своего клиента, перед которым отчитывается за свои действия. Депозитарий может разработать для акционера специальную схему сохранности ценных бумаг с введением персонального пароля и подтверждением действительности полученных не лично от клиента поручений.

При таком учете акций в реестре у регистратора открывается счет номинального держателя - депозитария. Все данные о владельце и его акциях должны находится в депозитарии и могут раскрываться регистратору только в строго определенных законом случаях. Так владелец получает дополнительную гарантию сохранности своих акций. Необходимость передачи бездокументарных ценных бумаг в депозитарий особенно актуальна для мелких акционеров, если они не доверяют эмитенту или регистратору в вопросах ведения реестра.

В депозитарии осуществляются все операции с акциями, учтенными в нем, в том числе операции по смене собственника. Право собственности на ценные бумаги в этом случае подтверждается выпиской со счета депо.

По данным синтетического учета депозитарных операций ежедневно формируются краткий баланс и оборотная ведомость по каждому филиалу, и по состоянию на 1 число месяца составляются полный баланс и оборотная ведомость по кредитной организации в целом.

Акции имеют номинальную (обозначенную на них) цену и рыночную, или курсовую, которая складывается на фондовой бирже. Реквизиты акции: наименование "акция", фирменное наименование организации и ее местонахождение, порядковый номер акции и дата ее выпуска, вид акции, ее номинальная стоимость, имя держателя, размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акции, количество выпускаемых акций, срок выплаты дивидендов, подпись председателя правления акционерного общества.

Возможность привлечения значительных денежных средств, не лимитированных по времени их использования, является для организации привлекательным и неоспоримым преимуществом применения IPO. При этом грамотный подход к использованию возможностей фондового рынка позволяет дозировано привлекать финансовые ресурсы, т.е. организация может сама регулировать степень привлечения средств путем размещения на рынке своих акций.

Размещая свои акции на бирже, можно обрести ликвидную ценную бумагу, которую можно использовать как средство платежа. В связи с этим активная торговля акциями организации позволяет использовать их в качестве залога для получения долгового финансирования, покупки других игроков рынка посредством слияний и поглощений (когда часть средств оплачивается акциями организации), поощрения среднего и высшего менеджмента (так называемые опционные программы) и т.д.

Таким образом, осуществление IPO способствует установлению не только реальной рыночной цены организации, но повышению ликвидности ее акций как средства платежа. Это принесет выгоды акционерам, желающим осуществить продажу своих акций, а также самой организации, уменьшая возможности для ее враждебного поглощения.

Акционерное финансирование не создает для организации никакого долгового обременения, так как нет необходимости осуществлять возврат привлеченных средств. Это делает выгодным такой вид привлечения денежных средств и позволяет использовать IPO, когда невозможно или нецелесообразно производить финансирование проектов организации за счет заемных средств.

Проведение размещения акций является достаточно длительным, на подготовительные мероприятия для проведения IPO может потребоваться от 1 до 3 лет. Это связано как с самим процессом размещения, регулируемым законодательством, так и с подготовкой организации для успешного выхода на публичный рынок. Поэтому большинство отечественных организаций не готово к размещению своих акций на рынке ни юридически, ни экономически. Определенные требования, предъявляемые биржами и инвестиционным сообществом, делают необходимыми изменения внутри организации, подготовки ее к публичности, приведении в соответствие с нормами и правилами международных стандартов, а на это нужны время и средства.

Обыкновенная акция - это долевой инструмент, имеющий более низкий статус по отношению ко всем другим классам долевых инструментов.

Потенциальная обыкновенная акция - это финансовый инструмент или другой договор, который может предоставлять его владельцу право собственности на обыкновенные акции.

Опционы на продажу обыкновенных акций представляют собой контракты, дающие держателю такого опциона право на продажу обыкновенных акций по определенной цене в течение определенного периода.

Держатели обыкновенных акций участвуют в распределении прибыли за период только после владельцев других типов акций, таких как привилегированные акции. Организация может иметь несколько классов обыкновенных акций. Держатели обыкновенных акций одного и того же класса имеют равные права на получение дивидендов.

К основным факторам, влияющим на доходность акции, можно отнести:

1) размер дивидендных выплат (производная величина от чистой прибыли и пропорции ее распределения);

2) колебания рыночных цен;

3) уровень инфляции;

4) налоговый климат.

Оценивая влияние инфляции на доходность акций, нужно иметь в виду, что прежде всего уровень инфляции влияет на страновую миграцию капитала.

Пример

Инвестор согласен получить 15% норму дохода на свои инвестиции в доход, направленный на цели потребления. Для этого нужно учесть, что если инфляция в стране составляет 5%, то рентабельность вложений должна быть не ниже 20%. Кроме того, необходимо помнить об инфляции издержек определенного производства, которая очень отличается не только по отраслям и регионам, но и по отдельным производствам.

Предусматриваются упрощение процедуры формирования капитала кредитных организаций за счет средств нерезидентов и максимальное сближение ее с процедурой формирования капитала кредитных организаций резидентами, а также совершенствование системы допуска на российский рынок банковских услуг капитала как иностранного, так и отечественного происхождения. Для достижения этих целей и в интересах расширения возможностей органов надзора по оценке структуры собственности банковской организации законопроектом рекомендуется снизить порог уведомления Банка России при приобретении акций (долей) кредитной организации с 5 до 1%, с одновременным понижением порога согласования с Банком России приобретения акций (долей) с 20 до 10%.

Стимулированию иностранных инвестиций будут способствовать установление равных условий приобретения резидентами и нерезидентами акций (долей) кредитных организаций, а также максимальное сближение надзорных требований, предъявляемых к кредитным организациям с иностранным участием и без такового. Снижение пороговых значений приобретений акций (долей) кредитных организаций, требующих уведомления или получения предварительного согласия Банка России, позволит ЦБ РФ более эффективно осуществлять контроль за качеством капитала, инвестируемого в банковский сектор.

Кредитная организация осуществляет размещение дополнительных акций посредством подписки и конвертации. Подписка на выпускаемые акции может быть открытая или закрытая, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом кредитной организации или требованиями законодательства Российской Федерации. Кредитная организация, созданная в форме закрытого акционерного общества, не может проводить размещение акций посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Размещение акций путем закрытой подписки осуществляется только по решению общего собрания акционеров кредитной организации, принятому большинством голосов (3/4 от голосов владельцев голосующих акций).

В случае оплаты акций за счет имущества кредитной организации капитализируемая часть собственных средств (за исключением дивидендов, перечисленных на счет 60320 "Расчеты с участниками банка по дивидендам", но не выплаченных акционерам), направляемая на увеличение уставного капитала, не зачисляется на накопительный счет.

С накопительного счета денежные средства могут:

1) перечисляться на корреспондентский счет кредитной организации в Банке России - после регистрации итогов выпуска;

2) возвращаться лицам, ранее перечислившим средства в оплату акций, если итоги выпуска не зарегистрированы;

3) возвращаться лицам, ранее перечислившим средства в оплату акций, при расторжении договора купли-продажи акций в период проведения подписки на них.