logo
Билеты по фм

7. Анализ кредитоспособности предприятия

Кредитоспособность – это такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, кᴏᴛᴏᴩое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с условиями договора. Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов.

Методика оценки кредитоспособности на каждом предприятии может быть различной. Состав и содержание показателей оценки вытекают из самого понятия кредитоспособности. В первую очередь они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятия с точки зрения эффективности использования заемных средств, дать возможность оценить способность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в определенные сроки. Выбор показателей оценки зависит от приоритетов, которые ставит перед собой предприятие.

В связи с тем, что предприятия сильно различаются по характеру их производственной и финансовой деятельности, сформировать единые универсальные методические указания по изучению кредитоспособности невозможно, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно. В наибольшей степени распространенными показателями, учитываемыми при оценке кредитоспособности, будут коэффициент абсолютной ликвидности; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент покрытия; оборачиваемость оборотных активов в днях; коэффициент автономии; рентабельность реализации; темпы роста оборачиваемости оборотных активов; наличие картотеки № 2 и др. При оценке кредитоспособности определяется класс каждого показателя путем сопоставления его фактического значения с нормативным. С помощью рейтинговой оценки кредитоспособности определяется класс кредитоспособности оцениваемого предприятия. Предприятия I класса считаются финансово устойчивыми и кредитуются с некᴏᴛᴏᴩыми льготами, такими как снижение процентной ставки, предоставление доверительного кредита. Предприятия II класса считаются финансово неустойчивыми и кредитуются на общих основаниях. Предприятия III класса считаются ненадежными и кредитуются на особых условиях.