logo search
Лекции Налоги и налогообложение

4. Обязанности представителей налогоплательщиков

В соответствии с НК РФ налогоплательщик и налоговый агент вправе представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя.

Представительство в налоговых отношениях регламентируется нормами гл. 4 НК РФ, которая состоит всего из четырех статей.

Участие налогоплательщика или налогового агента в налоговых отношениях через представителя предполагает, что указанные лица вправе выполнять возложенные на них налоговым законодательством обязанности, воспользовавшись услугами третьих лиц. При этом следует учитывать, что, поручая исполнение своих налоговых обязательств представителю, налогоплательщик (налоговый агент) продолжает оставаться участником налоговых правоотношений (ст. 28 НК РФ, ст. 182 ГК РФ).

Налогоплательщик (налоговый агент) может поручить выполнение перечисленных выше функций налоговому представителю как в полном объеме - применительно ко всем своим налоговым обязательствам, так и частично, предоставив ему конкретный ограниченный перечень полномочий.

Использование в практике налогообложения института налогового представительства может быть обусловлено двумя причинами:

1. Налогоплательщик (налоговый агент) по объективным причинам не может исполнить лично свои налоговые обязательства, например в силу малолетства или недееспособности.

2. Налогоплательщик (налоговый агент) не обладает достаточными знаниями и квалификацией, необходимыми для личного участия в налоговых правоотношениях. Предполагается, что в качестве налоговых представителей будут выступать физические и юридические лица, обладающие профессиональными навыками в данной области - аудиторы, юристы, налоговые консультанты.

В этой связи Налоговый кодекс различает законного и уполномоченного налоговых представителей.

Законным представителем налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» единоличный исполнительный орган акционерного общества (директор, генеральный директор) без доверенности представляет интересы общества. Таким образом, директор (генеральный директор) акционерного общества вправе выступать в качестве законного налогового представителя общества.

Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. Так, например, законными представителями несовершеннолетних граждан являются родители, усыновители, опекуны (статьи 26, 28 ГК РФ).Полномочия законного представителя должны быть документально подтверждены (п. 3 ст. 26 НК РФ).

В соответствии со ст. 28 НК РФ действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в налоговых правоотношениях, признаются действиями (бездействием) самой организации. Данная норма НК РФ имеет существенное практическое значение особенно при рассмотрении вопросов о привлечении налогоплательщика (налогового агента) к ответственности и установлении его вины в совершении налогового правонарушения.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. В качестве уполномоченного представителя могут выступать как физические, так и юридические лица.

Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) не могут выступать следующие категории:

- должностные лица:

налоговых органов;

таможенных органов;

органов государственных внебюджетных фондов;

- судьи;

- следователи;

- прокуроры.

Деятельность налогового представителя, осуществляемая в качестве предпринимательской, не подлежит лицензированию. Уполномоченное представительство может осуществляться как на безвозмездной, так и на возмездной основе. В последнем случае, как правило, отношения представительства оформляются договором поручения. Одним из условий данного договора является выплата доверителем в пользу поверенного вознаграждения за оказанные услуги.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства представитель должен выполнять поручения доверителя за счет средств последнего (ст. 971 ГК РФ).

Полномочия представителей оформляются доверенностью, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ). Таким образом, необходимо обратить внимание, что между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его представителем возникают не налоговые, а гражданско-правовые отношения.

Налоговый кодекс РФ не содержит конкретного перечня действий, которые налогоплательщик (налоговый агент) может поручить своему представителю.

Вместе с тем исходя из положений статей 21, 23 НК РФ можно предположить, что с помощью налогового представителя налогоплательщики могут исполнять, в частности, следующие обязанности, предусмотренные НК РФ:

- постановка на учет в налоговых органах;

- получение отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита в порядке и на условиях, установленных НК РФ;

- представление в налоговые органы налоговых деклараций, документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, необходимой информации и документов в случаях и в порядке, предусмотренном НК РФ.

Налоговую ответственность за действия (бездействие) представителя, повлекшие нарушение налогового законодательства, будет нести непосредственно налогоплательщик. Налоговый представитель может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в соответствии с ГК РФ, а также условиями договора.