logo search
Учебное пособие ННО

3.2.1 Налогоплательщики, объекты налогообложения и льготы по транспортному налогу.

Транспортное средство является достаточно емким объектом вложения денежных средств и, при этом, их капиталоемкость не превышает тех преимуществ, которые дает транспортное средство. Это делает данный вид имущества благоприятным объектом для налогообложения.

Исторически в России транспортные средства облагались несколькими налогами:

- на реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ);

- на пользователей автомобильных дорог;

- на владельцев транспортных средств;

- на приобретение автотранспортных средств.

Однако в рамках реформирования бюджетной и налоговой системы с 1 января 2001 г. был упразднен Федеральный дорожный фонд Российской Федерации и отменены налоги на реализацию ГСМ и на приобретение автотранспортных средств. Налог на пользователей автомобильных дорог отменялся поэтапно: с 1 января 2001 г. его ставка была снижена до 1%, а с 1 января 2003 г. он был отменен окончательно.

Одновременно в целях совершенствования системы финансирования дорожного хозяйства и частичной компенсации потерь доходов региональных бюджетов было решено преобразовать налог с владельцев транспортных средств - в транспортный налог. Это явилось значимым этапом в реформировании всей системы имущественного налогообложения. Теперь транспортный налог – единый, унифицированный платеж с владельцев всех транспортных средств, облагавшихся различными налогами, что упрощает процедуру взимания и контроля за уплатой налога.

Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации. Вводя налог, законодательные органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, переданным ими на основании доверенности до момента установления транспортного налога, налогоплательщиком является лицо, указанное в доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, снегоходы, мотосани и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (наземные транспортные средства), самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не являются объектом налогообложения:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3) промысловые морские и речные суда;

4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и грузовых перевозок;

5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

6) транспортные средства, принадлежащие федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом;

8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Налоговая база определяется:

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели - как мощность двигателя в лошадиных силах или паспортная статическая тяга реактивного двигателя;

2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств - как валовая вместимость в регистровых тоннах;

3) в отношении остальных водных и воздушных транспортных средств - как единица транспортного средства.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от категории и мощности транспортных средств. налоговые ставки, указанные в НК РФ, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств.

В соответствии с Законом Оренбургской области освобождаются от уплаты налога:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

- участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.

- категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.

- инвалиды всех категорий;

- общественные организации инвалидов, использующие транспортные средства для осуществления своей уставной деятельности;

- образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, учреждения социальной защиты, учреждения культуры и искусства, финансируемые за счет средств областного и местных бюджетов, органы государственного управления Оренбургской области и местного самоуправления и др.

Налог в размере 50 процентов уплачивают:

- организации автотранспорта, осуществляющие пассажирские перевозки на городских, пригородных, междугородных, международных и межреспубликанских маршрутах.

- организации агропромышленного комплекса, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов.

- пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

- участники боевых действий.

Для граждан, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, имеющему наиболее мощный двигатель (кроме Героев СССР и т.д.).