logo
Учебное пособие ННО

Понятие государственной пошлины. Плательщики госпошлины, порядок ее уплаты и возврата.

Пошлина, как один из видов доходов государства, появилась ранее налога. Причина состоит в том, что пошлина – платеж за осуществление определенных действий со стороны государственных органов, начала применяться еще при зарождении самого государства.

В Древнем Риме существовали пошлины за продажу товаров и судебные пошлины. В Древней Руси – мыт, перевоз, вира, вес, мера и др. При Петре 1 – гербовой сбор.

В настоящее время пошлина носит скорее не фискальный, а регистрационный характер (речь прежде всего идет о компенсации затрат на осуществление облагаемых действий).

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с юридических и физических лиц при их обращении в уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления за совершением юридически значимых действий. Выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Государственная пошлина взимается за следующие действия:

  1. при обращении в суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи и также конституционный суд РФ;

  2. за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор;

  3. за регистрацию актов гражданского состояния;

  4. за регистрацию граждан по месту жительства и выдачу документов, удостоверяющих личность;

  5. за прочие действия, связанные с регистрацией гражданских и имущественных прав.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий;

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Плательщики уплачивают государственную пошлину в следующие сроки:

1) при обращении в судебные органы - до подачи искового заявления, жалобы и др.;

2) ответчики - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;

3) при обращении за совершением нотариальных действий - до совершения нотариальных действий;

4) при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) - до их выдачи;

5) при обращении за совершением иных юридически значимых действий - до подачи заявлений на совершение таких действий.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;

2) возвращения заявления или отказа в его принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами.

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган;

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, перемены имени, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы или копии указанных платежных документов, а так же документы, подтверждающие право на возврат.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает орган, осуществляющий действия, за которые уплачена государственная пошлина.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган, в который он обращался за совершением юридически значимого действия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4