logo
Метод

4.4 Дополнительные рекомендации для оценки финансового состояния предприятия

Для получения адекватных выводов о финансовом положении предприятия и повышения качества индивидуальной работы далее дается краткое описание дополнительных методов и инструментов, широко используемых для анализа финансового состояния предприятия.

«Золотое правило» экономики предприятия ‑ сравниваются между собой три показателя за два или более периода:

1. темп изменения прибыли;

2. темп изменения выручки от реализации;

3. темп изменения активов.

При этом предприятие признается эффективно функционирующим (как говорят, соблюдается «золотое правило»), если одновременно соблюдаются следующие условия:

1. темп изменения прибыли выше 100% (т.е. наблюдается прирост);

2. темп роста прибыли выше темпа увеличения выручки;

3. темп увеличения выручки выше темпа прироста активов.

Именно такое соотношение означает, что:

1. экономический потенциал предприятия увеличивается (рост активов);

2. объем реализации возрастает опережающими темпами, т.е., активы используются все более эффективно;

3. прибыль растет быстрее, чем выручка, что говорит об относительном снижении издержек.

Необходимо отметить, что в отдельных случаях (активное инвестирование, освоение новых сфер деятельности) «золотое правило» может в краткосрочном периоде не выполняться, однако, это еще не означает, что в долгосрочном периоде предприятие действует неэффективно.

Устойчивый темп роста предприятия. Устойчивый темп роста предприятия (q) в % может быть определен по формуле:

(4)

где r – коэффициент реинвестирования прибыли, доли ед.;

Rсоб.кап. – рентабельность собственных средств, доли ед.

Например, если на начало периода Rсоб.кап. составляла 12,5% и в планируемом периоде возможно получение чистой прибыли в определенном объеме, из которой 20% направляется на дивиденды, 80% – реинвестируется, то устойчивый темп роста будет равен 11,1%.

.

Следовательно, в основе устойчивых темпов роста компании за счёт внутренних источников лежат рентабельность собственного капитала и коэффициент реинвестирования прибыли. Учитывая, что нераспредёленная прибыль – это произведение чистой прибыли на коэффициент реинвестирования, а прирост чистой прибыли зависит от рентабельности продаж (оборота) и прироста объёма реализации (оборота), эту формулу можно представить в следующем виде:

(5)

где Rпродаж – рентабельность продаж;

RO – коэффициент оборачиваемости активов (капиталоотдача);

FD – коэффициент финансовой зависимости, рассчитываемый как отношение активов к собственному капиталу.

Важная информация. Формула (5) называется формулой фирмы Du Pont, которая была разработана и впервые использована международной химической компанией «Du Pont de Nemours», и которая предоставляет возможность проведения факторного анализа рентабельности собственного капитала предприятия. «Диаграмма Du Pont» показывает, как рентабельность продаж, оборачиваемости активов и показатель отношения активов к собственному капиталу отражаются на прибыли на собственный капитал (ROE) и может использоваться в качестве самостоятельного аналитического инструмента, например, с применением факторного анализа.

Подставляя в формулу (4) выражение для Rсоб.кап. получаем:

, (6)

Следовательно, устойчивый темп роста зависит от:

Из этих факторов два – рентабельность продаж и капиталоотдача – результат операционной деятельности. Результатом финансовой деятельности является норма накопления (r) и финансовая структура (FD). Устойчивые темпы роста – это стабильность всех четырех параметров. Изменение хотя бы одного из них требует определённой компенсации другими, что не всегда возможно.

Увеличение рентабельности продаж и ресурсоотдачи (капиталоотдачи) может быть достигнуто за счет:

Реализация этих направлений деятельности может быть ограничена емкостью товарных рынков, положением на товарном рынке, производственной мощностью, наличием материальных ресурсов и требует финансовых затрат. Изменение нормы накоплений и структуры финансовых средств потребуют пересмотра финансовой политики. Следовательно, устойчивый темп роста – это максимально доступный темп при оптимальной структуре капитала. Он может не совпадать с требуемым, между требуемым и устойчивым темпами может быть разрыв и, если он носит долгосрочный характер, то необходимо формировать финансовые решения, обеспечивающие требуемый рост.