logo
Учебное пособие ННО

Добровольное исполнение обязанности по уплате налогов. Способы обеспечения исполнения обязанности

Налогоплательщики имеют право на изменение сроков уплаты налогов. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного нало­гового кредита.

Органы, уполномоченные принимать решения об изменении сро­ков уплаты налогов и сборов:

1) по федеральным налогам и сборам — ФНС РФ.

2) по региональным и местным налогам — налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица; решения об изменении сроков уплаты налогов принимаются по согласованию с со­ответствующими финансовыми органами субъектов Российской Фе­дерации, муниципальных образований.

Срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении налогоплательщика:

1) возбуждено уголовное дело, свя­занное с нарушением законодательства о налогах и сборах;

2) проводится производство по делу о налоговом правонаруше­нии либо по делу об административном правонарушении в области налогов;

3) есть достаточные основания полагать, что он воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой из­менение срока уплаты налога на срок, не превышающий одного года, соответствен­но с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предостав­лена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следую­щих оснований;

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бед­ствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непрео­долимой силы;

2) задержки ему финансирования из бюджета или оплаты выпол­ненного этим лицом государственного заказа.

При этом на сумму задолженности проценты не начисляются;

3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной вып­латы им налога, утверждения арбитражным судом мирового соглаше­ния либо графика погашения задолженности в ходе процедуры фи­нансового оздоровления;

4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и реализация товаров, работ или ус­луг лицом носит сезонный характер;

В этих случаях на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной 1\2 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предостав­лена по одному или нескольким налогам. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки или об отказе в ее предо­ставлении принимается в течение одного месяца со дня получения заявления заинте­ресованного лица.

Инвестиционный налоговый кредит пред­ставляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором орга­низации предоставляется возможность в течение определенного сро­ка и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных про­центов. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации — налогоплательщику соответствующего налога при на­личии хотя бы одного из следующих оснований:

1) проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды .от заг­рязнения промышленными отходами; инвестиционный налоговый кредит предоставляется на сумму, составляющую 30% стоимости при­обретенного заинтересованной организацией оборудования, исполь­зуемого исключительно для перечисленных выше целей;

2) осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование при­меняемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

3) выполнение ею особо важного заказа по социально-экономи­ческому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению.

Изменение срока уплаты налога и сбора может производиться под залог имущества либо при наличии поручительства.

Залог имущества применяется в качестве обеспечительной меры при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик, так и третье лицо. При неис­полнении налогоплательщиком обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества. Предметом залога могут быть движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и другое имуще­ство. При залоге имущество может либо оставаться у залогодателя, либо передаваться налоговому органу с возложением на последнего обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества.

Поручительство применяется главным образом в случае измене­ния сроков исполнения обязанностей по уплате налогов, в частности при отсрочке, рассрочке, получе­нии инвестиционного налогового кредита. При поручительстве пору­читель обязуется перед налоговым органом исполнить в полном объ­еме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если тот не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соот­ветствующие пени. Поручительство оформляется договором между налоговым органом и поручителем. Если налогоплательщик не испол­нит обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручи­теля производится налоговым органом в судебном порядке. Если по­ручитель исполнит взятые на себя обязательства в соответствии с до­говором, к нему перейдет право требовать от налогоплательщика уплаченные им суммы, а также проценты по этим суммам и возмеще­ние убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика.