logo search
otvety_k_gosam

87. Анализ себестоимости продукции и услуг. Пути ее снижения.

Анализ себестоимости родукции имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонения фактичеких затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости.

Объекты анализа: статьи калькуляции, группировка по эк-м элементам, по видм работ и структурным подразделениям, з-ты на единицу продукции, комплексные статьи затрат.

Задачи анализа:

1. Ан показателей характеризиющих затраты на производство и продажу продукции в динамике и в сравнении с планом.

2. Оценка влияния факторов на изменение затрат на обем производства.

3. Выявление резервов снижения затрат.

4. Разработка рекомендаций по реализации выявленных резервов.

Источники информации:

-5-З сведения о затратах на пр-во и продажу,

- СН-1 отчет об остатках и расходе сырья, СН-3 материалов, СН-4 топлива, - приложения ББ

Ан затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам:

1) Сырье и материалы за вычетом возвр отходов, 2) покупные изделия полуфабрикаты, 3)топливо и энергия на технологические нужды, 4) з/пл осн и доп произв рабочих, 5) Отчисления на соц нужды, 6) р-ды на подготовку и освоение производства, 7)общепроизводственные, 8)общехозяйственные, 9)потери от брака, 10)прочие произв-е 11) внепроизводственные.

З-ты изучаются вдинамике, рассчитываетяс относительная экономия по статьям калькуляции.

По экономическим элементам: 1) материальные затраты 2) зты на оплату труда, 3) отчисления на соц нужды, 4)Амортизация, 5)Прочие.

Ан затрат по структурным подразделениям: выполняется поэтапно 1) проводится анализ в целом по предприятию в разрезе структ подразд. 2) проводится анализ затрат по каждому виду работ и услуг в разрезе статей калькуляции.

Ан по комплексным статьям: К комплексным статьям отосятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Ан проводится по сметам затрат, по каждому виду комплексных расходов.

Ан с\с ед продукции: с\с продукции з-ты на рубль товарной продукции.

Анализ формирования показателей с\с.

Технологическая-з-ты на производство на отдельном участке по отд объекту.

нутрихзяйственная – технологич + общепроизв р-ды по управлению.

Производственная – внутрипроизв+общехо р-ды.

Полная Произ с\с+ внепроизв-е расходы.

Отраслевая-полная с\с продукции на п/п отрасли.

Пути снижения С/С

1. Повышение технического уровня производства 2. Совершенствование организации производства и труда (изменение в организации производства, формах и методх труда, совершенст-е управления производством, улучшение использ ОФ, улучшение материально-технического снабжения, сокращ транспортных расходов) 3. Изменение объема и структуры продукции ( чем больше продукции производится, тем меньше условно-постоянные расходы на ед.) 4. Улучшение использования природных ресурсов.