1) Ввоз товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал
В соответствии с гражданским законодательством уставный капитал юридического лица представляет собой минимальный размер имущества данного субъекта хозяйственной деятельности, гарантирующий интересы его кредиторов.
Уставный капитал юридического лица формируется его учредителями.
Учредителями юридического лица, создаваемого в соответствии с законами РФ, могут быть как российские, так и иностранные лица. Кроме того, иностранные лица могут входить в состав юридического лица и после его образования. Со дня государственной регистрации вхождения в состав участников юридического лица иностранного лица такая организация получает статус организации с иностранными инвестициями.
В зависимости от состава учредителей юридического лица товары, ввозимые в качестве вклада в уставный (складочный) капитал этого юридического лица, могут облагать таможенными платежами по следующим схемам.
1.1. Товары, ввозимые на таможенную территорию РФ иностранными учредителями.
Действующим законодательством предусмотрена норма об освобождении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал иностранными инвесторами, от таможенных платежей. Однако реализация этой нормы в настоящее время затруднена в связи со следующим
Товары, ввозимые на таможенную территорию РФ иностранными учредителями в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, могут быть освобождены от уплаты таможенных платежей только в рамках приоритетного инвестиционного проекта (ст. 16 Федерального закона. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»). При этом под приоритетным инвестиционным проектом понимается инвестиционный проект, отвечающий одному из следующих условий:
суммарный объем иностранных инвестиций в который составляет не менее 1 млрд. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Банка России на день вступления в силу Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»);
в котором минимальная доля (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет не менее 100 млн. рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Банка России на день вступления в силу Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»).
Перечень приоритетных инвестиционных проектов утверждается Правительством РФ.
Правительством РФ определены также дополнительные условия для получения льготы в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины для рассматриваемой категории товаров. Данные товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что они:
не являются подакцизными;
относятся к основным производственным фондам;
ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала (п. 1 постановления Правительства РФ от 23 июля 1996 г. № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями»).
Срок для формирования уставного капитала определяется учредительными документами юридического лица. Предельный срок его формирования не может составлять более 1 года с даты регистрации юридического лица. Все изменения учредительных документов, касающиеся изменения срока формирования уставного капитала, учитываются таможенным органом при предоставлении льгот по уплате таможенных платежей только после их государственной регистрации.
В соответствии с действующим гражданским законодательством на момент государственной регистрации юридического лица его уставный капитал должен быть оплачен (обеспечен) учредителями не менее чем наполовину. Таким образом, ввоз товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал может быть осуществлен и до момента государственной регистрации организации. Однако в этом случае льготы по уплате таможенной пошлины на товары распространяться не будут. Дело в том, что в силу нормативно-правовой базы по гражданскому праву юридическое лицо для третьих лиц считается созданным с даты его государственной регистрации. До этого момента, несмотря на наличие подписанных учредительных документов о его образовании, де-юре организации не существует. Соответственно и товары, ввозимые в качестве вклада в уставный (складочный) капитал до момента государственной регистрации юридического лица, третьими лицами в качестве таковых рассматриваться не могут, поскольку само юридическое лицо еще не создано.
1 января 2001 года вступила в силу часть вторая НК России, закрепившая льготу в виде освобождения от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный (складочный) капитал технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему (подп. 7 п. 1 ст. 150).
Приведенная норма НК России, как более поздняя и специальная, имеет приоритет над нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и постановления Правительства РФ № 883, поставившими освобождение товаров, ввозимых иностранными инвесторами на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный (складочный) капитал юридического лица, в зависимость от ряда обстоятельств. Подпункт 7 пункта 1 статьи 150 НК России предусматривает безусловное освобождение технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему от НДС.
Конкретный перечень технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, освобождаемых от уплаты НДС при их ввозе на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, утвержден приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации».
В отношении товаров, не вошедших в упомянутый перечень, но которые в соответствии с законодательством РФ могут быть использованы как технологическое оборудование, решение о предоставлении льгот по уплате НДС принимает ГТК России и доводит до сведения таможенных органов соответствующим документом.
НК России не предусматривает освобождение подакцизных товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, от обложения акцизами. Взимание акцизов в отношении указанных товаров осуществляется в общем порядке.
Таким образом, таможенные платежи, уплачиваемые при таможенном оформлении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал юридического лица, могут быть:
1) по товарам, отвечающим условиям Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», постановления Правительства РФ № 883 и подпункта 7 пункта 150 НК России,
Таможенные платежи = таможенные сборы; (16)
2) по товарам, не отвечающим условиям Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», постановления Правительства РФ № 883, но отвечающим условиям подпункта 7 пункта 150 НК России,
Таможенные платежи = таможенная пошлина + акцизы + таможенные сборы; (17)
3) по товарам, не отвечающим условиям Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», постановления Правительства РФ № 883 и подпункта 7 пункта 150 НК России,
Таможенные платежи = таможенная пошлина + акцизы + НДС + таможенные сборы. (18)
1.2. Товары, ввозимые на таможенную территорию РФ российскими учредителями.
Закон РФ «О таможенном тарифе» предполагает возможность освобождения от уплаты таможенной пошлины » отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве вкладов в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями. При этом сам закон не оговаривает, кем именно должны ввозиться такие товары: иностранным либо российским учредителем, делегируя Правительству РФ определять порядок и условия для освобождения такой категории товаров от таможенной пошлины (ст. 37).
Во исполнение указанной нормы закона «О таможенном тарифе» Правительством РФ принято постановление от 23 июля 1996 г. № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями». Пункт 1 названного постановления предоставил право воспользоваться льготой в виде освобождения от таможенной пошлины при ввозе товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал только иностранным учредителям.
Таким образом, российские учредители при ввозе товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал юридического лица уплачивают таможенную пошлину в полном объёме.
Также в полном объеме ими уплачиваются акцизы в отношении рассматриваемой категории товаров. Действующее законодательство не предоставляет льгот по уплате данного налога в случае ввоза товаров в уставный (складочный) капитал организаций.
В то же время российские учредители юридических лиц, ввозящие на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный (складочный) капитал технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, освобождаются от НДС (подп. 7 п. 1 ст. 150 НК России, подп. 7 п. 13 Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации).
Таким образом, таможенные платежи, уплачиваемые при таможенном оформлении товаров, ввозимых в качестве вклада российского учредителя в уставный (складочный) капитал юридического лица могут быть:
1) по товарам, отвечающим условиям подпункта 7 пункта 150 НК России,
Таможенные платежи = таможенные пошлины + акцизы + таможенные сборы; (19)
2) по товарам, не отвечающим условиям подпункта 7 пункта 150 НК России,
Таможенные платежи = таможенная пошлина + акцизы + НДС + таможенные сборы (20)
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Налогообложение участников внешнеэкономической деятельности
- 680042, Г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, хгаэп, риц
- С одержание
- Введение
- I. Налогообложение иностранных организаций в российской федерации
- Налог на прибыль иностранных организаций, осуществляющих
- 1.1 Понятие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации в целях налогообложения
- 1.2 Виды деятельности, исключающие образование постоянного представительства
- 1.3 Особенности формирования налоговой базы, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность в рф
- Налогообложение доходов иностранных организаций, полученных от источников находящихся в рф, не связанных с деятельностью постоянного представительства
- Налогообложение иностранных организаций налогом на добавленную стоимость
- Особенности налогообложения в Российской Федерации имущества иностранных организаций
- Постановка иностранных организаций на учёт в налоговых органах Российской Федерации
- 2. Виды международных налоговых соглашений
- 3. Необходимость заключения международных налоговых соглашений
- 4. Структура налогового соглашения
- 5. Методы устранения международного двойного налогообложения
- Многосторонние соглашения и конвенции
- Односторонние акты национального законодательства
- 1. Распределительный
- III. Таможенные платежи
- 1. Общие положения о таможенных платежах
- 2. Таможенная пошлина
- 2.1 Экономическая природа таможенных пошлин и их функции
- 2.2 Классификация таможенных пошлин
- 2.3 Элементы таможенной пошлины, порядок её исчисления и уплаты
- Виды ставок и порядок исчисления таможенной пошлины по ним
- 2.4 Методы определения таможенной стоимости товара
- 2.5 Тарифные льготы и преференции
- 3. Налог на добавленную стоимость
- 5. Таможенные сборы
- IV. Налогообложение в рамках применения отдельных таможенных режимов
- 1. Выпуск товаров для внутреннего потребления
- 1) Ввоз товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал
- 2) Ввоз товаров в качестве гуманитарной помощи (содействия).
- 3) Ввоз товаров в качестве технической помощи (содействия)
- 4) Ввоз товаров из стран участниц снг (кроме Республики Беларусь)
- 5) Ввоз товаров из Республики Беларусь
- 6) Ввоз товаров, помещенных под таможенный режим вывоза отдельных товаров в государства бывшие республики ссср
- 2. Экспорт
- 3. Международный таможенный транзит
- 4. Переработка на таможенной территории
- 5. Переработка для внутреннего потребления
- 6. Переработка вне таможенной территории
- 7. Временный ввоз
- 8. Таможенный склад
- 9. Реимпорт
- 10. Реэкспорт
- 11. Уничтожение
- 12. Отказ в пользу государства
- 13. Временный вывоз
- 14. Беспошлинная торговля
- 15. Перемещение припасов
- 16. Иные специальные режимы
- Глоссарий
- Список использованных источников
- 680042, Г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, хгаэп, риц