Финансовый анализ и финансовые показатели Финансовый анализ.
Финансовый анализ — это изучение основных параметров и коэффициентов, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия.
Целью финансового анализа является характеристика финансового состояния предприятия, бизнеса, группы компаний.
Анализ финансового состояния предприятия осуществляется последовательно в несколько этапов:
отбор исходной информации и оценка ее надежности;
чтение данных финансовой отчетности (отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс, БДР, БДДС, Прогнозный баланс и др.);
анализ данных, почерпнутых из отчетности и более детализированной информации регистров бухгалтерского и управленческого учета.
На первом этапе проверяется достоверность информации, которая зависит от качества учетной работы и организации внутреннего контроля.
На втором этапе анализа формируется представление о деятельности предприятия за определенный момент времени, выявляются изменения в составе его имущества и источников средств, устанавливаются взаимосвязи различных показателей.
На данном этапе особенно важен анализ данных одного из мастер-бюджетов компании - Прогнозного (расчетного) баланса. Прогнозный баланс состоит из двух основных разделов: активов и пассивов, которые должны быть равны между собой. Он может быть составлен не только для юридического лица (как бухгалтерский баланс), но и для любого объекта хозяйствования, приносящего доходы или генерирующего денежные потоки, например, для отдельного ЦФО или бизнеса. Без Прогнозного (расчетного) баланса невозможно получить исходную информацию для финансового анализа и оценки инвестиционной привлекательности проекта, контракта, бизнеса, например, невозможно рассчитать большинство финансовых коэффициентов.
Очень важным аспектом является то, что Прогнозный (расчетный) баланс учитывает изменения в течение определенного периода всех видов активов: денежных средств, запасов (сырья и готовой продукции, полуфабрикатов и незавершенного производства), основных средств и нематериальных активов. По БДР и БДДС можно отследить использование этих активов, затраты денежных средств на их пополнение. Но только при наличии Прогнозного (расчетного) баланса можно получить ответы на вопросы: Что было до начала бюджетного периода? и Что осталось после его окончания в бизнесе?
Третий этап представляет собой углубленный анализ финансового состояния предприятия по следующим направлениям: ликвидность предприятия, структура и стоимость капитала, оборачиваемость активов, эффективность деятельности. Основными методами этого этапа являются расчет финансовых показателей и коэффициентов.
Важными финансовыми показателями являются:
Ликвидность- способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный – обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене. Активы предприятия имеют разную ликвидность (по убыванию):
денежные средства на счетах и в кассах предприятия
банковские векселя, государственные ценные бумаги
текущая дебиторская задолженность, займы выданные, корпоративные ценные бумаги (акции предприятий, котирующихся на бирже, векселя)
запасы товаров и сырья на складах
машины и оборудование
здания и сооружения
незавершённое строительство;
Платежеспособность- способность выполнять внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы. Признаками платежеспособности являются наличие денежных средств достаточных для погашения кредитных обязательств с наступившим сроком погашения и отсутствие просроченных краткосрочных обязательств;
Рентабельность (прибыльность, доходность)- комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых, денежных ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, выручке от продаж, к себестоимости продукции. Рентабельность может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Например, рентабельность продаж показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле, рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к объему продаж за тот же период.
- Методическое пособие «Ведение управленческого финансового учета Оглавление
- Общие вопросы
- Целевая аудитория Какие цели стоят перед финансовым директором?
- Чем отличаются цели финансового директора и главного бухгалтера?
- Какие показатели финансового учета наиболее актуальны для генерального директора?
- Возможно ли с помощью уменьшения затрат на 10% увеличить прибыль в несколько раз?
- Бюджетирование Что такое бюджетирование. Основные и операционные бюджеты.
- Что такое бюджетное планирование «сверху вниз» и «снизу вверх»?
- Что такое «горизонт планирования»? Бюджеты с разными горизонтами планирования.
- Цели консолидации. Внутригрупповые обороты.
- Аналитическая структура бюджетов Основные аналитические разрезы бюджетного планирования.
- Финансовая структура компании. Центры финансовой ответственности.
- Статьи управленческого учета.
- Денежные потоки Казначейство предприятия.
- Оперативное планирование денежных средств.
- Финансовый контроль.
- Управление финансовыми рисками.
- Анализ денежных потоков.
- Финансовый анализ и финансовые показатели Финансовый анализ.
- Прибыль и ее виды.
- Автоматизация управленческого финансового учета