logo
Учебное пособие ННО

Классификация доходов и расходов для целей налогообложения.

Доходы налогоплательщика определяются на основании первичных документов и данных налогового учета.

Для целей налогообложения доходы классифицируются на 2 группы:

- доходы от реализации товаров, работ (услуг) и имущественных прав.

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров, работ (услуг), имущества и имущественных прав. При определении выручки из нее исключаются суммы НДС и акцизов.

- внереализационные доходы (ст. 250). К ним относятся:

- доходы от долевого участия в других организациях;

- доходы от сдачи имущества в аренду;

- проценты, полученные по кредитам, банковским счетам, ценным бумагам и др.;

- штрафные санкции за нарушение договорных обязательств и т. д.

НК предусмотрен перечень доходов, не учитываемых при налогообложении (ст. 251), в частности:

- имущество, переданное в качестве залога или задатка;

- взносы в уставный капитал организации;

- полученная безвозмездная помощь и др.

Расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществляемые налогоплательщиком. Расходы группируются как:

- расходы, связанные с производством и реализацией. Их можно классифицировать по двум признакам:

1. по целевому назначению:

- расходы, связанные с изготовлением, хранением и реализаций товаров, работ (услуг);

- расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание ОС;

- расходы на освоение природных ресурсов;

- расходы на НИОКР;

- расходы на обязательное и добровольное страхование;

- прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

2. по экономическим элементам:

- материальные расходы, в т.ч. на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, приспособлений, спецодежды, топлива, воды, энергии, транспортных услуг и др.;

Материальные расходы определяются исходя из цен приобретения без акцизов и НДС. Эти затраты списываются в производство в соответствии учетной политикой, принятой организацией для целей налогообложения.

- расходы на оплату труда, в т.ч. оплата труда в соответствии с системами и формами применяемыми налогоплательщиком; начисления стимулирующего характера, районные коэффициенты; платежи по договорам обязательного страхования заключенным в пользу работников и др.;

- суммы начисленной амортизации;

Амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется для получения дохода, стоимость которого погашается путем амортизации. При этом срок полезного использования должен составлять более 12 месяцев и первоначальная стоимость более 20 000 рублей.

Для целей налогообложения амортизация может начисляться линейным или нелинейным методом, по выбору налогоплательщика. Линейный метод обязателен для начисления амортизации по зданиям, сооружениям и др., входящим в 8,9,10 амортизационные группы.

-прочие расходы, в частности суммы налогов, сборов, таможенных пошлин, расходы на НИОКР, страхование, представительские расходы (на официальный прием представителей других организаций - партнеров) по нормам, установленным НК, расходы на рекламу по нормам, установленным НК и др.

- внереализационные расходы – расходы на осуществление деятельности, не связанной с производством и реализацией (ст. 265). К ним относятся расходы на содержание имущества, переданного в аренду; судебные и арбитражные расходы, проценты по долговым обязательствам; расходы на организацию выпуска ценных бумаг, проведение собраний акционеров и др.;

Налоговым кодексом предусмотрен перечень расходов, не учитываемых при налогообложении (ст. 270).

Это пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет; дивиденды, начисленные акционерам, компенсационные выплаты работникам, выплачиваемые сверх норм, установленных законодательством и т. д.

Организации, при определении доходов и расходов для целей налогообложения, применяют метод начисления. Он предусматривает, что доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, а расходы, соответственно, независимо от фактической оплаты.

В отдельных случаях организации могут применять кассовый метод, при котором датой получения дохода признается день поступления средств на банковский счет или в кассу, расходы признаются, соответственно, после их фактической оплаты. Этот метод могут применять организации (кроме банков), выручка которых (без НДС) в среднем за предыдущие 4 квартала не превысила 1 000 000 руб. в квартал.

Все налогоплательщики обязаны для целей налогообложения вести наряду с бухгалтерским налоговый учет доходов и расходов в соответствии с требованиями налогового кодекса.