Понятие налога и сбора. Виды налогов и сборов.
Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований
Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Элементы налога
Субъекты налогообложения - организации, ИП, физические лица
Объект налогообложения: товар, работа, услуга, иной объект, имеющий количественную, стоимостную или физическую характеристику. Любой налог должен быть экономически обоснован.
Квазиналог: на курение (включается в стоимость табачной продукции) и избыточный вес (в стоимость продукции фастфуда в США).
Налоговая база – с чего рассчитывается налог (характеристика объекта). Транспортный налог – с единицы мощности двигателя (либо грузоподъемности)
Налоговый период – по окончании которого налогоплательщик обязан уплатить сумму налога.
Налоговая ставка
в процентах (подоходный налог, НДФЛ)
фиксированная величина (гос. пошлина за подачу жалобы куда-то 1000 р.)
смешанная (например, размер исковых требований определяет пошлину. Максимальный размер 200 00 р.)
Порядок исчисления налога
Налогоплательщиком: как правило, определяют организации, самозанятые (адвокаты,, нотариусы, детективы, спортсмены), ИП. Они самостоятельно исчисляют налоги и предоставляют налоговые декларации, налоговые органы проверяют их.
Налоговым органом: для физических лиц (транспортный налог, на имущество). Налоговые органы направляют уведомления
Порядок и сроки уплаты налога
Если налоговая база уменьшена, то налоговый орган должен известить налогоплательщика. В случае просрочки уплаты начисляются пени.
Налоговые льготы – преференции для отдельных категорий налогоплательщиков (закреплены законом). Не могут носить индивидуальный характер, но случае, например, налога на прибыль много исключений (для Сколково, организаций, обеспечивающих проведение Олимпийских игр)
Принципы определения резидентства
Физические лица должны находиться на территории РФ больше 183 дней в году (в случае, если уезжают на год куда-то, то должна быть договоренность с другой стороной)
место расположения постоянного жилища;
центр жизненных интересов (личные и экономические связи);
место обычного проживания (обычно для лиц без гражданства);
гражданство.
Организации
Признак инкорпорации (основано (зарегистрировано) в государстве).
Признак юридического адреса (важен для маленьких островных государств).
Признак места функционирования центрального органа управления и контроля.
Признак места проведения оперативно-календарного управления организации.
Признак деловой цели организации – где преимущественно совершаются сделки.
Виды налогов:
Федеральные налоги
1) налог на добавленную стоимость (с организаций и ИП, осуществляющих реализацию товаров, работ и услуг. В экономике рассчитывается по-другому, в НК учитывается полная стоимость товаров, работ и услуг и налог включается в стоимость продукции)
Ставки 0% (например, в обл.космической деятельности), 10% (периодических печатных изданий), 18%, 18/118 или 10/110 при получении оплаты, при реализации автомобилей;
2) акцизы (взимаются на 1 стадии реализации. Акцизы на табак, алкоголь, запчасти, продукты нефтепереработки);
3) налог на доходы физических лиц (13%, кроме: 35% за выигрыши, 30% для нерезидентов (для дивидендов 15%, и при еще искл. 13%; 9 % в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами);
4) налог на прибыль организаций (20%, из них 2%: в федеральный бюджет, 18% - в бюджеты субъектов. Ставка может быть понижена, но не мб меньше 13,5%);
5) налог на добычу полезных ископаемых (вопрос: как их определять. Очень много подвидов: ископаемые могут быть реализованы в том виде, в котором добыты; либо переработанным; либо расфасованным, например, минеральная вода);
6) водный налог (с организаций за использование воды в своих целях);
7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (с организаций за единицу животного и тонну рыбы);
8) государственная пошлина (за оказание государством, органом гос.власти услуги конкретному лицу).
Региональные налоги
• 1) налог на имущество организаций;
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента
• 2) налог на игорный бизнес (игорный бизнес - предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг);
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в следующих пределах:
1) за один игровой стол - от 25000 до 125000 рублей;
2) за один игровой автомат - от 1500 до 7500 рублей;
3) за одну кассу тотализатора или одну кассу букмекерской конторы - от 25000 до 125000 рублей.
• 3) транспортный налог (с лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства)
Местные налоги
• 1) земельный налог
Налогоплательщики: организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Ставки не могут превышать 03,% для сельскохозяйственных земель, отнесенных к жилищному фонду и приобретенных для личного огородничества, садоводства… для остальных 1,5%
Специальные налоговые режимы
1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) 6%;
2) упрощенная система налогообложения;
Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 45 млн. рублей. Не платит НП, на имущество орг-ий и НДС, за исключением НДС на ввоз товаров. Не вправе переходить на УСН банки, страховщики, организации с филиалами и представительствами, инвестиционные фонды… Для доходов ставка 6%, для доходов, уменьшенных на величину расходов, 15%. Субъекты могут устанавливать ставки 5-15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
З) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. оказания бытовых услуг, ветеринарных; услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; размещения рекламы на транспортных средствах…
15% вмененного дохода.
4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
! Нет прямой увязки между видами налогов и уровнями бюджетной системы.
Виды сборов.
в настоящий момент система фискальных сборов представляет собой совокупность фискальных сборов, подпадающих под налогово-правовой режим регулирования (к ним относятся фискальные сборы, объединенные понятием «государственная пошлина») фискальных сборов, правовое регулирование которых осуществляется в рамках Таможенного кодекса РФ (таковыми являются сбор за таможенное сопровождение, сбор за таможенное оформление, сбор за таможенное хранение), а также фискальных сборов, установленных за рамками Таможенного и Налогового кодексов, правовая природа которых, с нашей точки зрения, соответствует признакам, закрепленным в п. 2 ст. 8 НК РФ. К последним мы склонны относить следующие: патентные пошлины, лицензионные сборы (сборы за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; сборы за выдачу лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи)…
ПРОБЛЕМА: Однако, помимо всех этих сборов последнее время некоторые авторы выделяют так называемые парафискальные сборы (прафискалитеты). Причина: появилась группа платежей, которые не являются гражданско-правовыми и одновременно не подпадают под признак фискальных сборов. Следовательно, возникает "правовой вакуум", который должен быть заполнен.
Важным признаком фискального сбора является возмездность, которая у парафискального сбора либо отсутствует, либо не столь очевидна (т.е. специфична).
Разница в цели взимания: цель фискального сбора – покрытие расходов на осуществление возмездных действий и пополнение бюджета, а парафискального сбора – защита прав и интересов определенной группы субъектов. Пример: Страховые взносы банков, осуществляемые в соответствии с ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках"; Отчисления оператора связи в целях возмещения операторам универсального обслуживания убытков (ст.ст.59 и 60 ФЗ "О связи").
- Вопросы к экзамену по курсу «Основы финансового права»
- Понятие финансового права (предмет, метод).
- Фин.Право как отрасль рассматривается параллельно с развитием административного и конституционного права.
- Система финансового права.
- Принципы и источники финансового права.
- Конституция
- Указы и распоряжения Президента
- Постановления и распоряжения Правительства
- Письма, инструкции, указания профильных министерств и ведомств
- Постановления Конституционного суда
- Научные разработки и исследования в отношении норм и фин.Правоотношений
- Финансовая деятельность государства.
- Финансово-правовые нормы (понятие, виды).
- Финансово-правовые отношения, их особенности и виды.
- Финансовый контроль: понятие, виды.
- Аудит как вид независимого финансового контроля.
- Органы финансового контроля.
- Правовое положение Центрального банка рф.
- Основные функции и полномочия Министерства финансов рф.
- Полномочия Федеральной налоговой службы.
- Полномочия Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.
- Полномочия Федерального казначейства.
- Счетная палата рф: порядок формирования, полномочия.
- Основные функции и полномочия Правительства рф в сфере финансовой деятельности.
- Понятие бюджетного права и бюджетных правоотношений.
- Понятие бюджетной системы рф, виды бюджетов.
- Равенства бюджетных прав субъектов рф, муниципальных образований
- Достоверности бюджета
- Единства кассы
- Бюджетное устройство в рф.
- Формирование доходной части бюджетов.
- Расходы бюджетов.
- Нефтегазовые доходы федерального бюджета и их использование.
- 1. Нефтегазовые доходы
- 2. Использование нефтегазовых доходов федерального бюджета
- 3. Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета
- 4. Нефтегазовый трансферт
- 5. Резервный фонд
- 6. Фонд национального благосостояния
- 7. Управление фондами
- 8. Размещение средств фондов
- Полномочия Президента рф в бюджетной сфере.
- Бюджетный процесс в рф.
- Участники бюджетного процесса.
- Составление, рассмотрение и утверждение бюджета.
- Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы.
- 2. Документы, направляемые для исполнения
- 3. Основания для возврата документов взыскателю
- 4. Основания для возврата исполнительных документов в суд
- 5. Порядок исполнения по искам к рф, субъектам рф, мо
- 6. Обращение на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения
- Временная финансовая администрация.
- 2. Основания введения вфа
- 4. Порядок введения вфа
- 5. Ограничения, связанные с введением вфа
- 7. Полномочия вфа
- 8. Полномочия главы вфа
- 9. Глава вфа дает согласие на:
- 10. Проект плана восстановления платежеспособности
- 11. Порядок составления и утверждения бюджета в условиях введения вфа
- Исполнение бюджета.
- Принципы построения межбюджетных отношений.
- Ответственность за нарушение бюджетного законодательства.
- Налоговое право: понятие, структура, источники.
- Понятие налога и сбора. Виды налогов и сборов.
- Основные принципы налогообложения.
- Равенства защиты прав налогоплательщиков и государства
- Понятие налогообложения и функции налогов.
- Налоговая система рф.
- Система налогов и сборов в Российской Федерации.
- Участники налоговых правоотношений.
- Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов и способы обеспечения ее исполнения.
- Налоговый контроль.
- Ответственность за нарушение налогового законодательства.
- Правовые основы государственного и муниципального долга.
- Страхование: основные понятия, виды.
- Пенсионное страхование.
- Медицинское страхование.
- Страхование ответственности.
- Личное и имущественное страхование: отличительные черты.
- Государственный и муниципальный кредит: общие положения.
- Бюджетное финансирование.
- Структура банковской системы. Обеспечение единства банковской системы.
- Правовое положение коммерческих банков.
- Понятие и принципы банковского кредитования.
- Виды банковского кредита.
- 10. По виду процентной ставки:
- Понятие денежной системы.
- Правовые основы денежного обращения в рф.
- Эмиссия денег, ее значение.
- Общая характеристика валютного законодательства.
- Понятие валютных ценностей.
- Понятие расчетных отношений.
- Ценные бумаги: понятие, виды.
- Правовой статус государственных корпораций и их роль в финансовой деятельности государства.
- Акции, облигации.
- Особенности эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг.
- Вексель и банковские сертификаты.
- Правовой статус Федеральной таможенной службы.
- Правовые основы инвестирования.