logo
Метод

4.5 Подходы к формированию рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия

Результаты финансового анализа должны помочь определить наиболее эффективные пути улучшения (стабилизации) финансового положения предприятия. Необходимо помнить, что универсальных приемов, позволяющих улучшить финансовое состояние предприятий, не существует, их выбор зависит от конкретной ситуации, сложившейся на исследуемом предприятии.

Выбор направлений и основных способов улучшения (стабилизации) финансового состояния анализируемого предприятия в конкретный период его деятельности во многом зависит от выявленных в ходе анализа тенденций и закономерностей его развития, а также «узких» мест, отрицательно влияющих на его финансовое состояние.

«Узкие» места (проблемы и затруднения), возникающие в финансовом состоянии предприятия, в конечном итоге имеют три основных проявления. Их можно сформулировать как:

1) Дефицит денежных средств; низкая платежеспособность. Экономическая суть проблемы состоит в том, что у компании в ближайшее время может не хватить или уже не хватает средств для своевременного погашения обязательств. Индикаторами низкой платежеспособности являются неудовлетворительные показатели ликвидности, просроченная кредиторская задолженность, сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом и кредитующими организациями.

2) Недостаточная отдача на вложенный в предприятие капитал (недостаточное удовлетворение интересов собственника; низкая рентабельность). На практике это означает, что собственник получает доходы, неадекватно малые своим вложениям. Возможные последствия такой ситуации – негативная оценка работы менеджмента организации, выход собственника из компании. О недостаточной отдаче на вложенный в предприятие капитал свидетельствуют низкие показатели рентабельности. При этом наибольший интерес проявляется к рентабельности собственного капитала как индикатору удовлетворения интересов собственников организации.

3) Низкая финансовая устойчивость. На практике низкая финансовая устойчивость означает возможные проблемы в погашении обязательств в будущем, иными словами – зависимостью компании от кредиторов, потерей самостоятельности. О недостаточной финансовой устойчивости, то есть риске срывов платежей в будущем и зависимости финансового положения компании от внешних источников финансирования, свидетельствуют снижение показателя автономии ниже оптимального, отрицательная величина собственного капитала компании. Также индикатором недостаточного уровня финансирования текущей деятельности компании за счёт собственных средств является снижение чистого оборотного капитала ниже оптимальной его величины и, тем более, отрицательная величина чистого оборотного капитала.

Можно выделить две основных причины проблем и затруднений, возникающих в финансовом состоянии предприятия. Эти причины можно сформулировать как:

1) отсутствие потенциальных возможностей сохранять приемлемый уровень финансового состояния (или низкие объемы получаемой прибыли);

2) нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами).

Выяснение того, какая из указанных выше причин привела к ухудшению финансового состояния предприятия, имеет принципиальное значение. В зависимости от этого осуществляется выбор управленческих решений, направленных на оптимизацию финансового положения организации.

1) Потенциальная возможность предприятия сохранять (достигать) приемлемое финансовое состояние определяется объемом получаемой прибыли. Основные составляющие, от которых зависит сумма прибыли предприятия, - это цены и объемы продажи продукции, уровень производственных издержек и доходы от прочих видов деятельности.

Анализ доходов и затрат от основной и прочих видов деятельности проводится с использованием отчёта о прибылях и убытках, факторного анализа показателей прибыли, величины накопленного капитала. Для оценки уровня переменных и постоянных затрат, а также соотношения цен на потребляемые ресурсы и продаваемую продукцию проводится маржинальный анализ.

Прибыль, заработанная предприятием, остается в его распоряжении не в полном объеме. Часть заработанной прибыли может уйти на погашение штрафов, пеней за просроченные задолженности или срывы контрактов, часть – на расходы непроизводственного характера Сокращение данных расходов также может стать путем оптимизации прибыли, и, следовательно, финансового положения предприятия.

2) Следует выделить три основные составляющие, которые относятся к области управления результатами деятельности организации – это управление инвестиционной политикой, управление оборотными средствами (оборотным капиталом) и управление структурой источников финансирования.

Инвестиционная политика. Предприятие может осуществить капитальные вложения – в строительство цехов, приобретение оборудования, приобретение других организаций – превышающие его финансовые возможности. Финансовые возможности в данном случае – это сумма полученной прибыли и привлеченных долгосрочных кредитов. Инвестиционные вложения, превышающие финансовые возможности, могут являться одной из причин ухудшения финансового состояния организации. Для характеристики инвестиционной политики предназначен расчет показателей самофинансирования и мобилизации, чистого оборотного капитала, а также денежного потока на основе данных отчёта о движении денежных средств.

Управление оборотными средствами. Для многих действующих предприятий причина финансовых затруднений состоит именно в нерациональном управлении оборотными средствами, то есть сложившиеся на предприятии подходы в части управления ими не являются адекватными изменившимся экономическим условиям.

В понятие «управление оборотными средствами» объединены такие процессы, как материально-техническое снабжение, сбыт, установление и контроль условий взаиморасчетов предприятия с покупателями и поставщиками. Для характеристики сложившихся на предприятии принципов управления оборотным капиталом используются результаты анализа структуры бухгалтерского баланса, показателей оборачиваемости текущих активов и пассивов. Рекомендации по созданию запасов на долгий срок обоснованы для материалов, с приобретением или поставкой которых могут наблюдаться проблемы. Принципиально важно определить и придерживаться минимально приемлемого периода закупки материалов (определяется исходя из особенностей производственного процесса, условий доставки и цен на материалы).

Большая дебиторская задолженность – проблема многих предприятий. Усилия по своевременному востребованию задолженности дебиторов – также способ оптимизировать финансовое состояние. К организационным мерам оптимизации дебиторской задолженности можно отнести постановку процедуры контроля выставленных счетов-фактур (реестр покупателей, дата выставления счета, установленная дата оплаты счета, контактное лицо покупателя, ответственное лицо за контакт с покупателем от предприятия). К юридическим мерам оптимизации дебиторской задолженности относится, например, включение в договор продаж пункта об инвентаризации склада продавца, включение в договор продаж штрафных санкций за просроченную оплату счетов.

Оценка влияния структуры источников финансирования (структуры пассивов) на рентабельность собственного капитала – задача, которая решается при помощи анализа финансового рычага. Суть управления структурой источников финансирования можно сформулировать следующим образом: обеспечив приемлемый уровень финансовой устойчивости, желательно выбирать такую структуру пассивов баланса, которая будет способствовать повышению рентабельности собственного капитала организации.

Таким образом, существует два основных пути оптимизации финансового состояния – оптимизация результатов деятельности (предприятие должно больше зарабатывать прибыли) и рациональное распоряжение результатами деятельности. Однако два указанных пути – «зарабатывать» и «распоряжаться заработанным» – не равнозначны. Возможности оптимизации состояния предприятия за счёт более рационального распоряжения результатами деятельности эффективны, но со временем исчерпаемы.

Необходимо помнить, что базой устойчивого финансового положения организации в течение длительного времени является получаемая прибыль. При оптимизации финансового состояния организации необходимо стремиться, прежде всего, к обеспечению прибыльности деятельности.