47 Традиционные методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
Традиционные методы – это методы, которые оперируют отдельными значениями исходных данных, но при этом не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков возникающих в различные моменты времени.
К этим методам относятся 2 показателя: срок окупаемости инвестиций и простая норма прибыли.
Срок окупаемости инвестиционного проекта, это срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта, когда разность, между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отсчислениями и объемом инвестиционных затрат, приобретают положительный резутат.
Используется 2 формулы расчета:
1. используется, когда сумма поступлений денежных средств постоянна в течение всего срока действия проекта. ЧП+АО=const. (Амортизация оттоком не считается, это основной источник финансирования инвестиционных проектов).
Срок окупаемости = Инвестиции/ЧП+АО.
2. Если ЧП+АО не равны const в результате изменений ежегодной величины прибыли от реализации проекта. Формула постепенного погашения затрат до тех пор, пока сумма из отрицательной не превратиться в равномерную.
- К (Инвестиции)+ ∑(ЧП+АО)>=0.
Срок окупаемости будет равен какому-то количеству месяцев внутри года, когда данная сумма будет >=0.
К - Сумма (Прибыль + Аморт.отчисления) n-1
М = 12 * ------------------------------------------------------------
(кол-во (Прибыль + Аморт.отчисления) n
меяцев)
Преимущества: прост в применении; в расчет срока окупаемости применяется экономически оправданный срок исполнения инвестиционного проекта; нет необходимости использовать дисконтирование, что позволяет увязать денежные потоки с данными бух.учета.
Недостатки: не учитывает доходы, которые получит организация после завершения экономически оправданного срока окупаемости; не учитывает фактор времени, т.е. в расчете используется не сопоставимые показатели; субъективность подхода к определению экономически оправданного срока окупаемости.
Экономически оправданный срок окупаемости: когда руководство определяет срок, который оно хочет видеть как срок окупаемости.
Метод простой нормы прибыли. – показатель аналогичен показателю рентабельности капитала, однако основное отличие состоит в том, что простая норма прибыли рассчитывается как отношение чистой прибыли и амортизации за один период времени к общему объему инвестиционных затрат.
Суть этого показателя – в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возмещается в течении одного интервала планирования. И в этом случае при сравнении расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.
Прибыль + Аморт. отчисления
ROI = ----------------------------------------
К
Еще можно посчитать норму прибыли на капитал по всему сроку жизни проекта. В этом случае сущность этого метода состоит в определении соотношения между доходом от реализации проекта и вложенным капиталом. В этом случае существуют две формулы расчета: 1ая – исходит из общей суммы первоначально вложенного капитала.
Сумма (Прибыль + Аморт. Отчисления) / Т
Н пк = --------------------------------------------------------*100
К
2ая – используется в случае определения среднего размера вложенного капитала в течение всего срока службы инвестиционного проекта. В этом случае учитывается сокращение капиталовложений в основные фонды до их остаточной стоимости.
Сумма(Прибыль + Аморт. Отчисления) / Т
Н пк = --------------------------------------------------------*100
К + Кост
2
Кост = К перв – Износ
Недостаток этого метода: не учитывает временной стоимости денег. Этот показатель сравнивается со средней нормой рентабельности сложившейся на этом предприятии и в этом случае выбираются проекты с нормой прибыли большей средней рентабельности. Не учитывает влияние инфляции.
По Щепетовой еще включается себестоимость.
Себестоимость не отражает загруженность производственного оборудования и поэтому изначально исходит из максимальной его загрузки, что делает этот показатель не всегда корректным.
Чем меньше себестоимость тем более эффективным считается проект.
Провиденные затраты = С/с +ЕК
Е – коэффициент нормативной окупаемости проекта. (0,1-0,15).
К- капиталовложения.
Для принятия окончательного решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта проводят группировку капиталовложений в зависимости от их целей и направленности и обусловленной этими различиями ожидаемой нормой прибыли на капитал.
1. Вынужденные капиталовложения: с целью защиты окружающей среды, повышения надежности оборудования, улучшения техники безопасности на производстве. В этом случае требования к норме прибыли на капитал отсутствуют, т.к. такие капиталовложения могут быть не только добровольными, но и обязательными.
2. Сохранение позиций на рынке – капиталовложения направленные на сохранение созданной репутации и завоевание новых рынков. Сюда относятся затраты на рекламу, подготовку кадров, повышение качества и надежности продукции. Норма прибыли оценивается до 6%.
3. Обновление ОПФ, особенно оборудования с целью рационализации производства. Инвестиции необходимы для обеспечения непрерывности производства, повышения его технического уровня, сокращения затрат на ремонт. Норма прибыли может быть оценена до 12%.
4. Снижение издержек производства: направлены на повышение производительности и на рост рентабельности продукции. Норма не менее 15%.
5. Увеличение доходов путем расширения выпуска и увеличения мощностей. Рентабельность оценивается не менее 20%.
6. Рисковые капиталовложения: финансовые вложения или вложения в разработку принципиально новой продукции. Норма оценивается до 25%.
48. Дисконтные методы оценки эффективности проектов.
Для получения верной оценки инвестиционной привлекательности проекта связанного с долгосрочным вложением денежных средств, необходимо определить на сколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты. Это проводится путем привидения всех величин по проекту в сегодняшний масштаб цен.
Существует 4 группы показателей этой методики:
1.Чистая приведенная стоимость (чистая текущая стоимость, ЧДД) – это значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, привидение в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени. Денежный поток – это последовательность величин отрицательных и положительных самих платежей и моментов времени в которые они осуществлены. Отрицательные – выплаты; положительные – поступления. Денежный поток все элементы которого одинаковые величины одного знака, а временные интервалы, между каждым последующим платежем – аннуететы (степендия.плата).
Это разница между приведенным денежным доходом от инвестиционного проекта и единовременными или приведенными затратами на инвестиции. Иначе говоря, для потока платежей (Cash Flow), где CFt – платеж через t лет (t = 1,...,N) и начальной инвестиции (Invested Capital) в размере IC = − CF0,чистый дисконтированный доход NPV рассчитывается по формуле (где i – ставка дисконтирования):
NPV >0 проект эффективен;
NPV<0 не эффективен, следует отвергнуть;
NPV= проект достигает точки безубыточности.
Недостатки NPV: это абсолютный показатель, поэтому он не дает информации о резерве безопасности проекта; искажает результат, если сравниваются различные проекты по величине инвестиций; высокое значение может быть сопряжено с достаточно высоким уровнем риска.
Достоинство: его аддитивность, т.е. возможность суммирования данного показателя по разным проектам при формировании портфеля инвестиций.
2.Рентабельность инвестиций. Рентабельность – это отношение какого либо вида прибыли к какомулибо виду финансовых ресурсов. Показывает на эффективность.
Позволяет выбрать один проект из нескольких, отличающихся инвестиционными затратами и сроками реализации. Он представляет собой отношение приведенного денежного потока к инвестиционным расходам.
PI = Прибыль до уплаты налогов*(1–Ставка налога на прибыль)/Инвестированный капитал*100%
Если PI >1 то проект эффективен, PI = 1 проект достигает точки безубыточности, PI < 1 проект не эффективен.
3. Внутренняя норма доходности (IRR). Это коэффициент дисконтирования при котором NPV = 0. Физический смысл показателя – он отражает максимально допустимый относительный уровень расходов, который может быть допущен по анализируемому проекту. Чем больше IRR, тем выше эффективность инвестиций. Расчет IRR сложен, поэтому на практике рекомендуется использовать специальные финансовые калькуляторы или финансовые таблицы.
4. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций. Это срок, за который окупятся затраты за счет доходов дисконтированных по заданной процентной ставке. Как правило, срок окупаемости рассчитывается путем ежегодного прибавления дисконтированных доходов, пока они не покроют дисконтированные расходы.
- 1 Сущность и функции финансов.
- 2 Финасовая система страны, ее сферы и звенья.
- 3 Финансовая политика России в современных условиях.
- Президентом рф обозначены основные цели бюджетной политики на период 2013-2015 годов
- 4 Воздействие финансов на экономику и соц сферу. Фин.Механизм
- 5 Роль финансов в развитии Междунар.Сотруд-тва. Финансы и глобализация экономики.
- 6. Особенности функционирования финансовых систем в экономически развитых странах.
- 7 Понятие, функции и соц-эк. Роль бюджета
- 8 Бюджетное устройство и бюджетная система рф
- 9. Бюджетная классификация: понятие, назначение, структура.
- 10 Доходы бюджетов, их экономическое содержание.
- 11 Расходы бюджетов, их экономическое содержание.
- 12 Формы межбюджетных трансфертов.
- 13 Дефицит бюджета и источники его покрытия.
- 14. Соц эконом сущьность внебюджетных фондов
- 15 Основы организации бюджетного процесса.
- 16 Основы исполнения бюджетов.
- 17 Виды государственных кредитных отношений.
- 18. Финансовый контроль: задачи, органы, формы, методы.
- 19 Сущность и функции финансов организаций.
- 20 Экономическое содержание основного капитала ок.
- 21 Амортизация (а) и ее роль в воспроизводственном процессе. Методы планирования Амортизации.
- 22 Заемные источники финансирования ос в организации
- 23 Лизинг как источник финансирования реальных инвестиций.
- 24 Экономическое содержание оборотного капитала, принципы его организации.
- 25. Определение потребности организаций в оборотном капитале.
- 26 Особенности организации финансов предприятий транспорта.
- 27 Источники финансирования оборотных средств организации (ОбС)
- 28 Расходы организаций, их классификация.
- 29 Доходы организации, их классификация.
- 30Экономическое содержание, функции и виды прибыли.
- 31 Формирование прибыли организации. Методы планирования прибыли от продаж, факторы ее роста.
- 32 Экономическое содержание финансового планирования, его цели и задачи.
- 33 Акции: их свойства, виды, цели выпуска.
- 34 Порядок объявления и выплаты дивидендов по акциям.
- 35 Условия и цели выпуска облигаций, виды облигаций.
- 36. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка, функции рцб.
- 38 Фундаментальный анализ эмитентов и цб.
- 39 Профессиональные участники рцб, осуществляющие посреднические операции.
- 41. Фондовый рынок России. Признаки фондовой биржи.
- 42 Экономическая сущность ценных бумаг и их фундаментальные свойства.
- 44 Понятие цели формирования и классификация инвестиционных портфелей.
- 46 Группы и виды рисков на рцб России.
- 47 Традиционные методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
- 49. Понятие, классификация и особенности инвестиционного проекта.
- 50 Экономическая сущность и виды инвестиций.
- 51 Типы портфелей и типы инвесторов.
- 52 Оценка бюджетной и финансовой эффективности инвестиционных проектов.
- 53. Предынвестиционные исследования при разработке проектов.
- 55. Формы и виды кредита.
- 56 Способы оценки кредитоспособности заемщика.
- 57 Залог как способ обеспечения обязательств заемщика.
- 58 Поручительство как способ обеспечения обязательств заемщика.
- 59 Экономическая сущность и методы расчета ссудного процента. Виды процентных ставок.
- 60 Банковская система рф
- 61 Банк России: правовой статус, цели деятельности, организационная структура.
- 62 Функции цб.
- 63 Методы кредитно – денежного регулирования экономики.
- 64 Операции Банка Росисии.
- 65 Коммерческий банк: функции, принципы деятельности, организационная и управленческая структура.
- 67 Активные операции коммерческих банков.
- 1. Кредитные операции.
- 68. Виды банковских счетов. Договор банковского счета.
- 69 Формы безналичных расчетов в рф: преимущества и сфера использования.
- 70 Обязательные экономические нормативы деятельности кредитных организаций.
- 71 Банковские риски, виды, способы минимизации.
- 72. Оценка кредитного риска банка. Резерв на возможные потери.
- 73. Показатели финансовой устойчивости банков.
- 74 Денежная масса и денежная база. Структура денежной массы.
- 75 Цели, задачи, методы и содержание финансового и управленческого анализа.
- 76. Финансовые результаты коммерческой организации и методика их анализа.
- 78 Оценка состава, динамики имущества предпрития и методы их анализа.
- 79 Оценка состава, динамики источников формирования имущества предприятия и методы их анализа.
- 80 Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.
- 81 Анализ финансовой устойчивости.
- 82 Анализ деловой активности и рентабельности предприятия.
- 83 Методы финансового прогнозирования несосотоятельности (банкротства предприятия).
- 1.Экономико-правовые основы банкротства п/п.
- 2. Диагностика банкротства
- Модель Альтмана
- Модель Сайфулина и Кадыкова
- 2. Гр. Методов : Использование методов бальной оценки
- Методика Никифоровой и Донцовой
- 3 Подход к диагностике банкротства Качественная “кризис - прогнозная” методика
- 84. Анализ объема производства и продаж продукции и услуг.
- 85. Анализ использования Основных средств.
- 86. Анализ использования трудовых ресурсов.
- 87. Анализ себестоимости продукции и услуг. Пути ее снижения.
- 88 Анализ фонда оплаты труда
- 89. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
- 90 Комплексный экономический анализ как инструмент поиска резервов предприятия.
- 1. Системный подход к хозяйственной деятельности
- 2. Резервы повышения эффективности производства и их классификация.
- 3. Основные направления комплексной оценки
- 91 Анализ инвестиционных проектов в условиях риска.
- 92. Анализ чувствительности инвестиционных проектов.
- 93 Цена и структура капитала в инвестиционном анализе
- 94 Политика управления оборотным капиталом.
- 95 Управление денежными средствами и их эквивалентами.
- 96 Управление дебиторской задолженностью.
- 97 Управление товарно-материальными запасами.
- 98 Управление заемным капиталом. Эффект финансового рычага.
- 99. Управление собственным капиталом. Модель Дюпона
- 100. Эффект операционного рычанга.
- 101. Производственный и финансовый леверидж
- 102. Экономическая сущность налогов, и принципы налогообложении.Понятие налогового бремени.
- 103.Функции налогооблажения в экономической системе общества.
- 104. Понятие налога и сбора. Их классификация.
- 1. По способу взимания - прямые и косвенные.
- 2. Классификация по субъектам налогообложения:
- 3. По объекту
- 4. По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платёж: Налоговая система 3-х уровневая:
- 105. Налоговая система рф.
- 106. Налог на добавленную стоимость, объект налоговая база, ставки льготы порядок исчисления и сроки уплаты
- 108. Налог на доходы физических лиц: объект налогообложения, налоговая база, ставки, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты
- 109. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды
- 110. Налог на имущество организаций: объект налогообложения, налоговая база, ставки, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты
- 111. Страхование: роль, понятие, функции, принципы.
- 112. Понятие рисков. Критерии страхуемости рисков.
- 113. Классификация форм и отраслей страховой деятельности.
- 114 Структура страхового тарифа
- 115. Страховые посредники: классификация, понятия и различия.
- 116. Формы объединений страховщиков.
- 117. Правовая база страховой деятельности.
- 118. Договор страхования :права и обязанности сторон.
- 119. Факторы финансовой устойчивости страховщика.
- 120. Формы и методы перестрахования.
- 121. Структура страхових резервов страховика.