logo
otvety_k_gosam

42 Экономическая сущность ценных бумаг и их фундаментальные свойства.

В соот-и с ст 142ГК ЦБ –это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача кот-ых возможны только при его предъявлении. Лицо выпускающее ЦБ – эмитент (это юр лицо, или органы исполнительной власти или власти местного самоуправления , несущее от своего имени обязательства , перед владельцами ЦБ, по осуществлению прав закрепленных ими.

Экономическая роль ценных бумаг состоит в обеспечении непрерывности кругооборота промышленного, коммерческого и банковского капитала, бесперебойности бюджетных расходов, в ускорении процесса реализации товаров и услуг, т.е. в конечном счете в обеспечении процесса каждого индивидуального воспроизводства, предполагающего непрерывность притока денежного капитала к исходному пункту. Банковская система, используя куплю-продажу казначейских векселей, балансирует все свои активы и пассивы на ежедневной основе. Покупая и продавая определенное количество ценных бумаг. Экономическую суть и рыночную форму каждой ценной бумаги можно одновременно рассматривать с разных точек зрения, в связи с чем каждая ценная бумага обладает целым набором характеристик. Это предопределяет и возможность классификации ценных бумаг по разным признакам, что обычно диктуется практическими потребностями.

Виды ЦБ: эмиссионные и неэмиссионные. К эмис-ым относятся: акции, облигации, гос облигации, жилищные сертификаты, опционы эмитента и опционные свидетельства. Все остальные неэмис-ые (поштучно, разные права предоставляют, заменяют договор, общего закона нет). ФЗ о РЦБ регулирует только эмисс-ые. По форме выпуска: документарные, те к-ык имеют физ носитель (бумага), и бездокументарные – физ носителя не имеют, а существуют в виде записи на счете владельца открытом в специализированной орг-ции. Именные – такие на к-ых зафиксировано имя владельца и по ним ведется реестр владельца. Предъявительские – имени владельца не содержат и операции с ними совершаются по средствам передачи от одного лица другому. Ордерные – те, на к-ых имя владельца зафиксировано и он может сам получать права по таким бумагам или назначить своим распоряжением иное управомоченное лицо. Передача прав фиксируется на самой бумаге посредствам передаточной надписи -индоссамент. Бездокументарные ЦБ всегда именные, а предъявительские всегда документарные.

Фундаментальные свойства ЦБ: Обращаемость - это способность ЦБ покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров. Обращаемость указывает на то, что ЦБ существует только как особый товар, который, следовательно, должен иметь свой рынок с присущей ему организацией, правилами работы на нем и т.д.

Доступность для гражданского оборота - способность ЦБ не только покупаться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения и т.п.) Документальность ЦБ - это всегда определенный документ, содержащий предусмотренные законодательством реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность ЦБ или ее перевод в разряд иных обязательственных документов.

Регулируемость и признание государством. Документы, претендующие на статус ЦБ, должны быть признаны государством в качестве таковых, что обеспечивает их хорошую регулируемость и доверие публики к ним. Ликвидность - это способность ЦБ быть быстро проданной, превратиться в денежные средства (в наличной или безналичной форме) без существенных потерь для держателя. Рискованность - возможность потерь, связанные с инвестициями в ЦБ и неизбежно им присущие. Обязательность исполнения- зак-во не допускает отказ от исполнения обязательства, выраженной ЦБ, если только не будет доказано, что ЦБ попала к держателю неправомерным путем. Рыночность – иметь то место где можно совершать различные сделки и ЦБ его имеет. Доходность.

43 Процедура размещения эмиссионных ЦБ. Проспект ЦБ.

Выпуск эмиссионных ЦБ – это совокупность всех ЦБ одного эмитента, представляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющим одинаковую номинальную стоимость в случаях, если ее наличие предусмотрено зак-ом РФ. Выпуску эмис ЦБ присваивается единый гос регистрационный номер, к-ый распространяется на все ЦБ данного выпуска. Процедура выпуска эмиссионных ценных бумаг в соответствии с ФЗ «о РЦБ» включает следующие этапы: 1. принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, 2. утверждение решения о выпуске ЭЦБ, 3. государственная регистрации ЭЦБ, 4. размещение ЭЦБ, 5. государственная регистрация отчета об итогах выпуска ЭЦБ.

При учреждении АО или реорганизации юридических лиц осуществляемой в форме слияния, разделения, преобразования, выделения, размещение ЭЦБ осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска ЭЦБ.

Государственная регистрация выпуска ЭЦБ сопровождается регистрацией их проспекта в случае размещения ЦБ, путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500. подписка – основной способ размещения ЦБ, на основании заранее заключенных договоров. Другие способы размещения ЭЦБ: распределение акций при учреждении АО среди его учредителей, распределение дополнительных акций среди акционеров при увеличении уставного капитала, конвертация (относится только к привилегированным акциям и облигациям). Подписка может быть открытой и закрытой. Открытая – размещение среди неограниченного круга лиц. Закрытая – размещение среди заранее определенного круга лиц. Проспект ЦБ – документ содержащий сведения об эмитенте, о его финансовом состоянии за 3 года предшествующие размещению ЭЦБ, о выпускаемых ЦБ. Проспект ЦБ должен публиковаться в периодических изданиях тиражом не менее 10000 экземпляром при открытой подписке и не менее 1000 экземпляров при закрытой. В случае если государственная регистрация выпуска ЭЦБ сопровождается регистрацией проспекта ЦБ – каждый этап эмиссии ЦБ сопровождается раскрытием информации.