logo search
пособие ВЭД

3. Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из видов косвенных налогов, представляющий собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Объектом налогообложения НДС является ввоз товаров на таможенную территорию РФ (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов, поэтому фактически при вывозе товаров за пределы таможенной территории РФ НДС не уплачивается.

Сумма НДС определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, то есть

НДС = налоговая база ставка НДС (8)

По общему правилу налоговая база для исчисления НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ определяется как сумма таможенной стоимости товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Исключение составляют случаи ввоза на таможенную территорию РФ товаров, ранее вывезенных с нее для переработки вне таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории. В этом случае налоговая база для уплаты НДС определяется как стоимость такой переработки.

Налоговая база определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, ввозимой на таможенную территорию РФ.

Если в составе одной партии ввозимых на таможенную территорию РФ товаров присутствуют как подакцизные товары, так и не подакцизные товары, налоговая база определяется отдельно в отношении каждой группы указанных товаров. В аналогичном порядке налоговая база определяется в случае, если в составе партии ввозимых на таможенную территорию РФ товаров присутствуют товары, ранее везённые с таможенной территории РФ для переработки вне таможенной территории РФ.

Общая сумма НДС исчисляется как сумма, полученная и результате сложения сумм НДС, исчисленных отдельно по каждой из налоговых баз.

Для товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, ставки НДС определены в размере 10 и 18 процентов от налоговой базы (п. 5 ст. 164 НК России).

Ставка НДС в размере 18 процентов от налоговой базы является основной ставкой налога.

Льготная ставка НДС в размере 10 процентов в соответствии с п. 2 ст. 164 НК РФ применяется при ввозе на таможенную территорию РФ:

1. Закрытого перечня продовольственных товаров.

2. Закрытого перечня товаров для детей.

3. Периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, учебной и научной книжной продукции.

4. Лекарственных средств, включая лекарственные субстанции (в том числе внутриаптечного изготовления), и изделий медицинского назначения как отечественного, так и зарубежного производства.

Коды видов продукции, подпадающих под льготное налогообложение, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также ТН ВЭД России должны быть определены Правительством РФ.

В отношении подакцизных товаров, облагаемых ввозными таможенными пошлинами и акцизами, НДС при ввозе товаров в РФ исчисляется по следующей формуле:

НДС = (таможенная ст-ть товара + таможенная пошлина + акциз) ставка НДС (9)

Начисление НДС для товаров, облагаемых ввозными таможенными пошлинами и не облагаемых акцизами, производится по формуле:

НДС = (таможенная ст-ть товара + таможенная пошлина) ставка НДС (10)

НДС в отношении товаров, не облагаемых ввозными таможенными пошлинами, но подлежащих обложению акцизами, рассчитывается по формуле:

НДС = (таможенная ст-ть товара + акциз) ставка НДС (11)

Для расчета НДС в отношении товаров, не облагаемых ни ввозными таможенными пошлинами, ни акцизами, используется следующая формула:

НДС = таможенная ст-ть товара ставка НДС (12)

От обложения НДС освобождается ввоз на таможенную территорию РФ:

1) товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых в качестве безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации;

2) важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, и др. подобных медицинских товаров, а также сырья и комплектующих изделий для их производства;

3) материалов для изготовления медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и (или) лечения инфекционных заболеваний (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации);

4) художественных ценностей, передаваемых в качестве дара учреждениям, отнесенным в соответствии с законодательством Российской Федерации к особо ценным объектам культурного и национального наследия народов Российской Федерации;

5) всех видов печатных изданий, получаемых государственными и муниципальными библиотеками и музеями по международному книгообмену, а также произведений кинематографии, ввозимых специализированными государственными организациями в целях осуществления международных некоммерческих обменов;

6) продукции, произведенной в результате хозяйственной деятельности российских организаций на земельных участках, являющихся территорией иностранного государства с правом землепользования Российской Федерации на основании международного договора;

7) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций;

8) необработанных природных алмазов;

9) товаров, предназначенных для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними;

10) валюты Российской Федерации и иностранной валюты, банкнот, являющихся законными средствами платежа (за исключением предназначенных для коллекционирования), а также ценных бумаг  акций, облигаций, сертификатов, векселей;

11) продукции морского промысла, выловленной и (или) переработанной рыбопромышленными предприятиями (организациями) Российской Федерации.

Льгота по освобождению от уплаты НДС является целевой, то есть предоставляется под условие использования ввозимых товаров в строго определенных целях. В случае нарушения этого условия, а именно при использовании товаров н других целях, чем те, в связи с которыми было предоставлено освобождение от налогообложения, НДС подлежит уплате и полном объеме с начислением пени за весь период, считая с даты ввоза таких товаров на таможенную территорию РФ до момента фактической уплаты налога.

  1. Акцизы

Акцизы являются косвенными налогами федерального значения, включаемыми в цену товара.

Акцизами облагается ввоз товаров на таможенную территорию РФ. Вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ объектом налогообложения не является (подп. 10 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Действующим законодательством к категории подакцизных отнесены следующие товары:

 спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

 спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов.

 алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процентов, за исключением виноматериалов);

 пиво;

 табачная продукция;

 автомобили легковые;

 мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с);

 автомобильный бензин;

 дизельное топливо;

 моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Сумма акциза определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, то есть

Акциз = налоговая база ставка акциза (13)

В зависимости от вида ставки акциза налоговая база для исчисления этого налога определяется как:

 объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении  по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов (в абсолютной сумме, в рублях и копейках за единицу измерения;

 сумма таможенной стоимости товаров и подлежащей уплате таможенной пошлины  по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) ставки акцизов.

Налоговая база определяется отдельно по каждой ввозимой на таможенную территорию РФ партии подакцизных товаров.

Если в составе одной партии ввозимых на таможенную территорию РФ подакцизных товаров присутствуют подакцизные товары, ввоз которых облагается по разным ставкам акцизов, то налоговая база определяется отдельно в отношении каждой группы указанных товаров.

Общая сумма акциза исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм акцизов, исчисленных отдельно к каждой из налоговых баз.

Сумма акциза по подакцизным товарам в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки (состоящие из специфической и адвалорной налоговых ставок), исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумма акциза, исчисленных как произведение специфической налоговой ставки и объёма ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной налоговой ставке процентная доля суммы, полученной в результате сложения таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины таких товаров:

(14)

Объём ввозимого подакцизного товара

Ставка акциза в рублях

(Таможенная стоимость товара + таможенная пошлина)

Ставка акциза в %

Акциз =

+

Подакцизным товаром не являются, а следовательно акцизами не облагается ввоз следующих товаров:

1) спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (Минздраве России) и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями но индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в ёмкости не более 100 мл.

2) спиртосодержащие препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную соответственную государственную регистрацию и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории РФ, разлитые в ёмкости не более 100 мл;

3) спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в ёмкости не более 270 мл, прошедшая государственную регистрацию.

4) подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) Минсельхозом России и внесенные в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в РФ;

5) содержащие спирт товары бытовой химии в аэрозольной упаковке.

Также акциз при ввозе в РФ не уплачивается, если ввозится:

1) пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно  т.к. по данному виду подакцизного товара налоговая ставка установлена в размере 0 рублей за литр;

2) курительный табак, предназначающийся для производства сигарет способом, отличным от ручной набивки, и ввозимый предприятиями, непосредственно занимающимися производством табачной продукции, для использования в качестве сырья при ее производстве, либо организациями или физическими лицами, ввозящими данные товары по договорам с вышеуказанными предприятиями  т.к. такой табак выступает в качестве сырья для производства подакцизного товара, а не самим подакцизным товаром.

Если курительный табак ввозится на таможенную территорию РФ предприятием  производителем табачной продукции, освобождение от уплаты акциза осуществляется при условии представления документов, подтверждающих его целевое использование в качестве сырья для промышленного производства табачных изделий (учредительных документов, в которых одним из основных видов деятельности предприятия определено производство табачной продукции).

Если данный товар ввозится организациями или физическими лицами по договору с организацией  производителем табачной продукции, целевое назначение ввозимого товара как сырья для промышленного производства табачных изделий подтверждается представлением:

 заверенной согласно установленному порядку копии договора между импортером и потребителем товара;

 лицензии, подтверждающей право заниматься поставками товара на российский рынок;

 извлечений из учредительных документов предприятия  производителя табачной продукции, в которых одним из основных видов деятельности предприятия определено производство табачной продукции.