logo
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

83. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста (уменьшения) всего имущества предприятия и отдельных его видов.

Прирост актива указывает на расширение деятельности предприятия, но также может быть результатом влияния инфляции. Уменьшение актива свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств, или результатом снижения платежеспособного спроса на товары, работы и услуги предприятия и т.п.

Показатели структурной динамики отражают долю участия каждого вида имущества в общем изменении совокупных активов. Их анализ позволяет сделать вывод том, в какие активы вложены вновь привлеченные финансовые ресурсы или какие активы уменьшились за счет оттока финансовых ресурсов.

Структура имущества зависит от специфики деятельности предприятия. Например, промышленные предприятия машиностроения, приборостроения, судостроения, химической отрасли отличаются высоким уровнем фондоемкости, имеют в составе имущества до 70% основных фондов. Предприятия торговли, общественного питания, сервиса имеют иное структурное построение: на долю основных фондов приходится в среднем 20 – 30%, соответственно оборотные фонды составляют 70 – 80%. Поэтому оценка структуры имущества должна исходить из отраслевых и индивидуальных особенностей конкретного предприятия.

В ходе анализа определяется стоимость реальных активов, характеризующих производственный потенциал предприятия. К ним относятся: основные средства, производственные запасы и незавершенное производство.

После общей оценки имущественного состояния предприятия следует изучить состояние, движение и причины изменения основных видов имущества.

Под составом основных средств понимают соотношение его частей, т. е. структуру. Под движением подразумевают поступление, выбытие, износ, замену, обновление, увеличение или уменьшение стоимости фондов и т. п.

Анализ структуры основных средств позволяет оценить их состав с точки зрения степени их использования в производственном процессе. В ходе этого анализа сопоставляют данные из раздела 3 формы № 5 приложения к годовому балансу на начало и конец отчётного периода по всем элементам основных средств.

Оценка изменений проводится по первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств. При этом проводят горизонтальный и вертикальный анализ. Горизонтальный анализ состоит в оценке динамики показателей, установлении их абсолютных изменений и темпов роста. Для горизонтального анализа следует сделать выписку из формы № 5 приложения к балансу.

Остаток основных средств на конец периода определяют балансовым методом:

Fк.г.=Fн.г.+ Fп - Fв ,

где Fн.г. - основные фонды на начало года; Fп - основные фонды, поступившие (введённые) в отчётном периоде; Fв - основные фонды, выбывшие в отчётном периоде.

Далее проводят вертикальный анализ. Вертикальный анализ - это анализ структуры объёкта.

Оценку движения основных средств проводят по следующим показателям:

1. Показатели движения основных средств

Коэффициент замены Kз = Fп / Fв

показывает долю вновь вводимых основных средств, направленную на замену выбывающих

Коэффициент поступления (новизны) Kп = Fп / Fк.г.

отражает долю новых основных средств в составе всех основных фондов на конец периода

Коэффициент выбытия Кв= Fв/ Fн.г.

отражает долю выбывших основных средств за исследуемый период

2. Показатели состояния

Коэффициент износа И = А/ F или И = 1- Кг

показывает долю основных средств, перенесённую на продукт или процесс товарного обращения (амортизированную)

А - сумма износа (амортизации) основных средств, F - первоначальная (восстановительная) стоимость наличного остатка основных средств.

Значения коэффициентов, отражающих состояние и движение основных средств, сравнивают в динамике и статике. На основе горизонтальной и вертикальной оценки их величин делают выводы и принимают управленческие решения.

Коэффициент годности Кг = Fост/ F, или

Кг = 1- И

устанавливает неизношенную долю основных средств. Fост - остаточная стоимость, имеющихся в наличии основных средств.

Анализ эффективности использования основных средств отражает качество использования производственного потенциала, характеризует технический уровень производства с точки зрения основной задачи привлечения капитала для производства и реализации товаров с целью получения прибыли.

Для характеристики использования основных средств применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные технико-экономические показатели.

Обобщающие показатели отражают использование всех основных производственных средств, а частные - использование отдельных их видов.

Наиболее распространённым общим показателем эффективности использования средств является фондоотдача (ФО), рассчитываемая по формуле:

ФО = Стоимость выпущенной продукции/

Стоимость основных средств

Этот показатель отражает, какой объём выпущенной продукции предприятие имеет от использования единицы стоимости основных средств. При его расчёте из общей стоимости основных средств желательно исключить стоимость переданных в аренду объектов по данным раздела 3 формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Такое исключение связано с тем, что переданные в аренду основные средства не участвуют в реализации товаров. Увеличение фондоотдачи означает рост эффективности использования объектов и наоборот.

Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу основных производственных фондов (ФООПФ), являются изменение активной части фондов в общей их сумме (УдА), удельного веса действующего оборудования в активной части основных производственных фондов (УдД) и фондоотдачи действующего оборудования (ФОД):

ФООПФ = УдА * УдД * ФОД

Фондоёмкость - обратный фондоотдаче показатель:

ФЕ = Стоимость основных средств