53. Равновесие на рынке кредита и факторы, влияющие на величину процентной ставки: эффект ликвидности, дохода, инфляционные и вытеснения.
Состояние рынка кредитов характеризуется процентом за кредит . Производители инвестируют всю свою прибыль, если процент за кредит хотя бы чуть больше внутренней доходности инвестиций Условие равновесия на рынке кредитов выражается как
- внутренняя норма доходности – ставка доходности, при которой текущая приведенная стоимость поступлений от проектов равна приведенной стоимости инвестиций (затрат), т.е. при которой чистая приведенная стоимость (NPV-это не деньги которые приносит проект а величина превышения этого дохода над доходами по альтернативным проектам с доходностью рынка) проекта равна нулю.
При выполнении этого условия производителям безразлично, инвестировать деньги или тратить их на потребление.(иначе производителям было бы выгодно предъявлять неограниченный спрос на кредиты, чтобы делать неограниченные инвестиции, каждая единица которых приносит, пусть небольшую, по положительную прибыль). Поэтому спрос производителей на инвестиции будет конечным. Условие равновесия рынка кредитов (II) связывает процент за кредит с темпом роста цен.
На равновесном рынке предложение кредита коммерческими банками равно спросу производителей на кредит :
на величину и динамику ставки процента влияют как общие, макроэкономические факторы, так и факторы частные, лежащие на стороне самих участников кредитного процесса, в том числе отдельных банков. К числу макроэкономических факторов, влияющих на величину ссудного процента, относятся:
соотношение спроса и предложения заемных средств;
регулирующая политика Центрального Банка;
уровень инфляции в народном хозяйстве;
спрос со стороны фирм на кредиты (чем меньше спрос, тем дешевле кредиты);
стабильность денежного обращения в стране;
средняя процентная ставка по межбанковскому кредиту и др.
Микроэкономические (частные) факторы, влияющие на величину ссудного процента, определяются условиями функционирования конкретного банка (кредитного учреждения), его положением на рынке кредитных ресурсов, избранной кредитной и процентной политикой, степенью рискованности осуществляемых операций. Уровень процентных ставок по активным операциям банка формируется во многом на базе спроса и предложения заемных средств. Вместе с тем на этот уровень существенное влияние оказывают следующие микроэкономические факторы:
средняя процентная ставка, уплачиваемая кредитором своим клиентам по депозитным счетам различного вида;
структура кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже кредиты);
срок, на который испрашивается кредит;
вид кредита;
степень обеспеченности кредита;
предельная сумма кредитных ресурсов данного банка;
себестоимость ссудного капитала банка;
кредитоспособность заемщика;
целевое направление, объем предоставленного кредита и др.
М. Фридман признал, что модель предпочтения ликвидности верна, и назвал тезис о том, что увеличение предложения денег (при неизменных прочих параметрах) понижает ставку процента, эффектом ликвидности. Однако, на его взгляд, эффект ликвидности далеко не полностью описывает рассматриваемый процесс; увеличение предложения денег может не только не сохранить «прочие параметры неизменными», но и оказать дополнительное влияние на экономику, что в свою очередь может привести к росту ставок процента. Если эти эффекты окажутся значительными, то вполне возможно, что с ростом предложения денег возрастут и процентные ставки.
Эффект дохода. Рост предложения денег оказывает расширительное воздействие на экономику, поэтому должны возрасти и национальный доход, и благосостояние. Модель предпочтения ликвидности, как и модель рынка заемных средств, указывает, что процентные ставки при этом будут расти. Таким образом, эффект дохода при росте предложения денег сводится к росту процентных ставок как реакции на более высокий уровень дохода.
Эффект уровня цен. Увеличение предложения денег может также явиться причиной роста общего уровня цен в стране. Согласно модели предпочтения ликвидности, это приведет к росту процентных ставок. Следовательно, эффект уровня цен при росте предложения денег заключается в росте процентных ставок как реакции на рост уровня цен.
Эффект ожидаемой инфляции. Растущий уровень цен (высокий темп инфляции), являющийся результатом увеличения предложения денег, воздействует на процентные ставки и через свое влияние на оценку ожидаемого темпа инфляции. В частности, когда растет предложение денег, люди могут ожидать более высокого уровня цен в будущем, а это значит, что ожидается более высокая инфляция. Согласно модели рынка заемных средств, такой рост ожидаемой инфляции приведет к более высокому уровню процентных ставок. Таким образом, эффект ожидаемой инфляции при росте предложения денег заключается в росте процентных ставок в ответ на рост ожидаемого темпа инфляции.
ЭФФЕКТ ВЫТЕСНЕНИЯ — повышение процентных ставок и последующее сокращение объема инвестиций в экономике, вызванное увеличением займов правительства на денежном рынке, в связи с чем при постоянном объеме общих денежных средств уменьшаются частные инвестиции. Увеличивая размеры государственных расходов (это может быть вызвано, к примеру, экономическим спадом), правительство выходит на денежный рынок, чтобы профинансировать бюджетный дефицит. Рост спроса на деньги на финансовом рынке приводит к росту цены этих денег — то есть к росту процентной ставки, что неизбежно снизит спрос на инвестиции в реальный сектор экономики.
Таким образом, увеличение государственных расходов, в том числе государственных инвестиций, значительно снижает возможности частного инвестирования.
На первый взгляд может показаться, что эффект уровня цен и эффект ожидаемой инфляции — это одно и то же. Оба они указывают на то, что рост уровня цен, порожденный увеличением предложения денег, повысит процентные ставки. Однако между ними есть тонкое различие, почему их и рассматривают как два разных эффекта.
Предположим, сегодня произошло однократное увеличение предложения денег, в результате чего цены к будущему году постепенно вырастут до более высокого уровня. Под влиянием эффекта уровня цен вместе с ростом цен в течение года увеличиваются и процентные ставки. И только в конце года, когда цены достигнут своего пика, эффект уровня цен будет максимально ощутимым.
Растущий уровень цен повысит процентные ставки также и через эффект ожидаемой инфляции, поскольку люди ждут, что в течение года темп инфляции будет выше. Однако, когда в следующем году рост уровня цен прекратится, темп инфляции и ожидаемой инфляции упадет до нуля. И тогда повышение процентных ставок, вызванное предшествующим ростом ожидаемого темпа инфляции, исчерпает себя. Таким образом, видим, что, в противоположность эффекту уровня цен, чье наибольшее влияние ощущается на следующий год, влияние эффекта ожидаемой инфляции в следующем году будет наименьшим (нулевым). Следовательно, основное различие между этими двумя эффектами состоит в том, что эффект уровня цен продолжает действовать и после того, как цены перестали расти, в то время как эффект ожидаемой инфляции исчезает.
- 2.Финансы как экономическая категория: признаки финансовых отношений, функции финансов как проявление их сущности.
- 3.Понятие системы финансов: подсистемы и звенья системы финансов, их характеристика, взаимосвязь звеньев финансов.
- 4.Статистика финансов в национальной экономике.
- 5. Роль финансов в процессе глобализации мировой экономики.
- 6. Основные направления бюджетной политики в условиях модернизации экономики России.
- 7. Бюджетная система рф, ее принципы.
- 9. Регулирование дефицита бюджета и государственного (муниципального) долга.
- 8 Бюджетный процесс и полномочия его основных участников, направления реформирования бюджетного процесса.
- 11 Экономическое содержание, классификация и функции налогов. Налоговая политика: цели, задачи, роль в системе государственного регулирования экономики.
- 12. Налоговая политика государства в системе государственного регулирования экономики.
- 13. Налоговая система рф: структура, общая характеристика, основные направления развития.
- 14. Общая характеристика налогов, взимаемых с организаций в рф.
- 15. Экономическое содержание и структура налогов с физических лиц в рф.
- 16. Доходы организаций (предприятий), формирование и использование выручки от продаж.
- 17. Себестоимость проданной продукции (работ, услуг); нормативное регулирование и планирование.
- 18. Расчет точки безубыточности организации. Эффект производственного рычага.
- 19. Источники финансирования инвестиций на предприятиях. Амортизационная политика в современных условиях.
- 20. Планирование потребности в оборотном капитале. Финансовый цикл организации.
- 21. Капитал акционерного общества. Состав, классификация, порядок формирования и использования.
- 1. Собственный капитал:
- 22. Стоимость акционерного капитала. Теории и модели.
- 23. Эффект финансового рычага. Американская и европейская концепция.
- 24. Современные теории дивидендов. Виды дивидендной политики и порядок выплаты дивидендов в рф.
- 25. Модель средней взвешенной стоимости капитала и области ее применения.
- 26. Инвестиции: понятие и классификация, общая характеристика инвестиционной среды в рф.
- 27. Финансирование реальных инвестиций: источники, формы и способы.
- 28. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.
- 29. Понятие финансового инструмента. Классификация финансовых инструментов, оценка их стоимости и доходности
- 30. Портфель финансовых инвестиций. Методы снижения риска инвестиционного портфеля.
- 51. Деньги. Определение категории. Содержание денег (функции) и форма (эволюция от примитивных к современным).
- 52. Денежная система, её элементы. Виды денежных систем или стандартов (металлические: подвиды и неразменные бумажные). Преимущества и недостатки каждого вида.
- 53. Равновесие на рынке кредита и факторы, влияющие на величину процентной ставки: эффект ликвидности, дохода, инфляционные и вытеснения.
- 54. Деньги центрального банка и деньги коммерческих банков. Природа денежного мультипликатора.
- 55. Иерархия целей денежно-кредитной политики.
- 56. Современная российская валютная система.
- 57. Особенности валютного рынка. Основные валютные операции.
- 58. Валютный курс, факторы его формирования и методы регулирования.
- 59. Конвертируемость валют: условия и режимы конвертируемости.
- 60. Платёжный баланс и его структура. Методы определения сальдо и регулирования платёжного баланса.
- Баланс движения капитала
- 61. Международные и российские рейтинговые компании. Особенности рейтингования долговых ценных бумаг.
- 62. Слияний и поглощений на мировом биржевом рынке
- 63. Фондовые индексы. Мировой опыт и российская действительность.
- 45. Особенности клиринговой, депозитарной и регистраторской деятельности на рынке ценных бумаг России.
- 46. Ожидаемая доходность и ожидаемый риск портфеля ценных бумаг.
- 66. Эффективный набор портфелей.
- 48. Модель сарм и её модификации.
- Модификации capm
- 1.Сарм для случая, когда ставки по займам и депозитам не равны
- 2. Сарм с нулевой бетой
- 3. Версия сарм для облигаций
- 49. Пассивные и активные стратегии управления портфелем.
- 50. Методика определения риска var
- 32. Структура банковской системы рф, и меры Правительства и Банка России по укреплению ее стабильности в условиях финансового кризиса.
- Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 175-фз "о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года"
- 52. Функции и операции коммерческих банков, особенности российского рынка банковских услуг.
- 53. Источники формирования банковских ресурсов. Структура ресурсов российских банков
- 54. Система страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках рф. Функции Агентства по страхованию вкладов и его деятельность по финансовому оздоровлению банков.
- 35. Классификация банковских кредитов и способы их выдачи и погашения.
- 55. Кредитная политика банка и организация кредитного процесса. Особенности кредитной политики банков в условиях посткризисного развития.
- 36. Национальная платёжная система России, её основные источники и направления развития.
- 38.Виды банковских счетов, порядок их открытия, очерёдность платежей с банковского счёта клиента. Содержание договора банковского счёта.
- 39. Расчёты по инкассо. Платёжные требования и инкассовые поручения.
- 59.Расчёты посредством банковских карт. Рынок банковских карт в России.
- 40. Организация кассового обслуживания клиентов в банках. Порядок приёма и выдача наличных денег. План-прогноз кассовых оборотов банка.
- 41. Личное страхование, его значение и виды.
- 42. Принципы организации операций по страхованию жизни.
- 43. Страхование ответственности: содержание, формы и основные виды.
- 44. Имущественное страхование: содержание, основные виды. Формы и системы страхового возмещения.
- 45. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховых организаций
- 46. Социальное страхование: содержание, принципы организации и финансовый механизм.
- 47. Страховые взносы в системе социального страхования рф: состав и назначение, порядок регулирования.
- 48. Обязательное пенсионное страхование в рф: содержание и виды обеспечения.
- 49. Организации и финансирования обязательного медицинского страхования.
- 50. Системы социальных пособий, финансируемых Фондом социального страхования