logo search
Шпоры финансы и кредит

1.Экономическая сущность и функции финансов

Финансы — историческая категория. Они появились одновре­менно с возникновением государства при расслоении общества на классы.

Таким образом финансовые отношения охватывают две сферы:

· экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства, аккумулируемых в государственной бюджетной сис­теме и правительственных внебюджетных фондах;

· экономические денежные отношения, опосредствующие кругооборот децентрализованных денежных фондов предприятий.

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денеж­ные отношения занимают в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отноше­ния.

Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям.

Деньги — это всеобщий эквивалент, с по­мощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоции­рованных производителей, а финансы — экономический инстру­мент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за об­разованием и использованием фондов денежных средств.

Главное их назначение в том, чтобы путем образования де­нежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и конт­роль за расходованием финансовых ресурсов.

Финансы выражают денежные отношения, возникающие между субьектами этих отношений( государством, предприятиями, организациями, граждами и т.п.).

•Главным материальным источником денежных фондов выс­тупает национальный доход страны, который представляет собой вновь созданную стоимость или стоимость валового внутреннего продукта за вычетом потреб­ленных в процессе производства орудий и средств производства.

' Валовой внутренний продукт — это стоимость конечных товаров и услуг, произ­веденных резидентами данной страны на ее территории за определенный период времени.

Обьем национального дохода и его составных частей — фонда потребления и фонда — определяет пропорции развития экономики и ее структуру.

Финансы — неотъемлемое связующее звено между созданием и использованием национального дохода.

Финансы воздействуют на производство, распределение и потребле­ние и носят обьективный характер. Они выражают определен­ную сферу производственных отношений и относятся к базисной категории, хотя они во многом зависят от проводимой правительствами финансовой политики.

По своему материальному содержанию финансы - это целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие собой финансовые ресурсы страны, главное условие роста которых - увеличение национального дохода. Следует разделять понятия - финансы и финансовые ресурсы, - поскольку сами по себе финансовые ресурсы не определяют ни сущности финансов, не раскрывают ни их внутреннего содержания, ни их общественного значения.

Финансы — это прежде всего распределительная категория.

С их помощью осуществляется вторичное распределение и перераспределение национального дохода. В 1960 годах текущего столетия доля национального дохода, перераспределяемая через все звенья финансовой системы, резко возросла: с 9— 18% накануне Первой мировой войны до 35—50% и более в настоящее время.

Основные Функции финансов

распределительная

конт­рольная

Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением, т. е. обе функции осуществляются одновременно

Распределительная функция финансов.

Распределение национального дохода заключается в созда­нии так называемых основных, или первичных доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников матери­ального производства. Они делятся на две группы:

1) зарплата рабочих, служащих, доходы фермеров, крестьян, занятых в сфере материального производства; 2) доходы предприятий сферы материального производства. Однако первичные доходы еще не образуют общественных денежных средств, достаточных для развития, приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособнос­ти страны, удовлетворения материальных и культурных потреб­ностей населения. Необходимо дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода.

Перераспределение национального дохода связано с межот­раслевым и территориальным перераспределением средств в инте­ресах наиболее эффективного и рационального использования до­ходов и накоплений предприятий и организаций; с наличием на­ряду с производственной непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (просвещение, здравоохране­ние, социальное страхование и социальное обеспечение, управле­ние); с перераспределением доходов между различными социаль­ными группами населения. В результате перераспределения обра­зуются вторичные, или производные доходы. Это доходы, получен­ные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физических лиц и др). Вторичные доходы служат для фор­мирования конечных пропорций использования национального дохода.

Финансы выполняют также контрольную функцию. Будучи ин­струментом формирования и использования денежных доходов и фондов, они объективно отражают ход распределительного про­цесса. Контрольная функция проявляется в контроле за распреде­лением валового внутреннего продукта по соответствующим фон­дам и расходованием их по целевому назначению.

Контрольная функция финансов проявляется также через многогранную деятельность финансовых органов. Работники финансовой системы и налоговой службы осуществляют фи­нансовый контроль в процессе финансового планирования, при исполнении доходной и расходной частей бюджетной сис­темы. В условиях развития рыночных отношений направления контрольной работы, формы и методы финансового контроля существенно меняются.

Помимо распределительной и контрольной функций, финан­сы выполняют также регулирующую функцию. Эта функция связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процесс воспроиз­водства. В целях регулирования экономики и социальных отноше­ний используются также финансовое и бюджетное планирование, государственное регулирование рынка ценных бумаг. Однако на сегодняшний день в РФ регулирующая функция развита слабо.

Функции финансов реализуются через финансовый механизм, представляющий собой часть хозяйственного механизма. Фи­нансовый механизм включает совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентра­лизованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство. В условиях углубления рыночных реформ применяется качественно новый финансо­вый механизм. Это касается взаимоотношений предприятий и населения с бюджетной системой, внебюджетными фондами, органами имущественного и личного страхования и др.