logo
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

76. Управление финансированием предпринимательской деятельности. Оптимизация структуры источников финансирования.

При анализе решений, принимаемых относительно структуры капитала, очень важно различать внутренние и внешние источники финансирования. Внутреннее финансирование (internal financing) развития фирмы обеспечивается за счет ее доходов. Оно включает такие источники, как нераспределенная прибыль, начисленная, но не выплаченная заработная плата или кредиторская задолженность. Если фирма инвестирует полученную прибыль в строительство нового здания или покупку оборудования, то это пример внутреннего финансирования. К внешнему финансированию (external financing) менеджеры корпорации обращаются тогда, когда они привлекают средства кредиторов или акционеров. Если корпорация финансирует приобретение нового оборудования или строительство предприятия за счет средств от выпуска облигации или акций, то это пример внешнего финансирования.

Специфика внутреннего и внешнего финансирования деятельности компании сказывается и на особенностях принимаемых финансовых решений. Для акционерной компании, занимающей устойчивую позицию в своем бизнесе и не намеревающейся существенно ее расширять с привлечением значительных средств, решения по финансовым вопросам принимаются, что называется, в рабочем порядке и почти автоматы чески. В этом случае финансовая политика заключается в проведении прежде все вполне определенной дивидендной политики, устанавливающей, например, регулярность выплат акционерам в виде дивидендов одной трети (или иной части) прибыли. Кроме того, финансовая политика затрагивает поддержание кредитной линии банка т.е. обеспечение сложившихся стабильных потребностей корпорации в кредитных Ресурсах в пределах лимитов, согласованных с банком. От менеджеров обычно требуется меньше времени и усилий для принятия такого рода решений по внутреннему фиксированию, чем в случае внешнего финансирования; они не требуют и столь т тельного рассмотрения.

Если корпорация привлекает из внешних источников средства, которые могут понадобиться для масштабного расширения ее бизнеса, управленческие решения оказываются более сложными и требуют, соответственно, больших затрат времени. Внешние инвесторы обычно хотят видеть детальные планы использования своих средств, а также хотят убедиться, что инвестиционные проекты компаний обеспечат денежные поступления, достаточные для покрытия расходов и получения прибыли. Они тщательно изучают планы корпорации и относятся к перспективам успеха более скептически, чем ее менеджеры. Таким образом, использование внешнего финансирования ставит компанию в тесную зависимость от рынка капиталов, выход на который связан с более высокими требованиями к инвестиционным планам корпорации, чем использование источников внутреннего финансирования.

Эффективная система оптимизации структуры капитала на предприятии позволяет исключить данное противоречие. Понимание сущности и необходимости применения данной системы становится все более актуальным для руководителей предприятий, так как оптимальная структура формирования и размещения ресурсов решающее значение в организации деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие финансовые ресурсы вложены в основные и оборотные активы, сколько их находится в сфере производства и обращения, в какой форме, насколько оптимальна их структура, во многом зависят производственные и финансовые результаты предприятия.

Проблемами оптимизации источников формирования капитала и его структуры занимаются ряд отечественных и зарубежных авторов, такие как Бланк И.А., Сытник Г.В., Серов М., Бригхэм Ю., Эрхард М.

Для того чтобы правильно оптимизировать структуру капитала необходимо применить один из методов оптимизации структуры капитала.

Следует согласиться с мнением И. Бланка о том, что основными методическими подходами к решению задач по оптимизации структуры источников формирования капитала являются:

  1. Управление величиной эффекта финансового левериджа;

  2. Формирование политики финансирования активов с учетом стоимости, рисков и сроков привлечения капитала;

  3. Минимальная стоимость привлеченного капитала.

При первом методическом подходе, основными моментами являются: определение финансового левериджа и его составляющих; оценка уровня финансового левериджа и факторов, которые его формируют; оптимизация структуры источников формирования капитала путем управления финансовым левериджем.

Для второго методического подхода характерен выбор более дешевых источников финансирования активов предприятия. В этих целях все активы предприятия подразделяются на три группы: необоротные активы, постоянная часть оборотных активов и переменная часть оборотных активов.

При этом предприятия могут использовать три подхода к финансированию отдельных групп активов за счет различных источников формирования капитала:

При использовании третьего методического подхода, процесс оптимизации структуры формирования капитала основан на предварительной оценке стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала [1, с. 355-371].

Изучив предложенные методические подходы и различные мнения авторов, можно сделать вывод, что одна из главных задач формирования капитала — оптимизация его структуры с учетом заданного уровня его доходности и риска — реализуется разными методами. Одним из основных механизмов реализации этой задачи является финансовый леверидж.

По мнению, Головко Т.В., Саговой С.В. финансовый леверидж – это использование предприятием привлеченных средств, которое влияет на изменение рентабельности собственного капитала и дает возможность получить дополнительную прибыль на собственный капитал [2, с. 81]. Т.е, финансовый леверидж измеряет эффект, заключающийся в повышении рентабельности собственного капитала за счет повышения доли заемного капитала в общей их сумме.

ЭФЛ = (1-Nнп)(Ра – ПК) * ЗК/СК (1),

где, Nнп – ставка налога на прибыль, Ра – рентабельность активов, ПК– процентная ставка, ЗК – заемный капитал, СК – собственный капитал.

Методический подход оптимизации структуры капитала с использованием финансового левериджа является достаточно рискованным. Предприятие, привлекая заемные средства, должно точно рассчитать свои возможности, составить бизнес-план, тщательно планируя свою дальнейшую деятельность, чтобы не потерять финансовую независимость.

Исследование по проблеме оптимизации источников формирования финансовых ресурсов позволяет сделать вывод, что универсальных критериев нет. Подход к каждому предприятию должен быть индивидуальным и учитывать как отраслевую специфику бизнеса, так и стадию развития предприятия. Оптимизация структуры источников формирования капитала — это часть финансовой стратегии компании, в соответствии с которой определяются этапы и методика оптимизации капитала и возлагаются определенные обязанности на финансово-экономическую службу.