89. Портфель ценных бумаг, его понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей.
Портфель ценных бумаг — это совокупность ценных бумаг, принадлежащих юридическому или физическому лицу.
Основными характеристиками портфеля ценных бумаг являются:
количество и общая стоимость;
виды и категории;
ликвидность;
риски, присущие им, и др.
Виды портфелей ценных бумаг
В зависимости от принадлежности портфеля различают эмиссионный и инвестиционный портфели.
Эмиссионный портфель ценных бумаг - это совокупность ценных бумаг, выпущенных данным эмитентом.
Инвестиционный портфель - это совокупность ценных бумаг, принадлежащих инвестору, т. е. лицу, которое вложило в ценные бумаги свой капитал.
Сущность инвестиционного портфеля
Экономической сущностью инвестиционного портфеля является придание совокупности входящих в него ценных бумаг таких рыночных характеристик, которые недостижимы с позиции отдельной ценной бумаги, а возможны только при их целевом комбинировании (сочетании).
Основными задачами инвестиционного портфеля являются:
обеспечение устойчивого заданного уровня дохода;
минимизация риска или удержание его на заданном уровне;
снижение операционных затрат;
решение специфических задач, постановка которых невозможна вне совокупности ценных бумаг.
В зависимости от типа дохода, на который нацелен инвестиционный портфель ценных бумаг, последние могут быть портфелями роста, дохода и их комбинацией.
Портфель роста формируется из ценных бумаг, рыночные цены которых возрастают с течением времени. Цель такого портфеля — увеличение совокупного капитала инвестора, включая получение текущих доходов от обладания ценными бумагами. Возможны разновидности такого портфеля в зависимости от стратегии инвестора:
портфель агрессивного роста, нацелен на максимальный прирост капитала; в него входят в основном акции молодых, быстрорастущих компаний, вложения в которые являются рискованными, но могут приносить высокий доход;
портфель консервативного роста, формируется с целью сохранения первоначального капитала и его медленное увеличение без существенного риска; в него входят в основном акции хорошо известных компаний, цены на которые растут не быстро;
комбинированный портфель роста представляет собой сочетание свойств портфелей агрессивного и консервативного роста; в него включаются и надежные ценные бумаги и высокорискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. Данный вид портфеля является наиболее распространенным по самой своей природе — сочетанию безрискованности и риска.
Портфель дохода формируется из ценных бумаг, обеспечивающих получение высокого текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Его цель — систематическое получение дохода на инвестированный в ценные бумаги капитал. Существуют следующие его основные разновидности:
портфель регулярного дохода ориентирован на получение среднего уровня дохода на капитал при минимальном уровне риска;
портфель доходных бумаг состоит, как правило, из высокодоходных облигаций корпораций или вообще ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.
Портфель роста и дохода — это портфель, комбинирующий свойства портфеля роста и дохода. Часть активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитала, а другая — достаточный доход на этот капитал. Потеря стоимости одной части портфеля может компенсироваться возрастанием его другой. Охарактеризуем виды данного типа портфеля.
В зависимости от вида актива, включаемого в портфель ценных бумаг, могут быть сформированы разные портфели.
Вот некоторые из возможных их видов:
портфель денежного рынка. Цель — полное сохранение капитала, благодаря включению в свой состав быстрореализуемых активов в сочетании с денежной наличностью;
портфель ценных бумаг, освобожденных от налогов. Включают в основном государственные долговые обязательства и предполагают сохранение капитала при высокой степени ликвидности;
портфель ценных бумаг государственных структур. Включает в основном государственные и муниципальные ценные бумаги и обязательства. Обеспечивает инвестору доход от владения данными ценными бумагами, который обычно не облагается налогами, а вложение капитала в такие активы имеет минимальный риск;
портфель ценных бумаг различных отраслей промышленности. Включает ценные бумаги, выпущенные коммерческими организациями различных отраслей промышленности, связанных между собой технологически, или какой-либо одной отрасли;
портфель иностранных ценных бумаг. Включает инвестирование в ценные бумаги иностранных компаний или других государств;
конвертируемый портфель. Состоит из конвертируемых ценных бумаг (привилегированных акций, конвертируемых облигаций), которые могут быть обменены на установленное количество обыкновенных акций по фиксированной цене, начиная с заданного момента времени. Дает возможность получить дополнительный доход за счет конвертации на выгодных для инвестора условиях.
Поскольку портфель ценных бумаг есть инвестированный в ценные бумаги капитал, приносящий доход и имеющий всевозможные риски, присущие рынку, постольку им необходимо управлять. В противном случае возрастает вероятность его потери или крупных убытков.
Управление портфелем осуществляет либо сам его владелец, либо он поручает это профессиональному посреднику фондового рынка.
Методы управления портфелем ценных бумаг
Их принято делить на активные и пассивные.
активное управление портфелем — это внесение в него изменений на основе текущего изменения рыночной конъюнктуры, направленное на выполнение целей инвестора, заложенных в данном портфеле. Активное управление приносит лучшие результаты по сравнению с другими стратегиями управления, но оно требует больших операционных затрат, которые может позволить либо крупный инвестор, либо профессиональный посредник, специализирующийся на управлении пакетами ценных бумаг;
пассивное управление портфелем — это сохранение портфеля в более-менее неизменном виде в течение определенного периода времени независимо от каждодневных изменений рыночной конъюнктуры. Обычно используется для портфелей, хорошо защищенных от рыночного риска и рассчитанных на достаточно длительные сроки.
Способы инвестирования в ценные бумаги
Они делятся на стратегические и тактические.
Стратегическое инвестирование — это инвестирование средств в целые классы рыночных активов. Такой подход еще называется инвестированием «сверху вниз».
Тактическое инвестирование — это инвестирование в отдельные виды ценных бумаг, имеющихся на рынке. Данный подход еще называется инвестированием «снизу вверх».
Основные этапы управления инвестиционным портфелем
В агрегированном виде выделяют следующие принципиальные этапы, необходимые при управлении портфелем:
выбор инвестиционной политики, постановка целей и задач, которые инвестор желает достичь, приобретая ценные бумаги. Обычно это включает определение желаемого уровня дохода от инвестиций в сочетании с уровнем риска, на который может себе позволить идти инвестор;
анализ рынка ценных бумаг и его составляющих, или, как принято это называть, — мониторинг рынка;
формирование заданного портфеля ценных бумаг — это приобретение отобранных в ходе анализа рынка ценных бумаг в примерно заданных количествах и по примерно заданным ценам;
оценка портфеля с точки зрения достижения поставленных целей — это сравнение рыночных характеристик сформированного портфеля с теми его характеристиками, которые желал бы иметь инвестор. Данная оценка должна осуществляться регулярно, особенно в периоды существенных изменений цен на фондовом рынке;
пересмотр портфеля при необходимости обычно в связи с существенными изменениями на рынке, особенно, если, по мнению инвестора, они носят продолжительный характер.
Методы портфельного анализа
В практике существуют два главных метода анализа рынка: фундаментальный и технический.
Фундаментальный анализ — метод анализа и прогнозирования рынка, основанный на выявлении и изучении экономических закономерностей и факторов формирования рыночных цен и других рыночных характеристик. Данный метод используется в основном для целей относительно долгосрочного, перспективного прогнозирования цен, процентных ставок, валютных курсов и др.
Технический анализ — метод анализа и прогнозирования рынка прежде всего рыночных цен, основанный на использовании математических и графических методов безотносительно к экономическим факторам, определяющим динамику рыночных показателей. Данный метод используется для практических нужд непосредственных торговцев на рынке и прежде всего для краткосрочных прогнозов рыночных цен и т. п.
- Деньги: сущность, функции, виды, Современные кредитные деньги. Электронные деньги и пластиковые карточки.
- Денежная масса и денежные агрегаты, содержание и назначение
- Наличный денежный оборот и его организация в рф
- Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
- Основные формы безналичных расчетов
- Эмиссия безналичных денег и механизм банковского мультипликатора
- Особенности эмиссии наличных денег и ее организации в рф
- 8. Сущность, элементы и типы денежных систем. Особенности организации денежной системы России.
- 9. Сущность и функции финансов как экономической категории. Роль финансов в современной экономике
- 10. Управление финансами: необходимость, содержание и направления совершенствования
- 11. Финансовый контроль в рф. Понятие, виды, методы, формы и проблемы его совершенствования.
- 12. Финансовая система рф: понятие и структура. Характеристика сфер и звеньев финансовой системы.
- 13. Финансовая политика рф, ее содержание и задачи
- 14. Содержание финансового механизма, его роль в реализации финансовой политики
- 15. Финансовое регулирование, его содержание, формы и методы.
- 16. Федеральный бюджет рф: классификация доходов и расходов.
- 17. Методы финансирования бюджетного дефицита и основные направления использования бюджетного профицита.
- 18. Бюджетное устройство и бюджетная система в рф, их понятие и методы бюджетного регулирования.
- 19. Бюджетный процесс в рф: понятие, стадии и их содержание.
- 20. Межбюджетные отношения и проблемы их развития в рф.
- 21. Государственные и муниципальные займы, их структура и классификация. Общая характеристика внутренних и внешних государственных займов России.
- 22. Государственный долг России и его структура. Управление государственным долгом на современном этапе
- 23. Государственные внебюджетные фонды, их виды и политика правительства в области государственных социальных внебюджетных фондов.
- 24. Формирование и использование бюджета Пенсионного фонда рф. Пути его дальнейшего совершенствования.
- 25. Доходы и расходы фонда социального страхования, их формирования и направления использования.
- 26. Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, их доходы и расходы.
- 27. Необходимость кредита, его сущность и функции. Формы и виды кредита.
- 28. Ссудный процент и его экономическая роль. Факторы, влияющие на ссудный процент.
- 29. Банковская система рф.
- 30. Задачи и функции коммерческих банков и других кредитных организаций. Управление коммерческим банком.
- 31. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.
- 32. Банковское кредитование, виды банковских кредитов.
- 33. Комиссионные операции коммерческих банков
- 34. Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика цбр
- 35. Финансовые рынки и предпосылки их формирования. Виды финансовых рынков, их общие черты и отличительные особенности.
- 36. Понятие рынка ценных бумаг, его функции, задачи и участники. Виды ценных бумаг, обращающихся на рынке
- 37. Денежный рынок и рынок капитала, их понятия, значение и отличительные особенности и виды финансовых инструментов, обращающихся на них.
- 38. Рынок производных финансовых инструментов (деривативов): понятие, функции и классификация деривативов. Современные особенности развития рынка деривативов.
- 39. Структура рынка ценных бумаг. Первичный, вторичный биржевой и внебиржевой рынки.
- 40. Содержание, признаки и инвестиционные качества ценных бумаг. Классификация ценных бумаг.
- 41. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
- 42. Облигации, их разновидности, классификация облигаций.
- 43. Фондовая биржа, ее назначение и роль в обороте ценных бумаг.
- 44. Налоги, их значение, экономическая сущность и функции. Классификация налогов в рф.
- 45. Налоговая система, ее понятие, виды налогов и пути совершенствования
- 46. Налогообложение, основные его элементы и их характеристика.
- 47. Прямые и косвенные налоги, их виды и характеристика.
- 48. Этапы и методы финансового планирования и прогнозирования.
- 49. Виды финансовых планов, их характеристика.
- 50. Финансовые ресурсы: понятие и виды. Содержание финансовых ресурсов государства, коммерческих и некоммерческих организаций.
- 51. Основные средства организации: понятие, оценка, расчет и показатели их использования.
- 52. Амортизация основных средств: понятие, способы начисления. Моральный и физический износ
- 53. Состав и структура нематериальных активов, их амортизация.
- 54. Понятие оборотных средств и их классификация. Источники формирования и пополнения оборотных средств.
- 55. Значение и способы нормирования оборотных средств на предприятии. Показатели эффективности использования оборотных средств.
- 56. Выручка от реализации продукции, ее формирование и использование. Факторы роста выручки.
- 57. Затраты и себестоимость на производство и реализацию продукции, их понятие. Классификация и показатели себестоимости.
- 58. Прибыль организации, ее сущность, определение и показатели. Особенности планирования и использования прибыли в организациях.
- 59. Рентабельность продукции и предприятий. Факторы, влияющие на рентабельность. Самоокупаемость и самофинансирование предприятий.
- 60. Финансовое состояние организации: сущность и показатели.
- 61. Финансы коммерческих организаций, источники, виды формирования финансовых ресурсов и направления их использования. Особенности управления финансами коммерческих организаций.
- 62. Особенности финансов учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность: источники образования финансовых ресурсов и направления их использования.
- 63. Смета расходов и доходов учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность, ее состав, содержание, порядок разработки, утверждения и использования.
- 64. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности
- 65. Кредиторская и дебиторская задолженность: понятие, состав и анализ.
- 66. Маржинальный доход, порог рентабельности и запас финансовой прочности, их определение и роль в финансовом управлении.
- 67. Финансовая отчетность предприятия, ее виды и характеристика.
- 68. Бюджетирование как инструмент финансового планирования на предприятии, понятие, виды бюджетов и методика их разработки.
- 69. Понятие неплатежеспособности (банкротство) предприятия. Основные критерии ее установления. Пути и методы финансового оздоровления (санации) предприятий.
- 70. Операционный и финансовый рычаг: понятие и определение эффекта рычагов.
- 71. Денежные потоки организации: понятие, виды и методы формирования денежных потоков.
- 72. Финансовый менеджмент, его сущность, предмет, метод и цели. Основные задачи финансового менеджера на предприятии.
- 73. Финансовые инструменты, финансовые активы и финансовые обязательства, их понятия, виды и характеристика
- 74. Финансовые риски, их виды и методы оценки. Система управления финансовыми рисками.
- 75. Методы оценки финансовых активов, их характеристика.
- 76. Управление финансированием предпринимательской деятельности. Оптимизация структуры источников финансирования.
- 77. Цена капитала, методы его оценки и структура капитала. Рыночная стоимость предприятия.
- 78. Дивидендная политика организации: содержание, формы и порядок выплаты дивидендов. Дивидендная политика и цена акций.
- 79. Долгосрочная финансовая политика организации, ее содержание и характеристика основных направлений.
- 80.Краткосрочная финансовая политика организации, ее содержание и характеристика основных направлений.
- 81.Бизнес–план инвестиционного проекта: этапы формирования, содержания и характеристика основных его разделов.
- 82.Методы финансового анализа и их характеристика.
- 83. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.
- 84. Анализ и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости организации.
- 85. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.
- 86. Временная стоимость денег и основы оценки активов: понятие и критерии оценки.
- 87. Классификация инвестиций, их сравнительная характеристика
- 88. Реальные и финансовые инвестиции, их сравнительная характеристика.
- 89. Портфель ценных бумаг, его понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей.
- 90. Управление портфелем ценных бумаг. Риск и доходность портфеля. Модели оптимального портфеля инвестиций.
- 91. Инвестиционные стратегии организации: понятие, факторы и этапы формирования.
- 92. Иностранные инвестиции: понятие, роль и место их в экономике России.
- 93. Инновационные инвестиции: понятие, классификация, виды и основные формы государственной поддержки.
- 94. Инвестиционные проекты, их понятие, классификация, последовательность (фазы) осуществления.
- 95. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов.
- 96. Портфель реальных инвестиционных проектов: формирование портфеля капитальных вложений и оперативное управление проектом.
- 97. Сущность, функции, значение и виды страхования.
- 1. Договоры имущественного страхования:
- 2. Договоры личного страхования:
- 98. Основные принципы организации страхового дела. Состояние и перспективы развития страхового рынка в России.
- 99. Страхование и перестрахование, их сущность и виды договоров перестрахования.
- 100. Лизинг и его понятие. Виды лизинга и области их применения. Значение лизинга в воспроизводстве основных фондов.
- 101. Основы валютных отношений и валютных систем.
- 102. Сущность международных валютных отношений. Мировая валютная система, ее эволюция, элементы и пути развития
- 103. Общая характеристика валютного рынка: понятие, функции, участники, структура, основные операции и тенденции развития
- 104. Валютный курс, факторы его формирования и виды.
- 105. Платежный баланс страны, его структура и общая характеристика. Состояние платежного баланса рф в настоящее время.