2.1 Экономическая природа таможенных пошлин и их функции
Таможенная пошлина как экономическая категория появилась на этапе возникновения обмена результатами труда между отдельными государствами. Таможенная пошлина относится к числу ценовых категорий. Это требует индивидуального подхода к обоснованию пошлин по каждому конкретному товару, их координации с национальными и мировыми издержками и ценами, учёта параметров потребительских свойств и качеств.
При определении ввозных таможенных пошлин в прошлом, преобладал фискальный подход пошлины определялись на высоком уровне и рассматривались как один из важнейших источников доходов государства. Вместе с тем это позволяло решать задачу защиты национальной экономики от наплыва английских товаров, поскольку Англия вступила значительно раньше других стран на путь промышленной революции, её продукция была высоко конкурентоспособна и во многом превосходила товары других стран Европы и Америки.
В XX в. наметилась тенденция снижения таможенных пошлин, ослабление их роли в формировании доходов государства, на первый план выдвигалась их регулирующая функция, которая отнюдь не ограничивалась запрещением или резким ограничением ввоза импортных товаров. Нарастала потребность более детальной дифференциации ставок таможенных пошлин по товарным группам и конкретным изделиям с учётом потребности в их импорте, уровня национальных и мировых цен.
Такая дифференциация требовала научного обоснования, изучения объективных факторов определяющих эту дифференциацию.
Тенденции к снижению ставок таможенных пошлин и к усилению их дифференциации по группам товаров и конкретным изделиям были обусловлены объективными факторами. Развитие международного разделения труда требовало ослабления протекционизма. Специализация национальных экономик, в том числе предметная, подетальная и технологическая, требовала дифференциации внешнеторговой политики стран по группам, видам продукции и стадиям технологии и обоснования таможенных пошлин по изделиям и группам изделий с учётом внешних и национальных условий их производства и реализации. Решение данной проблемы возможно с позиций общей теории цены и дифференциальной ренты, т.е. таможенную пошлину следует рассматривать как интернациональную дифференциальную ренту.
При специализации национального производства одна та же страна может иметь конкурентные преимущества по одним видам продукции, на производстве которых она специализировалась, и не иметь таких преимуществ по другим видам продукции. Она будет экспортировать продукцию, соответствующую её производственной специализации, и завозить непрофильную продукцию, национальное производство которой по тем или иным причинам экономически нецелесообразно.
Интернациональные издержки производства формируются в жёсткой конкурентной борьбе на основе национальных издержек производства профильной, специализированной продукции, поставляемой на мировой рынок её основными производителями, обладающими определёнными конкурентными преимуществами в области естественных условий производства, местоположения, образовательной и профессиональной подготовки кадров, уровня техники и технологий и организации производства. Указанные выше преимущества обеспечивают относительно низкий уровень национальных издержек производства специализированной продукции и соответственно при прочих равных условиях более низкий уровень национальных и мировых цен по сравнению с национальными издержками и ценами на аналогичные виды продукции, реализуемой на национальных рынках стран, не являющихся её экспортёрами.
Эти различия между национальными и мировыми издержками и ценами, определяемые относительно устойчивыми различиями в национальных условиях производства продукции в разных странах и являются объективной основой формирования таможенных пошлин.
Например, экспортные пошлины представляют собой разницу между низкими национальными ценами на определённые товары или сырьё, определяемыми внутренними условиями их производства (добычи) и транспортировки, и более высокими мировыми ценами на них, зависящими от издержек производства и реализации этих товаров.
Ввозные пошлины, соответственно, представляют собой разницу между более высокими издержками производителей соответствующих товаров в условиях национальной экономики и относительно низкими мировыми ценами, определяемыми издержками основных производителей таких товаров, поставляющих их на мировой рынок и обладающих устойчивыми конкурентными преимуществами в области производства этих товаров, что позволяет производить их с более низкими издержками.
Таким образом, рассмотрев экономическую природу таможенных пошлин, можно выделить две основные функции таможенных пошлин: фискальную и регулирующую. При этом роль проявления регулирующей функции в каждом конкретном случае зависит от уровня национальных и мировых цен на товар и размера самой таможенной пошлины. Например, если размер таможенных пошлин определяется на основе разницы между мировыми и национальными ценами, то пошлины оказывают стабилизирующее значение, выравнивания таким образом условия конкуренции для товаров импортного и отечественного производства. Если ввозные таможенные пошлины устанавливаются в размере выше разницы между национальными и мировыми ценами, то в этом случае пошлины будут играть протекционистскую роль, ограничивая допуск на отечественный рынок импортных товаров, а при высоком уровне пошлинного барьера практически запрещая этот ввоз. И, наконец, ввозные таможенные пошлины могут быть установлены в размере ниже разницы между национальными и мировыми ценами. Такие пошлины создадут более широкие возможности для импорта товаров и их можно рассматривать как стимулирующие в определённых пределах импорт товаров.
Таможенное законодательство Российской Федерации под таможенной пошлиной понимает платёж, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
Таким образом, по своей сути, таможенная пошлина это инструмент обложения налогом внешней торговли.
Среди основных целей введения таможенных пошлин значатся:
защита экономики государства от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;
создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров;
обеспечение условий для эффективной интеграции нашей страны в мировую экономику;
рационализация товарной структуры ввоза иностранных товаров в Российскую Федерацию;
поддержание рационального соотношения вывоза товаров и их ввоза, соотношения валютных доходов и расходов на территории России.
С экономической точки зрения, как любой косвенный налог, таможенная пошлина поддается переложению путем включения в цену товара. Конечным плательщиком носителем налога выступает покупатель, который приобретает товар по цене, включающей пошлины.
Таможенные пошлины (как ввозные, так и вывозные) полностью подлежат зачислению в доход федерального бюджета. Роль таможенных пошлин при формировании доходов государства весьма значительна удельный вес таможенных пошлин в доходах федерального бюджета составляет порядка 16 %.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Налогообложение участников внешнеэкономической деятельности
- 680042, Г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, хгаэп, риц
- С одержание
- Введение
- I. Налогообложение иностранных организаций в российской федерации
- Налог на прибыль иностранных организаций, осуществляющих
- 1.1 Понятие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации в целях налогообложения
- 1.2 Виды деятельности, исключающие образование постоянного представительства
- 1.3 Особенности формирования налоговой базы, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность в рф
- Налогообложение доходов иностранных организаций, полученных от источников находящихся в рф, не связанных с деятельностью постоянного представительства
- Налогообложение иностранных организаций налогом на добавленную стоимость
- Особенности налогообложения в Российской Федерации имущества иностранных организаций
- Постановка иностранных организаций на учёт в налоговых органах Российской Федерации
- 2. Виды международных налоговых соглашений
- 3. Необходимость заключения международных налоговых соглашений
- 4. Структура налогового соглашения
- 5. Методы устранения международного двойного налогообложения
- Многосторонние соглашения и конвенции
- Односторонние акты национального законодательства
- 1. Распределительный
- III. Таможенные платежи
- 1. Общие положения о таможенных платежах
- 2. Таможенная пошлина
- 2.1 Экономическая природа таможенных пошлин и их функции
- 2.2 Классификация таможенных пошлин
- 2.3 Элементы таможенной пошлины, порядок её исчисления и уплаты
- Виды ставок и порядок исчисления таможенной пошлины по ним
- 2.4 Методы определения таможенной стоимости товара
- 2.5 Тарифные льготы и преференции
- 3. Налог на добавленную стоимость
- 5. Таможенные сборы
- IV. Налогообложение в рамках применения отдельных таможенных режимов
- 1. Выпуск товаров для внутреннего потребления
- 1) Ввоз товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал
- 2) Ввоз товаров в качестве гуманитарной помощи (содействия).
- 3) Ввоз товаров в качестве технической помощи (содействия)
- 4) Ввоз товаров из стран участниц снг (кроме Республики Беларусь)
- 5) Ввоз товаров из Республики Беларусь
- 6) Ввоз товаров, помещенных под таможенный режим вывоза отдельных товаров в государства бывшие республики ссср
- 2. Экспорт
- 3. Международный таможенный транзит
- 4. Переработка на таможенной территории
- 5. Переработка для внутреннего потребления
- 6. Переработка вне таможенной территории
- 7. Временный ввоз
- 8. Таможенный склад
- 9. Реимпорт
- 10. Реэкспорт
- 11. Уничтожение
- 12. Отказ в пользу государства
- 13. Временный вывоз
- 14. Беспошлинная торговля
- 15. Перемещение припасов
- 16. Иные специальные режимы
- Глоссарий
- Список использованных источников
- 680042, Г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, хгаэп, риц