logo
lekcii_nalogi_i_nalogooblozhenie_2011_god

1.5. Принципы налогообложения

Практика налогообложения, исчисляемая не одним столетием, разработала основные принципы построения налоговой системы. Экономические принципы налогообложения были сформулированы в 1776 г. А. Смитом, который отмечал необходимость соблюдения принципов справедливости, определенности, удобства и экономии.

Первый принцип – принцип справедливости (равномерности) означает всеобщность и равномерность распределения налога между физическими лицами соответственно их доходам. Это, на первый взгляд, простое, разумное человеческое правило в действительности оказывается практически невыполнимым и теоретически неправильным. Оно сформулировано с позиций государства, а не физических лиц. Жизнедеятельность людей строится на совершенно иных принципах. Именно поэтому все современные системы налогообложения доходов граждан строятся на прогрессивном (неравномерном), то есть “несправедливом” обложении. При этом для части граждан, получающей незначительные доходы, как правило, вводится необлагаемый минимум.

Второй принцип – принцип определенности заключается в обязательной информированности плательщика о сумме, способе и времени платежа. Если этого не будет, то налог превращается в кражу или грабительство - совершенно иные социально-экономические категории.

Третий принцип – принцип удобности требует, чтобы налог взимался вовремя и способом, наиболее удобным для плательщика. Здесь налогообложение рассматривается исключительно в аспекте плательщика, а не сборщика, что теоретически и практически несостоятельно. А поэтому сроки и способы сбора налогов всегда устанавливается государством.

Четвертый принцип – принцип экономности расходования средств на сборы налогов больше относится к организационной стороне, чем к внутреннему содержанию налогообложения. На практике именно на функционирование государственных налоговых служб затрачиваются огромные денежные ресурсы, а при сборе налогов наблюдаются огромные потери государственных средств (недобирается 20–50%).