logo search
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

102. Сущность международных валютных отношений. Мировая валютная система, ее эволюция, элементы и пути развития

Валютные отношения осуществляются на национальном и международном уровне и всегда организованы в рамках определенной системы экономических отношений — валютной системы.

Валютная система - это форма организации отношений валютного рынка на национальном или международном уровне.

Иерархия валютных систем представлена на рис. 8.1.

К элементам валютной системы относятся:

Рис. 8.1. Типы валютных систем

Характеристика отдельных элементов валютной системы представлена в табл. 8.1.

Валютные отношения на национальном уровне охватывают сферу национальной валютной системы. Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений в стране, определяемая ее валютным законодательством. Особенности национальной валютной системы определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономических связей той или иной страны.

Таблица 8.1. Характеристика отдельных элементов валютной системы

Элемент

Характеристика

Средства расчетов и платежей

Четыре типа:

  • Валюта — общепризнанное средство платежа и расчетов.

  • Международные денежные единицы — выполняют основные функции денег. Существуют только в безналичной форме. Круг лиц, имеющих счета в данных единицах, ограничен. Ограничен характер использования.

  • Счетные единицы — используются для стоимостных сопоставлений, выражения совместного бюджета группы государств, определения сальдо межгосударственных требований и обязательств. Выполняют функцию меры стоимости.

  • Золото — до 1975 г. выступало как официальное резервное и платежное средство

Органы, осуществляющие валютное регулирование и контроль

Определяются межгосударственными соглашениями или национальным законодательством: с 1945 г. — МВФ; в России — Центральный банк РФ; в ЕС — Европейский центральный банк

Условия и механизмы конвертируемости валют

Два свойства конвертируемости:

  • Количество и сложность валютных ограничений в стране.

  • Приемлемость приобретения валюты участниками рынка. Свободно, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты.

Валюты, широко используемые на международных рынках и накапливаемые центральными банками, называются резервными. или ключевыми

Режим определения валютного курса

Валютный курс — цена иностранной валюты в национальных денежных единицах. Функции:

  • обмен валют в текущих операциях и операциях с движением капитала;

  • сравнение цен мировых и национальных рынков;

  • сравнение стоимостных макроэкономических показателей;

  • переоценка активов в иностранной валюте. Способ определения — рыночный и официальный. Валютная котировка — определение валютного курса одним из способов

Валютные ограничения

Условия и пределы осуществления валютных операций, связанные с защитой национальной валюты. Современные способы валютных ограничений включают:

  • лицензирование приобретения иностранной валюты и проведения валютных операций;

  • дифференциацию (множественность) валютных курсов и валютных счетов;

  • количественные и временные ограничения на проведение валютных операций.

Валютные ограничения связаны с движением валютных ценностей

Национальная валютная система включает следующие основные составляющие:

С развитием внешнеэкономических связей сформировалась мировая валютная система как форма организации валютных отношений, регулируемых национальным законодательством и межгосударственными соглашениями. Особенности мировой валютной системы и принципы ее построения находятся в тесной зависимости от структуры мирового хозяйства, соотношения сил и интересов ведущих стран. В процессе эволюции мировой валютной системы видоизменялись и совершенствовались се основные элементы:

Эволюция мировой валютной системы выражается в смене ее основных типов, к которым относятся Парижский, Генуэзский, Бреттон-Вудский, Ямайский, Европейский.

Парижская валютная система 1867г.

Каждая валюта имела золотое содержание (Россия с 1895-1897 гг.), в соответствии с которым устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото, золото использовалось как общепризнанные мировые деньги. Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом спроса и предложения.

Генуэзская валютная система 1922г.

Ее основой являлись золото и девизы (иностранные валюты), национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, сохранены золотые паритеты, режим свободно колеблющихся валютных курсов. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики.

Бреттон-Вудская валютная система 1944 г.

Введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах-долларе США и фунте стерлингов. Сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ. Золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство. За долларом США закреплен статус главной резервной валюты. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Созданы международные валютно-кредитные организации МВФ и МБРР.

Ямайская валютная система 1976 г.

Введен стандарт СДР вместо золотодевизного стандарта. Юридически завершена демонетизация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото. Золото уже не должно служить мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов. Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса. МВФ призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

Европейская валютная система 1979г.

Целями ее формирования являются обеспечение достижения экономической интеграции; создание зоны европейской стабильности с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе, основанной на долларовом стандарте; ограждение общего рынка от экспансии доллара. Европейская валютная система — региональная валютная система и подсистема мировой Ямайской валютной системы. Ее отличие состоит в том, что она базировалась на ЭКЮ — европейской валютной единице. Условная стоимость ЭКЮ определялась по методу валютной корзины, включающей валюты 12 стран ЕС. Система использована золото в качестве реальных резервных активов. Эмиссия ЭКЮ была частично обеспечена золотом. Режим валютных курсов основан на совместном плавании валют в установленных пределах взаимных колебаний. Региональное валютное регулирование осуществлялось путем предоставления центральным банком кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов.

На этапе 1999-2002 гг. европейская валютная система способствовала поэтапному формированию валютно-экономического союза многих европейских стран. При этом с 1 января 1999 г. фиксируются валютные курсы евро к национальным валютам стран — участниц зоны евро, а евро становится их обшей валютой. Она заменяет также ЭКЮ в соотношении 1 : 1, начинает свою деятельность европейская система центральных банков. Через инструменты единой денежной политики поощряется переход к операциям в евро коммерческих банков и крупных предприятий. В евро стали номинироваться новые выпуски ценных бумаг стран-участниц. С 1 января 2002 г. начался выпуск в обращение банкнот и монет евро, параллельное обращение с национальными валютами стран- членов, обмен последних на евро, с 1 июля 2002 г.- изъятие из обращения национальных валют и полный переход хозяйственного оборота стран-участниц на евро.