logo
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

Особенности эмиссии наличных денег и ее организации в рф

Монополия на эмиссию наличных денег принадлежит государствен­ному Центральному банку. Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализовано, так как потребность коммерческих банков в наличных деньгах зависит от потребности в них юридических и физических лиц дан­ного коммерческого банка и неэкономично завозить деньги из центра.

Налично-денежная эмиссия – это выпуск наличных денег центральным банком страны в целях увеличения денежной массы в обращении с целью обеспечения экономики законными платежными средствами.

Эмиссию наличных денег производят Центральный банк РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах и осуществляют обслуживание коммерческих банков, расположенных в этих регионах. Для эмиссии наличных денег в РКЦ открываются резерв­ные фонды и оборотные кассы. В этих фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска в обращение при увеличении по­требности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не совершают движения, они являются резервными и потому не счита­ются деньгами, находящимися в обращении.

В оборотную кассу РКЦ постоянно поступают наличные деньги от коммерческих банков и из нее постоянно выдаются наличные деньги. По­этому деньги в оборотной кассе находятся в постоянном движении и счи­таются деньгами, находящимися в обращении. При превышении поступле­ний над выдачей разность изымается из обращения и переводится из обо­ротной кассы в ее резервный фонд.

Деньги, эмитируемые РКЦ в обращение, поступают в операционные кассы коммерческих банков, откуда выдаются клиентам этих банков, т. е. поступают в кассы предприятий или непосредственно населению. При этом деньги списываются со счетов клиентов до «востребования».

Таким образом, наличные деньги трансформируются из безна­личных, находящихся на депозитных счетах, и представляют собой активную часть денежной массы, созданной коммерческими банками за счет механизма банковского мультипликатора.

В нашей стране на долю наличных денег приходится 1/3 денежной массы.

Центральные банки всех стран занимаются не только производством банкнот, но и их дизайном, а также разработкой способов защиты денег от подделок.

Из обращения постоянно изымаются поддельные денежные билеты разных стран, отличающиеся по своему качеству и уровню исполнения. Возросло число изъятых поддельных иностранных банкнот высокого достоинства. Практически все поддельные российские денежные знаки и 44 % иностранной валюты изготовлены с применением цветного ксерокопирования. Деятельность фальшивомонетчиков становится более организованной и масштабной. Широко распространено использование дешевых средств подделки в виде капельно-струйных принтеров, но качество подделки остается при этом достаточно высоким [35, c. 517-519].

К признакам простых подделок относят неправильное воспроизведение водяного знака или его отсутствие. Признаки сложных подделок относятся к способу полиграфического и виду печатных форм (клише), составу красок, типу бумаги, дефектам специальной защиты. Все валюты, находящиеся в обращении на территории РФ, имеют восемь степеней защиты. Фальшивые деньги от настоящих можно различить по следующим уровням защиты купюр:

1. Флюоресцирующие в УФ-свете метки. С 1996 г. на долларах США светится слева защитная нить.

2. Цветная нить и волокна. На рублях и евро микроволокна внедрены в банкноту и светятся синим, зеленым и красным светом.

3. Водяной знак. Номинал банкноты или фрагментарный знак на рублях, повторение портрета лицевой стороны у долларов США.

4. Защитная нить. На рублях видна слева, на ней нанесен микротект ЦБ РФ идостоинство банкноты. На долларах США – слева от портрета с микротекстом USA и достоинство банкноты.

5. Микротексты (см. выше).

6. Рельефная печать и полиграфическая защита. Этот вид защиты определяется в белом косом свете.

7. Магнитный пигмент. На рублях – в виде порядкового номера банкноты на лицевой стороне в правом верхнем углу, на долларах США – наносится в разных частях банкноты.

8. Инфракрасные метки – один из самых надежных методов защиты.

Метки выполнены в виде различных элементов банкноты путем нанесения метамерной краски.

Безусловным лидером среди подделок в нашей стране современного периода является тысячерублевая купюра, которая составляет почти 90 % всех фальшивок, что объясняется наибольшей распространенностью (37 % от общего числа купюр) и довольно высокой покупательной способностью.