logo
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

51. Основные средства организации: понятие, оценка, расчет и показатели их использования.

основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ  или  оказании  услуг, либо для  управления  организации  в  течение  периода,  превышающего  12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12  месяцев.  Не относятся к основным  средствам  и  учитываются  организацией  в  составе средств в обороте предметы,  используемые  в  течение  периода  менее  12 месяцев  независимо  от  их  стоимости,  предметы  стоимостью   на   дату приобретения  не  более  стократного   установленного   законом   размера минимальной месячной оплаты труда  за  единицу  независимо  от  срока  их полезного использования и  иные  предметы,  устанавливаемые  организацией исходя из требований действующего законодательства.

Классификация основных средств

К основным средствам относятся:

здания, 

сооружения, 

рабочие  и силовые машины и оборудование,

измерительные  и  регулирующие  приборы  и устройства,

вычислительная техника, 

транспортные  средства, 

инструмент, 

производственный и хозяйственный  инвентарь  и  принадлежности, 

рабочий, продуктивный и племенной скот,

многолетние насаждения,  

прочие  основные средства.

     К  основным  средствам  относятся  также  капитальные  вложения   на коренное  улучшение   земель   (осушительные,   оросительные   и   другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

     В составе основных средств учитываются находящиеся  в  собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра  и другие природные ресурсы).

срок  полезного  использования  -   период,   в   течение   которого использование  объекта  основных   средств   призвано   приносить   доход организации или служить для выполнения  целей  деятельности  организации, определяемый для принятых  к  бухгалтерскому  учету  основных  средств  в соответствии с  установленным  порядком.  Для  отдельных  групп  основных средств срок полезного использования определяется  исходя  из  количества продукции или иного натурального показателя объема  работ,  ожидаемого  к получению в результате использования этого объекта.

 Срок  полезного   использования   объекта   основных   средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Все объекты основных средств принято классифицировать по трем группам:

Объекты производственного назначения  - объекты, которые функционируют в  сфере материального производства: в промышленности, сельском  хозяйстве и заготовках, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле и общественном питании, материально - техническом снабжении и сбыте, информационно -  вычислительном обслуживании и др. При этом объекты торговли и общественного питания, здания АТС,  почтово - телеграфные отделения связи (как отдельно стоящие, так и  размещаемые в жилых зданиях), строящиеся за счет капитальных  вложений, выделенных на жилищное строительство, также относятся к  объектам производственного назначения.

 Объекты непроизводственного назначения - объекты жилищного и коммунального хозяйства, учреждения здравоохранения,  физкультуры, финансов, социального обеспечения, просвещения,  культуры, искусства, а также научно - исследовательские, другие организации (учреждения), связанные с развитием науки, и другие  организации непроизводственной сферы деятельности. Также к объектам непроизводственного назначения относят административные здания организаций непроизводственных отраслей, органов исполнительной власти, общественных организаций, церквей, учреждений банков, судов, архивов и т.п., а также административные здания органов управления (министерств, ведомств, департаментов).

 Объекты бытового обслуживания, подразделяются на объектыпроизводственных  видов бытового обслуживания, к которым относятся организации по ремонту и  индивидуальному пошиву швейных, галантерейных, меховых и кожаных  изделий, дома быта и комбинаты бытового обслуживания (в  части промышленной деятельности); организации по ремонту,  индивидуальному пошиву и вязке трикотажных изделий и другие организации производственных видов бытового обслуживания, и на объекты непроизводственных видов бытового обслуживания относятся парикмахерские, бани, фотографии, кинолаборатории по  обслуживанию населения, душевые павильоны, дома быта и комбинаты  бытового обслуживания населения (кроме промышленной деятельности);  организации по уборке квартир, конторы полотеров и по протирке  стекол, похоронные бюро, конторы кладбищ, крематории, справочные бюро, конторы по обмену жилой площади, бюро переписки и переводов и т.д..

Методическими рекомендациями по учету основных средств, разработанными Минфином РФ в 1998 г. предлагается еще два подхода к классификации  основных средств:

По степени использования  -  на находящиеся:

в эксплуатации;

в запасе (резерве);

в  стадии  достройки,  дооборудования,  реконструкции  и   частичной ликвидации;

на консервации.

           В зависимости от имеющихся прав  на  объекты  основные  средства подразделяются на:

         объекты  основных  средств,  принадлежащие  организации   на   праве собственности (в том числе сданные в аренду);

объекты основных средств, находящиеся у  организации  в  оперативном управлении или хозяйственном ведении;

объекты основных средств, полученные организацией в аренду.

         Классификация основных средств на собственные и арендованные имеет непосредственное отношение к определению минимального размера уставного капитала при создании организации и к оценке чистых активов организации при осуществлении производственно-коммерческой деятельности. Целесообразно в отдельную подгруппу выделять объекты основных средств, сданные в аренду, с целью оценки рентабельности такого вида деятельности и, соответственно эффективности использования временно свободного имущества. Самый простой метод заключается в сопоставлении рентабельности аренды с рентабельностью продукции основного производства.

О ценка основных средств - это определение стоимости основных фондов предприятия для целей учета и анализа, экономических расчетов и прогнозов, формирования обобщающих отраслевых и народно-хозяйственных показателей.

Оценка основных средств осуществляется для:

Виды оценки основных средств

Полная первоначальная стоимость основных фондов предприятия  представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на: приобретение или создание средств труда: возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и др. По полной первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, и она остается неизменной в течение всего срока службы средств труда и пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при модернизации или капитальном ремонте. Амортизация основных фондов также начисляется с полной первоначальной стоимости. нормативах, действующих на установленную дату.

Полная восстановительная стоимость – это сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.

Остаточная экономическая стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной или полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготовляемую продукцию, на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа по каждой единице средств труда. Также определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе данных бухгалтерского учета.

Балансовая стоимость – стоимость, по которой, основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а новые средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, – по первоначальной стоимости. В практике работы предприятий и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как восстановительная стоимость на момент последней переоценки совпадает с первоначальной стоимостью на эту дату.

Оценка и улучшение использования основных фондов решает широкий круг экономических проблем, направленных на повышение эффективности производства: увеличение объема выпуска продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости, экономию капитальных вложений, увеличение прибыли и рентабельности капитала и, в конечном счете, повышение уровня жизни общества.

Основные показатели эффективности использования основ­ных фондов можно объединить в четыре группы:

Первая группа показателей включает коэффициенты экстенсивного использования оборудования, сменности работы оборудования и загрузки оборудования. Коэффициент экстенсив­ного использования оборудования (Кэкст) определяется как отно­шение фактического количества часов работы оборудования (tф) к количеству часов работы по норме (tн):

Кэкст =  tф /tн                                                          (14.)

Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) рассчитывается как отношение общего числа отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к числу станков, работавших в наиболее продолжительную (как правило, первую) смену (n):

Ксм =  Дст.см/n                                                        (15.)

Коэффициент загрузки оборудования (Кзагр), который определяется (упрощенно) как отношение коэффициента сменности работы (Ксм) к плановой сменности оборудования (Кпл):  

Кзагр = Ксм / Кпл                                                   (16.)

Ко  второй   группе показателей относится коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинт), который определяется как отношение фактической производительности оборудо­вания (Пф) к нормативной (Пн):

Кинт = Пф/Пн                                                         (17.)

К третьей группе показателей относится коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр). Он определяется как произведение коэффициентов экстенсивного и интен­сивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности): 

Кинтегр =  Кэкст *   Кинт                                                 (18.)

Четвертую группу составляют показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, рентабельности ос­новных производственных фондов и производительности труда. Фондоотдача (Фотд) — показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов; определяется как отношение объема выпуска продукции (V) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):

Фотд = V/Ф                                                              (19.)

Фондоемкость (Фе) — величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 руб. выпускаемой продукции:

Фе = Ф/V                                                                  (20.)

Фондовооруженность труда (Фв) рассчитывается как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (Ч):

Фв=Ф/Ч                                                                    (21.)

Рентабельность основных производственных фондов (Фр) харак­теризует величину прибыли, приходящуюся на 1 руб. основных фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к стоимости основных фондов (Ф):

Фр = (П/Ф)*100%                                        (22.)

Производительность труда (Пр) можно определить путем умно­жения показателя фондоотдачи (Фотд) на показатель фондовоору­женности (Фв):

Пр = Фотд* Фв                                                        (23.)

Зависимость между показателями фондоотдачи и фондовоору­женности труда определяется, в свою очередь, зависимостью между ростом объема производства и ростом стоимости основных фон­дов. Если объем производства опережает рост стоимости основных фондов, то фондоотдача растет, а фондовооруженность или не ра­стет, или растет в меньшей степени. И как следствие этого, рост производительности труда опережает рост фондовооруженности труда, и наоборот.