logo
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

23. Государственные внебюджетные фонды, их виды и политика правительства в области государственных социальных внебюджетных фондов.

В системе государственных и муниципальных денежных фондов различают государственные и муниципальные внебюджетные фонды, создаваемые соответственно на основании законов РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, законов и подзаконных нормативных правовых актов представительных и исполнительных органов местного самоуправления.

Бюджетный кодекс РФ расширил рамки понятия бюджетной системы, включив в нее, помимо бюджетов в собственном смысле слова, внебюджетные государственные фонды (ст. 6 БК РФ).

Внебюджетные фонды - это самостоятельное звено финансовой системы, представляющее собой обособленные, вне бюджетной системы финансовые средства, управляемые органами государственной власти и предназначенные для финансирования социальных конституционных прав граждан.

Финансовые ресурсы фондов находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов и других фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом.

Если доходная часть бюджета образуется в основном за счет налогов - инструмента внеэкономического административного принуждения, то механизм формирования государственных внебюджетных фондов базируется на:

  1. обязательных страховых взносах (в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования");

  2. средствах бюджета, перечисляемых в законодательном порядке в государственные внебюджетные фонды;

  3. добровольных взносах юридических и физических лиц;

  4. доходах от капитализации временно свободных финансовых ресурсов.

Совокупность государственных внебюджетных фондов можно разделить на две группы (виды внебюджетных фондов):

Главное направление расходования денежных средств государственных внебюджетных фондов - социальная сфера.

К государственным внебюджетным фондам социального назначения относятся:

  1. Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФРФ);

  2. Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ);

  3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС РФ).

Следует отметить, что деятельность каждого внебюджетного фонда направлена на разрешение определенного круга проблем. Так, Пенсионный фонд РФ создан в целях управления финансовыми ресурсами пенсионного обеспечения. Деятельность Фонда социального страхования РФ направлена на обеспечение финансирования гарантируемых государством социальных пособий. Фонд обязательного медицинского страхования отвечает за обеспечение финансирования целевых программ в рамках реализации Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Таким образом, все названные в Бюджетном кодексе РФ внебюджетные фонды имеют прямое отношение к системе обязательного социального страхования - государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с законодательством страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе, по независящим от них обстоятельствам.

Задачи государственных внебюджетных фондов

Государственные внебюджетные фонды должны:

Цели функционирования государственных внебюджетных фондов:

Правовые основы деятельности государственных внебюджетных фондов

Внебюджетные фонды осуществляют свою финансовую деятельность на основе бюджета, утверждаемого для каждого фонда. Денежные средства государственных внебюджетных фондов предназначены исключительно для целевого расходования на мероприятия, определенные законодательством Федерации или ее субъекта. Материальное содержание расходов внебюджетных фондов определяется бюджетом внебюджетного фонда. Использование внебюджетных денежных средств на цели, не указанные в расходных статьях его бюджета, образует состав бюджетного правонарушения и влечет за собой применение мер государственного принуждения.

Государственные отраслевые (ведомственные) денежные фонды - фонды министерств и других органов управления федерального и регионального уровней, образованные на основании актов исполнительных органов государственной власти, в целях финансового обеспечения деятельности указанных министерств (ведомств).

Особенности указанных фондов:

К основным отраслевым фондам могут относиться Централизованный фонд социального и материального развития Министерства иностранных дел, фонды федеральных органов исполнительной власти для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок и др. Наряду с отраслевыми (ведомственными) фондами могут быть созданы межотраслевые (межведомственные) фонды.

Начиная с 2013 года, планируется отдать контроль над страховыми взносами Федеральной налоговой службой. Это связано с серьезными проблемами пенсионной системы, которая, медленно, но уверенно, приближается к своему концу, и существовать уже в ее нынешнем состоянии не может. Именно для того, чтобы кардинально изменить существующее положение с пенсиями, и запланирована пенсионная реформа 2014 года, к которой идет подготовка в полной мере уже сейчас.

Напоминаем, что сейчас всеми начислениями страховых взносов занимается Пенсионный Фонд Российской Федерации, для которого эта задача стала непосильной. ФНС сможет существенно переломить ситуацию, так как имеет намного больше возможностей и рычагов влияния на субъекты налогообложения.

Также, следует отметить, что изменения в начислении страховых взносов, связанные с разделением пенсии на солидарную и индивидуальную части, не потребуют заполнения нескольких платежных поручений.

В 2013 году вводятся новые формы отчетности по страховым взносам. Их необходимость возникла после изменения введения регрессивной шкалы и новых льготных категорий.

Читайте также: Размер страховых взносов для ИП с годовым доходом меньше 600 тыс. рублей будет уменьшен в 2 раза

Общие тарифы страховых взносов (ставки ПФР, ФСС, ФФОМС) в 2013 году

В 2013 году общие тарифы страховых взносов (ставки ПФР, ФСС, ФФОМС) не изменятся по сравнению с 2012 годом, и их суммарный процент будет равен 30. Взносы в ТФОМС в 2013 году также проводиться не будут, так как заменены на платеж в ФФОМС.

Взнос в фонд

2010 год

2012 год

2013 год

Cтавки ПФР

20.0%

22.0%

22.0%

Ставки ФСС

2.9%

2.9%

2.9%

Ставки ФФОМС

1.1%

3.1%

5.1%

Ставки ТФОМС

2.0%

2.0%

0.0%

В 2013 году, пенсионные страховые взносы следует рассчитывать по следующим ставкам:

• ставка страхового взноса — 14%

• страховая часть пенсии — 14% (до 1966 г.р.) и 8% (после 1967 г.р.)

• накопительная часть пенсии — 6% (после 1967 г.р.)