7. Анализ кредитоспособности предприятия
Кредитоспособность – это такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, кᴏᴛᴏᴩое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с условиями договора. Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов.
Методика оценки кредитоспособности на каждом предприятии может быть различной. Состав и содержание показателей оценки вытекают из самого понятия кредитоспособности. В первую очередь они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятия с точки зрения эффективности использования заемных средств, дать возможность оценить способность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в определенные сроки. Выбор показателей оценки зависит от приоритетов, которые ставит перед собой предприятие.
В связи с тем, что предприятия сильно различаются по характеру их производственной и финансовой деятельности, сформировать единые универсальные методические указания по изучению кредитоспособности невозможно, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно. В наибольшей степени распространенными показателями, учитываемыми при оценке кредитоспособности, будут коэффициент абсолютной ликвидности; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент покрытия; оборачиваемость оборотных активов в днях; коэффициент автономии; рентабельность реализации; темпы роста оборачиваемости оборотных активов; наличие картотеки № 2 и др. При оценке кредитоспособности определяется класс каждого показателя путем сопоставления его фактического значения с нормативным. С помощью рейтинговой оценки кредитоспособности определяется класс кредитоспособности оцениваемого предприятия. Предприятия I класса считаются финансово устойчивыми и кредитуются с некᴏᴛᴏᴩыми льготами, такими как снижение процентной ставки, предоставление доверительного кредита. Предприятия II класса считаются финансово неустойчивыми и кредитуются на общих основаниях. Предприятия III класса считаются ненадежными и кредитуются на особых условиях.
- 1. Финансовый менеджмент как система управления
- 2. Базовые концепции финансового менеджмента
- 3. Анализ формирования и использование прибыли
- 4. Анализ ликвидности и платежеспособности.
- 5. Абсолютные показатели финансовой устойчивости
- 6. Относительные показатели финансовой устойчивости
- 7. Анализ кредитоспособности предприятия
- 8. Понятие и признаки ценных бумаг
- 9. Дивидендная политика и факторы ее определяющие
- 10. Понятие и классификация активов
- 11. Методы оценки активов в финансовом менеджменте
- 12. Понятие и виды инвестиций
- 13. Управление инвестициями
- 14. Оценка доходности финансовых активов
- 15. Менная стоимость денег
- 16. Оценка эффективности инвестиционных проектов
- 17. Управление источниками долгосрочного финансирования
- 18. Сущность и классификация пассивов
- 19. Стоимость капитала и этапы ее оценки
- 20. Управление собственным капиталом
- 21. Функции и источники получения прибыли
- 22. Сущность и принципы кредитования
- 23. Леверидж и его роль в финансовом менеджменте
- 24. Безубыточность работы предприятия
- 25. Экономическая сущность оборотного капитала
- 26. Расчет финансового цикла
- 27. Управление запасами
- 28. Управление дебиторской задолженностью
- 29. Управление денежными средствами и их эквивалентами
- 30. Финансовое планирование и прогнозирование
- 31. Стратегическое, долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование
- 32. Финансовая стратегия
- 33. Методы прогнозирования основных финансовых показателей
- 34. Прогнозирование на основе пропорциональных зависимостей
- 35. Методы оценки и принятие решений финансового характера в условиях инфляции
- 36. Сущность налогового менеджмента
- 37. Методы оценки налоговой нагрузки предприятия
- 38. Сущность и концепции управления затратами
- 39. Антикризисное управление
- 40. Международные аспекты финансового менеджмента
- 41. Оценка потенциального банкротства
- 42. Сущность реструктуризации и основные этапы ее проведения
- 43. Последовательность составления последовательной (консолидированной) финансовой отчетности ао
- 44. Формы и методы государственного регулирования процессов реструктуризации
- 45. Функции и виды бюджета
- 46. Оценка денежных потоков разной продолжительности
- 47. Влияние структуры капитала на финансовые результаты компании
- 48. Оценка стоимости заемного капитала
- 49. Средняя и предельная цена капитала
- 50. Совокупный риск, связанный с деятельностью предприятия