logo
Метод

4.3 Порядок проведения детализированного анализа финансового состояния

Детализированный анализ финансового положения конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от целей, которые преследует аналитик. В практике финансового анализа были выработаны основные методы «чтения» (анализа) финансовых отчётов. Среди них можно выделить следующее:

Горизонтальный анализ – это сравнение каждой позиции отчётности с предыдущим периодом и заключается он в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Следует отметить, что в условиях инфляции ценность результатов горизонтального анализа снижается.

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Как правило, показатели структуры рассчитываются в процентах к валюте баланса. Относительные показатели в определённой степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно затрудняют сопоставление абсолютных показателей в динамике. Таким образом, вертикальный анализ позволяет определить структуру итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом.

На практике нередко объединяют горизонтальный и вертикальный анализ, т.е. строят аналитические таблицы, показывающих структуру средств предприятия, их источников и динамику данных показателей.

Трендовый анализ сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденцией динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведётся перспективный, прогнозный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) ‑ расчёт отношений данных отчётности, определение взаимосвязи показателей. Эти коэффициенты представляют большой интерес, поскольку, во-первых, позволяют определить тот круг сведений, который важен для пользователей финансовой отчётности с точки зрения принятия решений; во-вторых, предоставляют возможность глубже оценить положение данной отчётной единицы в системе хозяйствования и тенденции его изменения. Большим преимуществом коэффициентов является также и то, что они сглаживают негативное влияние инфляционных процессов. Этот метод наиболее удобен в силу его простоты и оперативности. Его суть заключается в сопоставлении рассчитанных по данным отчётности коэффициентов со стандартными коэффициентами, среднеотраслевыми нормами или коэффициентами, и с численными значениями по данным деятельности предприятия за предшествующие годы.

Сравнительный анализ это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной организации с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приёмов исследования. Причём факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Детализированный анализ финансового состояния предприятия проводится, как правило, в несколько этапов:

1) Формирование аналитического баланса.

2) Оценка имущественного положения и структуры капитала (вертикальный и горизонтальный анализ баланса).

3) Оценка и анализ финансового положения предприятия:

3.1) анализ ликвидности и платёжеспособности;

3.2) анализ финансовой устойчивости.

4) Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности:

4.1) анализ деловой активности;

4.2) анализ прибыли и рентабельности.

5) Оценка вероятности финансовой несостоятельности (если необходимо).