27. Финансирование реальных инвестиций: источники, формы и способы.
Реальные инвестиции являются мощным средством для того, чтобы обеспечить экономический рост компании, повысить ее конкурентоспособность, обновить ее основные фонды, завоевать новые рынки и обеспечить финансовую стабильность.
Реальными инвестициями, или капитальными инвестициями называются инвестиции в средства производства – оборудование, здания, земельные участки.
Задачи реальных инвестиций:
Реальные инвестиции можно разделить на определенные группы в зависимости от целей этого инвестирования:
обязательные инвестиции — это те реальные инвестиции, которые делаются по требованию государства и необходимы для ведения предпринимательской деятельности. К обязательным реальным инвестициям можно отнести повышение экологической безопасности в работе компании, улучшение условий труда до нормативного уровня и т.п.;
инвестиции для повышения эффективности – эти реальные инвестиции позволяют снизить производственные затраты путем модернизации оборудования и технологий, нового качества организации труда и управления. Этот вид реальных инвестиций необходим компаниям для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность;
реальные инвестиции в расширение производства – эти инвестиции направлены на увеличение выпуска товаров на существующей производственной базе компании;
реальные инвестиции в новые производства – эти вложения позволяют расширить сферу деятельности компании, создав новые предприятия для производства новых видов товаров или оказания новых услуг.
Первоначальным этапом при формировании инвестиционных ресурсов является определение общего их объема для осуществления инвестиционной деятельности. В общей системе расчетов необходимого их объема наибольшую сложность представляет определение потребности в них при реализации реального инвестиционного проекта создания нового предприятия.
Недостаточный объем формирования инвестиционных ресурсов на этом этапе удлиняет период создания и освоения производственных мощностей нового предприятия, а в ряде случаев вообще блокирует возможность осуществления операционной деятельности. В то же время избыточный объем формируемых инвестиционных ресурсов приводит к последующему их неэффективному использованию. В связи с изложенным, определение общей потребности в инвестиционных ресурсах носит оптимизационных характер, то есть этот процесс представляет собой расчет реально необходимого объема финансовых средств, которые могу быть использованы на первоначальном этапе инвестиционного проекта.
Оптимизация общей потребности в инвестиционных ресурсах достигается различными методами, основными из них являются: балансовый метод, метод аналогий и метод удельной капиталоемкости.
После того, как будет определена сумма необходимых инвестиционных ресурсов, крайне важно оценить все возможные источники формирования этих ресурсов, где важную роль играют следующие факторы:
Отраслевые особенности операционной деятельности предприятия.
Стоимость капитала, привлекаемого из различных источников.
Свобода выбора источников финансирования.
Конъюнктура рынка капитала.
Уровень налогообложения прибыли.
Мера принимаемого учредителями риска при формировании инвестиционных ресурсов.
Задаваемый уровень концентрации собственного капитала для обеспечения требуемого уровня финансового контроля.
Учет перечисленных факторов позволяет целенаправленно избирать схему финансирования и структуру источников привлечения капитала.
В мировой практике существуют три основных источника финансирования капитальных затрат: собственные средства предприятий, привлеченные ресурсы и заемные.
Собственные валовые инвестиции предприятий формируются главным образом за счет амортизации основных средств и прибыли. Крупные корпорации могут также привлекать на нужды расширенного воспроизводства временно свободные денежные средства фирменных пенсионных, социальных и иных фондов.
Наряду с внутренними существуют международные источники инвестиций: частный капитал транснациональных корпораций, банков, фондов, государственные и межгосударственные кредиты, финансовые ресурсы международных экономических организаций, Всемирного банка, Европейского банка развития, Азиатского и Африканского банков развития и др.
Остановимся более подробно только на двух последних источниках.
Привлеченные инвестиционные ресурсы.
Привлеченные инвестиционные ресурсы характеризуются тем, что в отличие от внутренних источников до момента их поступления на предприятие они не носят титула его собственности и требуют от предприятия определенных усилий и затрат по их привлечению. Однако по мере их поступления они входят в состав собственного капитала предприятия и в дальнейшем использовании обозначаются соответственно как собственные инвестиционные ресурсы.
Одним из самых распространенных является, формирование инвестиционных ресурсов за счет эмиссии акций (для акционерных обществ) или привлечение дополнительного паевого капитала (для других видов обществ). Безвозвратные ассигнования из бюджетов используются для финансирования инвестиционной деятельности преимущественно государственных предприятий.
Акционирование как метод финансирования инвестиций обычно используется для реализации крупномасштабных проектов при отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности. Акционерное финансирование обычно является альтернативным кредитному финансированию. И хотя использование дополнительной эмиссии акций в качестве альтернативы кредиту связано с меньшими затратами при большом объеме привлекаемых средств, кредит как источник финансирования инвестиций на практике используется чаще.
Однако акционирование, как источник финансирования инвестиций имеет ряд достоинств:
- при больших объемах эмиссии низкая цена привлекаемых средств;
- выплаты за пользование привеченными ресурсами не носят безусловный характер, а выплачиваются в зависимости от финансового результат акционерного общества;
- использование привлеченных инвестиционных ресурсов не ограничено по срокам;
- более широкое привлечение новых денежных ресурсов. Возможности закрытого акционерного общества в заимствовании средств на денежном рынке и привлечении капиталов своих участников, как правило, ограниченны. Публичное размещение акций дает большие возможности для финансирования крупных проектов.
Недостатком данного источника является то, что для зрелых, давно работающих предприятий, новая эмиссия акций расценивается инвесторами обычно как негативный сигнал, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на курсе акций предприятия.
Бюджетное финансирование инвестиций. Этот способ финансирования практикуется в тех сферах, где частный капитал не развивает достаточной инициативы: в отраслях производственной и социальной инфраструктуры (в дорожном строительстве, электроэнергетике, в фундаментальных научных исследованиях, образовании), а также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях промышленности и военно-промышленном комплексе. Этот способ финансирования инвестиций применяется также в периоды экономических, социальных и военно-политических кризисов (финансовая помощь проблемным городам и регионам, крупным корпорациям, терпящим банкротство и т.д.). Бюджетное финансирование практикуется также для поддержания или же создания стартовых условий развития предприятий, отраслей и регионов, обеспечивающих производство остро дефицитной, импортозамещающей, стратегически важной наукоемкой продукции.
Заемные источники финансирования
Источником инвестиционной деятельности могут являться также финансово-кредитные средства банков и прочих институциональных инвесторов, облигационные займы и лизинг.
Кредиты как источники финансирования инвестиционных проектов имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные - высокий объем возможного их привлечения и значительный внешний контроль за эффективностью их использования. Отрицательные - сложность привлечения и оформления, необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества, а также повышение риска банкротства в связи с несвоевременностью погашения полученных ссуд и потерь части прибыли от инвестиционной деятельности в связи с необходимостью уплаты ссудного процента.
Большой популярностью пользуется и иностранный капитал. Прямые зарубежные инвестиции направляются в принимающие страны двумя путями: организация новых предприятий или скупка (поглощение) уже существующих компаний.
Еще одним источником инвестирования является лизинг. Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.
Облигационный заем как форма кредитного финансирования инвестиций представляет собой внешнее заимствование на основе эмиссии облигаций.
Привлечение заемного капитала в форме выпуска облигаций обеспечивает акционерному обществу следующие преимущества:
- эмиссия облигаций не приводит к утрате контроля над управлением общества (как в случае с выпуском акций);
- облигации могут быть эмитированы при относительно невысоких финансовых обязательствах по процентам (в сравнении со ставками процента за банковский кредит или дивидендами по акциям);
- облигации имеют большую возможность распространения, чем акции, вследствие меньшего уровня риска для инвесторов, поскольку обеспечены имуществом общества;
- корпоративные облигации обеспечивают привлечение капитала на длительный период времени - от одного года до десяти лет, что позволяет финансировать среднесрочные и долгосрочные инвестиционные программы корпораций;
- облигации известных корпораций - а в процессе обращения облигаций
- на фондовом рынке аспектам анализа качества и надежности бумаг для владельцев уделяют особое внимание - предлагают более низкий процентный доход по ним, так как имеют минимальный уровень риска, следовательно, они имеют более выгодные для эмитентов условия привлечения капитала по сравнению с долгосрочным банковским кредитом;
- массовый выпуск надежных и привлекательных корпоративных облигаций при отлаженной системе их размещения создает потенциальные возможности для привлечения сбережений населения в реальный сектор экономики, т. е. трансформации денежных накоплений семейных хозяйств в инвестиции. Это особенно важно для обновления производства и перехода российской промышленности на инновационный путь развития.
В то же время эмиссия облигаций имеет следующие негативные последствия для акционерного общества:
- облигации не могут быть эмитированы для формирования уставного капитала и покрытия временного недостатка денежных средств. Его удобнее возместить за счет краткосрочного банковского или коммерческого кредита;
- эмиссия облигаций связана со значительными дополнительными расходами эмитента и требует длительных сроков привлечения средств; эмиссию облигаций на большую сумму могут позволить себе только крупные акционерные общества (корпорации);
- уровень финансовой ответственности общества за своевременную выплату процентов и основной суммы долга при погашении облигаций очень высок, так как взыскание этих сумм при длительной просрочке платежей осуществляют через процедуру банкротства;
- после выпуска облигаций, вследствие изменения конъюнктуры на финансовом рынке, средняя ставка ссудного процента может быть значительно ниже, чем установленный процент выплат по облигационному займу. Это ставит эмитента в невыгодные финансовые условия и заставляет его долгосрочно выкупать собственные облигации.
Рассмотрев некоторые типы финансирования реальных инвестиций, можно сделать следующий вывод: выбор источника финансирования определяется организационной формой компании, суммой и сроком необходимого финансирования, а также стратегическими приоритетами развития компании.
Резюмируя, отметим, что капитал необходим для роста и развития любого бизнеса. Он может быть использован для: поддержки имеющихся производств (финансирование оборотных средств, выполнение долговых обязательств), начала новых проектов/создания новых предприятий, расширения/модернизации существующих производств, а также для поглощения других компаний.
- 2.Финансы как экономическая категория: признаки финансовых отношений, функции финансов как проявление их сущности.
- 3.Понятие системы финансов: подсистемы и звенья системы финансов, их характеристика, взаимосвязь звеньев финансов.
- 4.Статистика финансов в национальной экономике.
- 5. Роль финансов в процессе глобализации мировой экономики.
- 6. Основные направления бюджетной политики в условиях модернизации экономики России.
- 7. Бюджетная система рф, ее принципы.
- 9. Регулирование дефицита бюджета и государственного (муниципального) долга.
- 8 Бюджетный процесс и полномочия его основных участников, направления реформирования бюджетного процесса.
- 11 Экономическое содержание, классификация и функции налогов. Налоговая политика: цели, задачи, роль в системе государственного регулирования экономики.
- 12. Налоговая политика государства в системе государственного регулирования экономики.
- 13. Налоговая система рф: структура, общая характеристика, основные направления развития.
- 14. Общая характеристика налогов, взимаемых с организаций в рф.
- 15. Экономическое содержание и структура налогов с физических лиц в рф.
- 16. Доходы организаций (предприятий), формирование и использование выручки от продаж.
- 17. Себестоимость проданной продукции (работ, услуг); нормативное регулирование и планирование.
- 18. Расчет точки безубыточности организации. Эффект производственного рычага.
- 19. Источники финансирования инвестиций на предприятиях. Амортизационная политика в современных условиях.
- 20. Планирование потребности в оборотном капитале. Финансовый цикл организации.
- 21. Капитал акционерного общества. Состав, классификация, порядок формирования и использования.
- 1. Собственный капитал:
- 22. Стоимость акционерного капитала. Теории и модели.
- 23. Эффект финансового рычага. Американская и европейская концепция.
- 24. Современные теории дивидендов. Виды дивидендной политики и порядок выплаты дивидендов в рф.
- 25. Модель средней взвешенной стоимости капитала и области ее применения.
- 26. Инвестиции: понятие и классификация, общая характеристика инвестиционной среды в рф.
- 27. Финансирование реальных инвестиций: источники, формы и способы.
- 28. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.
- 29. Понятие финансового инструмента. Классификация финансовых инструментов, оценка их стоимости и доходности
- 30. Портфель финансовых инвестиций. Методы снижения риска инвестиционного портфеля.
- 51. Деньги. Определение категории. Содержание денег (функции) и форма (эволюция от примитивных к современным).
- 52. Денежная система, её элементы. Виды денежных систем или стандартов (металлические: подвиды и неразменные бумажные). Преимущества и недостатки каждого вида.
- 53. Равновесие на рынке кредита и факторы, влияющие на величину процентной ставки: эффект ликвидности, дохода, инфляционные и вытеснения.
- 54. Деньги центрального банка и деньги коммерческих банков. Природа денежного мультипликатора.
- 55. Иерархия целей денежно-кредитной политики.
- 56. Современная российская валютная система.
- 57. Особенности валютного рынка. Основные валютные операции.
- 58. Валютный курс, факторы его формирования и методы регулирования.
- 59. Конвертируемость валют: условия и режимы конвертируемости.
- 60. Платёжный баланс и его структура. Методы определения сальдо и регулирования платёжного баланса.
- Баланс движения капитала
- 61. Международные и российские рейтинговые компании. Особенности рейтингования долговых ценных бумаг.
- 62. Слияний и поглощений на мировом биржевом рынке
- 63. Фондовые индексы. Мировой опыт и российская действительность.
- 45. Особенности клиринговой, депозитарной и регистраторской деятельности на рынке ценных бумаг России.
- 46. Ожидаемая доходность и ожидаемый риск портфеля ценных бумаг.
- 66. Эффективный набор портфелей.
- 48. Модель сарм и её модификации.
- Модификации capm
- 1.Сарм для случая, когда ставки по займам и депозитам не равны
- 2. Сарм с нулевой бетой
- 3. Версия сарм для облигаций
- 49. Пассивные и активные стратегии управления портфелем.
- 50. Методика определения риска var
- 32. Структура банковской системы рф, и меры Правительства и Банка России по укреплению ее стабильности в условиях финансового кризиса.
- Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 175-фз "о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года"
- 52. Функции и операции коммерческих банков, особенности российского рынка банковских услуг.
- 53. Источники формирования банковских ресурсов. Структура ресурсов российских банков
- 54. Система страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках рф. Функции Агентства по страхованию вкладов и его деятельность по финансовому оздоровлению банков.
- 35. Классификация банковских кредитов и способы их выдачи и погашения.
- 55. Кредитная политика банка и организация кредитного процесса. Особенности кредитной политики банков в условиях посткризисного развития.
- 36. Национальная платёжная система России, её основные источники и направления развития.
- 38.Виды банковских счетов, порядок их открытия, очерёдность платежей с банковского счёта клиента. Содержание договора банковского счёта.
- 39. Расчёты по инкассо. Платёжные требования и инкассовые поручения.
- 59.Расчёты посредством банковских карт. Рынок банковских карт в России.
- 40. Организация кассового обслуживания клиентов в банках. Порядок приёма и выдача наличных денег. План-прогноз кассовых оборотов банка.
- 41. Личное страхование, его значение и виды.
- 42. Принципы организации операций по страхованию жизни.
- 43. Страхование ответственности: содержание, формы и основные виды.
- 44. Имущественное страхование: содержание, основные виды. Формы и системы страхового возмещения.
- 45. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховых организаций
- 46. Социальное страхование: содержание, принципы организации и финансовый механизм.
- 47. Страховые взносы в системе социального страхования рф: состав и назначение, порядок регулирования.
- 48. Обязательное пенсионное страхование в рф: содержание и виды обеспечения.
- 49. Организации и финансирования обязательного медицинского страхования.
- 50. Системы социальных пособий, финансируемых Фондом социального страхования