106. Налог на добавленную стоимость, объект налоговая база, ставки льготы порядок исчисления и сроки уплаты
Добавленная стоимость – стоимость, которая добавляется к стоимости приобретенных со стороны материальных ценностей (это затраты, которые мы добавляем к стоимости материалов).
Налогоплательщики: организации; ИП (если они не на специальном налоговом режиме); лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. Организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за 3 предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг не превысила без НДС 2 млн.руб.
Объект и налоговая база:
1. Реализация товара, работ, услуг на территории РФ. Налоговая база определяется как стоимость этих товаров, работ, услуг с учетом акцизов без НДС. Передача права собственности на товары на безвозмездной основе также признается реализацией.
2. Передача на территории РФ товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при начислении налога на прибыль. Налоговая база определяется как стоимость этих товаров, работ, услуг исчисленных исходя из цен реализации идентичных товаров, действующих в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии исходя из рыночной цены с учетом акцизов, но без НДС.
3. Выполнение строительно–монтажных работ для собственного потребления. Налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических затрат на их выполнение.
4. Ввоз товаров на таможенную территорию РФ. Налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, таможенных пошлин и подлежащих уплате акцизов.
Ставки налога:
0% – применяется при реализации товаров, вывозимых в таможенном режиме экспорта при представлении в налоговую службу необходимых документов. Также применяется при реализации работ, услуг связанных с транспортировкой, с перевозкой через таможенную территорию вывозимых товаров, международные перевозки.
10% – при реализации продовольственных товаров первой необходимости; реализация товаров для детей; реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню; реализация периодических печатных изданий за исключением рекламного и эротического характера.
18% – для остальных товаров, работ, услуг.
Порядок исчисления налога – сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки; день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок. При реализации товаров, работа, услуг налогоплательщик дополнительно к цене реализации товаров обязан предъявить к оплате покупателям соответствующую сумму НДС. При реализации товаров покупателю выдается счет–фактура не позднее 5 дней, считая день передачи товаров. Счета–фактуры не составляются на операции реализации ценных бумаг, а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, которые не подлежат налогообложению. В других случаях при реализации товаров, работ, услуг не облагаемых НДС счета–фактуры выписываются и в ней делается запись «Без НДС». Сумма налога подлежащая уплате в бюджет определяется как НДС с налоговой базы за минусом налоговых вычет.
Льготы:
1. Не подлежит налогообложеню представление арндодателем в арендк на территории РФ помещений иностр гражданам или орг аккредитованным в РФ.
2. Не подлежит налогообложению реализация медицинских товаров по перечню, мед услуг за искл косметических и ветиринарных, услуг по уходу за больными, услуг по перевозке ассажиров в общ тр-те, услуг в сфере культуры, искусства и образования.
3. Не подлежат налогообложению следующие операции: реализ-я предметов религиозного назначения, осущ банковских операций кроме инкассции, оказание услуг по страхованию, др.
Сроки уплаты:
НДС уплачивается за истекший период равными долями не позднее 20 числа каждого из 3 месяцев следующих за налоговым периодом.
107. Налог на прибыль. объект налоговая база, ставки льготы порядок исчисления и сроки уплаты. Налог на прибыль -20%. Глава 25 НК РФ
Налогоплательщики: российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и или получающие доходы от источников в РФ.
Объект налогообложения – это прибыль полученная налогоплательщиком:
1. Для российских организаций – это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
2. Для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность через постоянные представительства – это полученные через эти представительства доходы, уменьшенные на величину этими представительствами расходов.
3. Для иных иностранных организаций это доходы, полученные от источников РФ (дивиденды).
В целях налогообложения доходы делятся на две группы:
1. Доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.
2. внереализационные расходы: доходы от долевого участия в других организациях; доходы в виде положительной курсовой разницы по операциям с валютой; штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение условий договоров; доходы от сдачи имущества в аренду; доходы в виде процентов, полученных по договорам кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам; доходы в виде безвозмездно полученного имущества; доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году.
Налоговая база – денежное выражение прибыли. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетным периодом признаются квартал, полугодие, 9 месяцев.
Налоговая ставка 1) основная 20% из них 2% – в федеральный бюджет и 18% – в региональный.2) На доходы иностр орг-й 10%-от использ, содержания и сдачи в аренду транспортных средств в связи с осущ междун перевозок, 20% по всем остальным.3)по дивидендам 9% по дивидендам полученным росси-ми орг-ми от росс-х и иностр-х орг-й, 15%- по дивид получ иностр орг от росс-х.
Порядок исчисления и сроки уплаты. Существует три варианта исчисления и уплаты налога:
1. По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного (налогового) периода. Уплата до 28 числа месяца, следующего за отчетным.
2. Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Уплата до 28 числа следующего месяца.
3. Организации, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 3 млн.руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода до 28 числа следующего месяца.
Льготы: Для с/х предприятий (не уплачиают), для малых п/п производит с/ продукции и для п/п произв продукцию народного потребления, медиц технику (Они не платили его в первые два года своего существования, а в третий и четвертый годы работы должны были уплачивать налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от ставки налога на прибыль)
- 1 Сущность и функции финансов.
- 2 Финасовая система страны, ее сферы и звенья.
- 3 Финансовая политика России в современных условиях.
- Президентом рф обозначены основные цели бюджетной политики на период 2013-2015 годов
- 4 Воздействие финансов на экономику и соц сферу. Фин.Механизм
- 5 Роль финансов в развитии Междунар.Сотруд-тва. Финансы и глобализация экономики.
- 6. Особенности функционирования финансовых систем в экономически развитых странах.
- 7 Понятие, функции и соц-эк. Роль бюджета
- 8 Бюджетное устройство и бюджетная система рф
- 9. Бюджетная классификация: понятие, назначение, структура.
- 10 Доходы бюджетов, их экономическое содержание.
- 11 Расходы бюджетов, их экономическое содержание.
- 12 Формы межбюджетных трансфертов.
- 13 Дефицит бюджета и источники его покрытия.
- 14. Соц эконом сущьность внебюджетных фондов
- 15 Основы организации бюджетного процесса.
- 16 Основы исполнения бюджетов.
- 17 Виды государственных кредитных отношений.
- 18. Финансовый контроль: задачи, органы, формы, методы.
- 19 Сущность и функции финансов организаций.
- 20 Экономическое содержание основного капитала ок.
- 21 Амортизация (а) и ее роль в воспроизводственном процессе. Методы планирования Амортизации.
- 22 Заемные источники финансирования ос в организации
- 23 Лизинг как источник финансирования реальных инвестиций.
- 24 Экономическое содержание оборотного капитала, принципы его организации.
- 25. Определение потребности организаций в оборотном капитале.
- 26 Особенности организации финансов предприятий транспорта.
- 27 Источники финансирования оборотных средств организации (ОбС)
- 28 Расходы организаций, их классификация.
- 29 Доходы организации, их классификация.
- 30Экономическое содержание, функции и виды прибыли.
- 31 Формирование прибыли организации. Методы планирования прибыли от продаж, факторы ее роста.
- 32 Экономическое содержание финансового планирования, его цели и задачи.
- 33 Акции: их свойства, виды, цели выпуска.
- 34 Порядок объявления и выплаты дивидендов по акциям.
- 35 Условия и цели выпуска облигаций, виды облигаций.
- 36. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка, функции рцб.
- 38 Фундаментальный анализ эмитентов и цб.
- 39 Профессиональные участники рцб, осуществляющие посреднические операции.
- 41. Фондовый рынок России. Признаки фондовой биржи.
- 42 Экономическая сущность ценных бумаг и их фундаментальные свойства.
- 44 Понятие цели формирования и классификация инвестиционных портфелей.
- 46 Группы и виды рисков на рцб России.
- 47 Традиционные методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
- 49. Понятие, классификация и особенности инвестиционного проекта.
- 50 Экономическая сущность и виды инвестиций.
- 51 Типы портфелей и типы инвесторов.
- 52 Оценка бюджетной и финансовой эффективности инвестиционных проектов.
- 53. Предынвестиционные исследования при разработке проектов.
- 55. Формы и виды кредита.
- 56 Способы оценки кредитоспособности заемщика.
- 57 Залог как способ обеспечения обязательств заемщика.
- 58 Поручительство как способ обеспечения обязательств заемщика.
- 59 Экономическая сущность и методы расчета ссудного процента. Виды процентных ставок.
- 60 Банковская система рф
- 61 Банк России: правовой статус, цели деятельности, организационная структура.
- 62 Функции цб.
- 63 Методы кредитно – денежного регулирования экономики.
- 64 Операции Банка Росисии.
- 65 Коммерческий банк: функции, принципы деятельности, организационная и управленческая структура.
- 67 Активные операции коммерческих банков.
- 1. Кредитные операции.
- 68. Виды банковских счетов. Договор банковского счета.
- 69 Формы безналичных расчетов в рф: преимущества и сфера использования.
- 70 Обязательные экономические нормативы деятельности кредитных организаций.
- 71 Банковские риски, виды, способы минимизации.
- 72. Оценка кредитного риска банка. Резерв на возможные потери.
- 73. Показатели финансовой устойчивости банков.
- 74 Денежная масса и денежная база. Структура денежной массы.
- 75 Цели, задачи, методы и содержание финансового и управленческого анализа.
- 76. Финансовые результаты коммерческой организации и методика их анализа.
- 78 Оценка состава, динамики имущества предпрития и методы их анализа.
- 79 Оценка состава, динамики источников формирования имущества предприятия и методы их анализа.
- 80 Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.
- 81 Анализ финансовой устойчивости.
- 82 Анализ деловой активности и рентабельности предприятия.
- 83 Методы финансового прогнозирования несосотоятельности (банкротства предприятия).
- 1.Экономико-правовые основы банкротства п/п.
- 2. Диагностика банкротства
- Модель Альтмана
- Модель Сайфулина и Кадыкова
- 2. Гр. Методов : Использование методов бальной оценки
- Методика Никифоровой и Донцовой
- 3 Подход к диагностике банкротства Качественная “кризис - прогнозная” методика
- 84. Анализ объема производства и продаж продукции и услуг.
- 85. Анализ использования Основных средств.
- 86. Анализ использования трудовых ресурсов.
- 87. Анализ себестоимости продукции и услуг. Пути ее снижения.
- 88 Анализ фонда оплаты труда
- 89. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
- 90 Комплексный экономический анализ как инструмент поиска резервов предприятия.
- 1. Системный подход к хозяйственной деятельности
- 2. Резервы повышения эффективности производства и их классификация.
- 3. Основные направления комплексной оценки
- 91 Анализ инвестиционных проектов в условиях риска.
- 92. Анализ чувствительности инвестиционных проектов.
- 93 Цена и структура капитала в инвестиционном анализе
- 94 Политика управления оборотным капиталом.
- 95 Управление денежными средствами и их эквивалентами.
- 96 Управление дебиторской задолженностью.
- 97 Управление товарно-материальными запасами.
- 98 Управление заемным капиталом. Эффект финансового рычага.
- 99. Управление собственным капиталом. Модель Дюпона
- 100. Эффект операционного рычанга.
- 101. Производственный и финансовый леверидж
- 102. Экономическая сущность налогов, и принципы налогообложении.Понятие налогового бремени.
- 103.Функции налогооблажения в экономической системе общества.
- 104. Понятие налога и сбора. Их классификация.
- 1. По способу взимания - прямые и косвенные.
- 2. Классификация по субъектам налогообложения:
- 3. По объекту
- 4. По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платёж: Налоговая система 3-х уровневая:
- 105. Налоговая система рф.
- 106. Налог на добавленную стоимость, объект налоговая база, ставки льготы порядок исчисления и сроки уплаты
- 108. Налог на доходы физических лиц: объект налогообложения, налоговая база, ставки, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты
- 109. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды
- 110. Налог на имущество организаций: объект налогообложения, налоговая база, ставки, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты
- 111. Страхование: роль, понятие, функции, принципы.
- 112. Понятие рисков. Критерии страхуемости рисков.
- 113. Классификация форм и отраслей страховой деятельности.
- 114 Структура страхового тарифа
- 115. Страховые посредники: классификация, понятия и различия.
- 116. Формы объединений страховщиков.
- 117. Правовая база страховой деятельности.
- 118. Договор страхования :права и обязанности сторон.
- 119. Факторы финансовой устойчивости страховщика.
- 120. Формы и методы перестрахования.
- 121. Структура страхових резервов страховика.