logo search
Учебное пособие ННО

1.3.1.2. Принудительное исполнение обязанности по уплате налогов. Способы обеспечения исполнения обязанности

Недоимка — сумма налога или сбора, не уплаченная в установ­ленный законодательством о налогах и сборах срок. На сумму недоимки начисляется пеня.

Пеня представляет собой денежную сумму, которую налого­плательщик должен перечислить в бюджет в случае, если он уплачивает причита­ющиеся суммы налогов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством.

Пеня — компенсационная мера, предназначенная для возмещения потерь доходов бюджета вследствие несвоевременной уплаты налога. Она уплачивается налогоплательщиком независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки испол­нения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за сроком уплаты дня уплаты налога по день уплаты (включительно). Пеня за каждый день про­срочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой налога или после уплаты таких сумм в полном объеме. Пени могут быть взыска­ны налоговым органом принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в бан­ке, а также за счет иного имущества налогоплательщика.

Налоговые орга­ны наделены правом взыскания недоимок с организаций и индивидуальных предпринимателей во внесудебном порядке, т.е. самостоятельно, на основании собственного решения. Наличие недоимки для налогового органа — основание для при­менения к организации процедуры принудительного взыскания нало­говой задолженности, установленной НК РФ.

Взыскание недоимки осуществля­ется принудительно за счет денежных средств, находящихся на счетах в банке, а при их недостаточности - за счет иного имущества налогоплательщика.

При внесудебном порядке взыскания недоимки налоговый орган направ­ляет налогоплательщику требование об уплате налога. Требование — это направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уп­латить данную сумму в установленный срок. Этот документ направ­ляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Как правило, требование об уплате налога должно быть исполне­но в течение десяти календарных дней с момента его получе­ния. Однако в требовании может быть указан и более продолжитель­ный период времени для уплаты налога.

Если организация не уплатила налог в срок, установленный в требовании, то руководитель налогово­го органа вправе не позднее двух месяцев после его истечения принять решение о взыскании налога. В более поздний срок налоговый орган вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы на­лога.

Решение налогового органа о взыскании налога (или сбора) на­правляется налогоплательщику-недоимщику в течение шести дней после его принятия.

Затем в течение одного месяца со дня принятия решения налоговый орган направляет в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручение на списание с этих счетов и перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации (инкассовое поручение). Поручение налогового органа — это его распоряжение, направляемое в банк на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счета налогоплательщи­ка на счета Федерального казначейства.

В случае, если на день получения банком поручения налогового органа отсутствует необходимая денежная сумма, банк исполняет по­ручение налогового органа по мере поступления денежных средств: не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого тако­го поступления.

Исполнение решения о взыскании может быть обеспечено путем приостановления операций по счетам организации в банке.

Приостановление операций по счетам означает прекращение банком (по решению налогового органа) всех расходных операций по данному счету, кроме тех, очередность исполнения которых — ранее исполнения налоговых обязательств по платежам в бюджет. В соот­ветствии с ГК РФ налоги должны фактически взыскиваться в третью очередь (после судебных постановлений).

Если у налогоплательщика несколько счетов (в одном или разных банках), то налоговый орган вправе выне­сти решение о приостановлении по каждому из этих счетов.

Приос­тановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяет­ся решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов, подтверждающих факт взыскания налога.

Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнении решения о взыскании налога, пеней и штрафов признаются действия налогового органа с санкции прокурора по ограни­чению права собственности налогоплательщика-организации. Арест имущества производится в случае неисполнения налого­плательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налогового органа достаточных оснований полагать, что налогоплатель­щик предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество. А так же при отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика.

Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и доста­точно для исполнения требования об уплате налога, пеней и штрафов.

Арест имущества может быть наложен на все имущество налого­плательщика организации. Однако при обращении взыскания за счет имущества соблюдается очередность, т.е. оно осуществляется после­довательно в отношении:

- наличных денежных средств;

- имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции, в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предме­тов дизайна служебных помещений;

- готовой продукции;

- сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, со­оружений и других основных средств;

- имущества, переданного по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собствен­ности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанно­сти по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны не­действительными в установленном порядке.

Арест имущества может быть полным или частичным. Это заклю­чается в следующем. Организация владеет, пользуется и распоряжа­ется арестованным имуществом с разрешения и под контролем нало­гового органа (при частичном аресте) или вообще не вправе распоряжаться им, а владение и пользование этим имуществом осуществляется с разрешения и под контролем налогового органа (при полном аресте).

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем налого­вого органа в форме соответствующего постановления. При производстве ареста составляются протокол об аресте иму­щества и опись имущества, подлежащего аресту. Арест имущества осу­ществляется с участием понятых.

Налоговый орган вправе принять решение об аресте имущества налогоплательщика при взыскании недоимок по налогам при недоста­точности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплатель­щика в банке или отсутствии информации об открытых счетах нало­гоплательщика. Принятое решение (в форме постановления с санкцией прокурора) направляется в трехдневный срок судебному приставу для исполнения. Решение о взыскании налога за счет имущества налого­плательщика-организации может быть принято в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Если физические лица не являются индивидуальными предпри­нимателями, то недоимки с них по налогам и задолженность по пеням и штрафам взыскиваются только в судебном порядке. Налоговые споры с физическими лицами, не являющимися инди­видуальными предпринимателями, рассматриваются судами общей юрисдикции.

Иск может быть подан в течение шести месяцев после истечения срока исполнения тре­бования об их уплате. В случае, если данные физические лица не вы­полнили в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке наличных денежных средств данного налогоплательщика - физического лица, в пределах сумм, указанных в требовании об упла­те налогу. К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования. Взыс­кание налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица на основании вступившего в законную силу решения суда производит­ся в соответствии с Законом об исполнительном производстве.